Como Desidratar Alho?

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Aprenda como desidratar alho para usar esse ingrediente de forma diferente em suas receitas e aproveitar os benefícios que pode fornecer para nossa saúde.

O brasileiro está mais do que acostumado com o alho fresco que usamos nos temperos, no macarrão alho e óleo, na pasta de alho e até na receita do chá de alho. Mas você sabia que é possível encontrar uma versão desidratada do alimento?

Quais seriam os benefícios e as desvantagens do alho desidratado? Seriam os mesmos benefícios do alho fresco? E como desidratar alho em casa? Vamos responder a todas essas perguntas abaixo!

Depois que conhecer melhor o alho desidratado e aprender como fazer o seu próprio em casa, você poderá testar o ingrediente em receitas como os molhos de alho light.

Sobre o alho desidratado

De acordo com a mestra em biologia molecular e celular Sylvie Tremblay, o alho desidratado granulado pode reforçar o suprimento de nutrientes como o mineral ferro, cobre, manganês e fósforo ao organismo.

Mas não dá para esperar que esse fornecimento seja muito significativo, já que costuma-se usar pequenas quantidades de alho na preparação de alimentos, seja na versão fresca, seja na versão desidratada do alimento.

Além disso, assim como ocorre com todos os alimentos desidratados e processados, o alho desidratado é menos nutritivo do que a versão fresca do alimento. A perda mais significativa se dá em termos dos benefícios da vitamina C, uma vez que os processos de aquecimento e desidratação fazem com que ele seja esvaziado.

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Por outro lado, a vantagem do alho desidratado é que o ingrediente é mais prático por já vir pronto: não é necessário fatiar ou amassar antes de usar na culinária. Enquanto o alho em pó conta sempre com o mesmo sabor, o alho fresco pode ficar com um gosto indesejável caso fique mais tempo que o ideal na panela quente.

Falando nisso, na cozinha, o alho desidratado na forma de flocos ou granulado pode substituir o alho fresco em todas as suas aplicações.

No entanto, vale destacar que pode ocorrer uma diferença de sabor entre o alho fresco e o alho em pó quando eles são misturados com ingredientes ácidos como o tomate – para reverter a situação, a dica é deixar o alho em pó em um pouco de água ao longo de dois a cinco minutos antes de usar na cozinha.

Como desidratar alho?

Para quem quiser garantir uma versão orgânica e artesanal do alho desidratado, vale a pena aprender como desidratar alho. Confira a seguir alguns métodos:

Método 1 – Ao sol

  1. Providenciar dentes de alho, descascá-los e cortar em fatias bem finas;
  2. Dispor as fatias de alho dentro de pratos de alumínio e colocar ao sol para secar e desidratar. Ficar de olho porque o tempo total para que o alho fique totalmente seco e desidratado varia de acordo com o clima de cada região;
  3. Depois que se certificar de que o alho está completamente seco, moê-lo em um moedor de café, pilão ou liquidificador até adquirir a consistência de sua preferência. Caso queira um alho desidratado bem fino, a dica é passar o alho seco moído por uma peneira fina e levá-lo novamente para moer;
  4. Uma vez que estiver com o alho desidratado na consistência desejada, armazenar o ingrediente em um recipiente esterilizado, fechar bem e mantê-lo em um local fresco e escuro.

Método 2 – No forno

  1. Providenciar algumas cabeças de alho – a estimativa é que três cabeças de alho correspondem a 100 gramas de alho em pó, então escolha conforme a quantidade final que você quiser obter;
  2. Separar os dentes das cabeças de alho, descascar e fatiar cada um em pedaços fininhos. Forrar uma assadeira com papel-manteiga e distribuir as fatias de alho por cima;
  3. Levar ao forno na temperatura mais baixa possível – o recomendado é entre 50º C e 60º C, entretanto, se as temperaturas mínimas do seu forno forem maiores do que essas, a orientação é deixar no mínimo e usar uma rolha de garrafa ou pano de prato para manter a porta do forno parcialmente aberta;
  4. Outra possibilidade é levar a assadeira com as fatias fininhas de alho ao forno desligado logo depois que tiver terminado de assar algum prato para aproveitar a temperatura quente;
  5. Deixar o alho assar até ficar totalmente seco, ao ponto de ser possível desfazê-lo com as próprias mãos. A expectativa é que isso possa levar entre duas a quatro horas. Enquanto o processo não é finalizado, ficar de olho para não permitir que elas queimem;
  6. Depois que o alho tiver secado por completo, esperar o alho esfriar por completo e moê-lo em um moedor de café, pilão ou liquidificador até adquirir a consistência de sua preferência. Caso queira um alho desidratado bem fino, a dica é passar o alho seco moído por uma peneira fina e levá-lo novamente para moer;
  7. Uma vez que estiver com o alho desidratado na consistência desejado, armazenar o ingrediente em um recipiente esterilizado, fechar bem e mantê-lo em um local fresco e escuro.

Método 3 – No desidratador

  1. Separar alguns dentes de alho, descascar e fatiar em pedaços bem fininhos. Distribuir as fatias na bandeja do desidratador;
  2. Levar a bandeja com as fatias finas de alho para desidratar em 50º C no aparelho. Mexer e girar a cada poucas horas até que o alho esteja totalmente seco. A desidratação estará completa quando os pedaços de alho apresentarem um aspecto mais crocante e ganharem uma coloração ligeiramente dourada;
  3. Antes de tirar a bandeja do desidratador, certificar-se que as fatias fininhas de alho estejam bem sequinhas – caso contrário, o pó do alho desidratado poderá ficar grudento;
  4. Depois que o alho desidratado estiver completamente seco, moê-lo em um moedor de café, pilão ou liquidificador até adquirir a consistência de sua preferência. Caso queira um alho desidratado bem fino, a dica é passar o alho seco moído por uma peneira fina e levá-lo novamente para moer;
  5. Uma vez que estiver com o alho desidratado na consistência desejado, armazenar o ingrediente em um recipiente esterilizado, fechar bem e mantê-lo em um local fresco e escuro.

Gosta da ideia de preparar as suas próprias comidas desidratadas? Então você também vai apreciar aprender como desidratar frutas em casa.

Fontes e Referências Adicionais:

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Você já sabia como desidratar alho? Pretende experimentar em casa e utilizar em seus preparos? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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