14 ideias de café da manhã para diabéticos

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O café da manhã é a refeição mais importante do dia, pois é ela que repõe as energias, depois de uma noite inteira de descanso. Ela deve ser, portanto, saudável e reforçada. Em um café da manhã para diabéticos, que exigem algumas restrições alimentares, deve-se evitar excesso de açúcar e carboidratos.

Portanto, deve-se tomar cuidado com bolinhos, biscoitos, excesso de frutas, tapioca, carboidratos refinados e pães. Se for optar por pães, que sejam sempre integrais (e com menos carboidratos por fatia), pois estes têm mais vitaminas, minerais e fibras, que ajudam a controlar a taxa de glicemia e evitar variações bruscas dos níveis de açúcar no sangue. Além disso, também trazem mais sensação de saciedade e evitam a compulsão por comida.

Porém, é possível incluir alimentos como pão francês – fonte de carboidratos refinados – no cardápio, desde que existam as adaptações necessárias. Isso porque dietas muito restritivas são difíceis de serem seguidas a longo prazo, e incluir alguns alimentos que a pessoa goste muito, como o pão francês, pode ser benéfico para o tratamento, pois melhora a satisfação geral com o plano alimentar, facilitando a adesão. Mas isso deve ser feito com cautela, e preferencialmente com a orientação de um nutricionista.

Outra ideia para um café da manhã para diabéticos é consumir fruta, mas sem excesso, pois a fruta contém carboidratos e pode ser prejudicial aos diabéticos em grandes quantidades. Dê preferência para frutas com menos carboidratos, como morangos, abacate, coco e framboesa.

Evite carnes gordurosas como bacon, presuntos e queijos. Que tal substituir por um blanquet de peru, queijo branco, ricota, ou ainda, tofu?

Abaixo listamos algumas dicas e ideias de café da manhã para diabéticos pra você conferir e se inspirar. Bom apetite!

1. Mingau de quinoa com soja

Mingau de trigo sarraceno

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de quinoa em flocos
  • 2 xícaras de chá de bebida vegetal de soja
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de morangos picados
  • canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture a quinoa em flocos com a bebida de soja e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  2. Adicione o adoçante culinário, a canela e a essência de baunilha e cozinhe por mais 5 minutos
  3. Misture os morangos, salpique canela em pó e sirva!

2. Pão integral com blanquet de peru e requeijão light

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma integral
  • 1 fatia de blanquet de peru
  • 1 fatia de queijo branco
  • 1 colher de chá de requeijão light

Modo de preparo:

Passe o requeijão nas fatias de pão, recheie com blanquet e queijo branco e sirva com um suco de frutas sem adoçar ou com adoçante. Se preferir pode ser uma dose pequena de café puro ou com pouco adoçante.

3. Shake de morango com iogurte

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte desnatado
  • 1 punhado de morangos
  • cubos de gelo

Modo de preparo:

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Bata no liquidificador e sirva gelado em seguida. Se preferir adicione um pouco de adoçante.

4. Frutas com aveia e canela

Aveia com frutas

Ingredientes;

  • 1 maçã picada
  • 1 colher de sopa de aveia
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparo:

  1. Pique a maçã em cubinhos e retire sementes
  2. Coloque em uma tigela e sirva com aveia e canela por cima. Pode substituir pela fruta que quiser

5. Vitamina de espinafre, framboesas e iogurte grego

Ingredientes:

  • ½ xícara de espinafre
  • ½ xícara de framboesas congeladas
  • ½ xícara de iogurte grego
  • ½ xícara de leite de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

Lave o espinafre e coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata bem, até obter uma mistura homogênea. Então sirva!

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6. Cevada com mel e nozes

Ingredientes:

  • 1 copo de cevada
  • 1 colher de mel
  • nozes picadas

Modo de preparo:

  1. Deixe a cevada de molho em água durante a noite
  2. Na manhã seguinte, escorra e coloque em uma panela para cozinhar com 2 copos de água
  3. Deixe ferver e em seguida, tampe e reduza o fogo. Cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio e a água ter evaporado
  4. Espere esfriar, adicione mel e nozes picadas. Sirva!

7. Omelete de espinafre com ervas

Ingredientes:

  • 1 xícara de espinafre
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 claras
  • 1 colher de sopa de leite desnatado
  • ervas frescas a gosto
  • pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Refogue o espinafre e o tomate picado em uma frigideira com azeite
  2. Em seguida adicione claras, leite e temperos a gosto
  3. Deixe dourar de um lado até ficar firme
  4. Vire e deixe por mais alguns minutinhos do outro lado. Sirva!

8. Porção de amêndoas com kiwi e cottage

amêndoas

Ingredientes:

  • punhado de amêndoas picadas
  • 1 kiwi picado
  • 2 colheres de queijo cottage

Modo de preparo:

Misture os três ingredientes em uma tigelinha e sirva em seguida.

9. Lanche com chá verde, pão integral e banana

Ingredientes

  • 200 ml de chá verde com adoçante
  • 2 fatias de pão integral
  • 1 colher de sopa rasa de requeijão light
  • 1 banana

Modo de preparo:

Consuma o chá com os pães e requeijão. Em seguida coma a banana e terá um café da manhã para diabéticos reforçado.

10. Sanduíche Bauru

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado com café e adoçante
  • 2 fatias de pão de forma integral com queijo branco light, tomate e orégano
  • 1 tangerina

Modo de preparo

  1. Prepare o café com leite e adoce com adoçante
  2. Recheie o pão com queijo branco e fatias de tomate e orégano, tipo bauru
  3. Consuma quente ou frio, como preferir. Coma a tangerina de sobremesa

11. Vitamina de banana com sanduíche de blanquet de peru

Ingredientes

  • 1 copo de leite desnatado
  • ½ banana
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos
  • 1 pão francês integral
  • 3 fatias de blanquet de peru

Modo de preparo

  1. Bata o leite desnatado com a banana e a aveia até ficar uma mistura homogênea
  2. Misture bem e recheie o pão com o blanquet de peru. Sirva!

12. Pão na chapa com café, iogurte, maçã e granola

pão integral
O pão integral é rico em fibras

Ingredientes:

  • 1 xícara de café com adoçante
  • 1 pão (do tipo francês) integral na chapa com pouca margarina
  • 1 copo de iogurte desnatado
  • ½ maçã picada
  • 1 colher de sopa de granola diet

Modo de preparo:

  1. Passe a margarina no pão aberto e leve na chapa para aquecer
  2. Misture o iogurte com a maçã picada e a granola diet
  3. Sirva tudo com café adoçado

13. Suco verde com couve, abacaxi, chia e hortelã

Ingredientes:

  • 1 xícara de couve
  • 2 fatias médias de abacaxi
  • sementes de chia
  • folhas de hortelã
  • 2 fatias de pão integral
  • 2 fatias de queijo frescal

Modo de preparo:

  1. Lave bem a couve e misture no liquidificador com o abacaxi, a chia e a hortelã. Bata até obter uma bebida homogênea
  2. Sirva com o pão com queijo

14. Ovos mexidos com torradas e ervas

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • pitada de sal
  • ervas a gosto
  • 2 torradas integrais

Modo de preparo:

  1. Quebre os ovos e despeje em uma frigideira untada e tempere a gosto, utilizando as ervas de sua preferência
  2. Misture levemente e deixe cozinhar bem
  3. Sirva com as torradas

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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28 comentários em “14 ideias de café da manhã para diabéticos”

  1. Oi Tenho minha DM1 controlada , mas preciso perder peso. Quando vejo essas receitas a impressão que tenho é que vou ter hipoglicemia antes da hora de me alimentar de novo.

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  2. Vocês falam em pão e outros carboidratos. Não posso comer nenhuma farinha, ou seja carboidrato de qualquer farinha, fubá, etc. Só aveia moderadamente. Toda farinha etc. vira açúcar quando consumido. Todo adoçante está provado que provoca câncer, menos o stévia. Nozes, amêndoas, castanhas, jamais um punhado, todos são altamente calóricos, no máximo um (1) por dia. Mingau, tenho medo, pois é a base de farinha. As frutas sim, moderadamente, Doce jamais em tempo algum, qualquer um é perigoso, se for com adoçante pior, bebida só água. ou chá mate sem açúcar. Diabético Não Pode ingerir qualquer coisa adocicada, nem com adoçante. Coma a fruta, não o suco.

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  3. Sou diabética à 7 anos sofro de neuropatia diabética e tenho crises terríveis de diabetes.
    Gostaria de salvar minha vida e regenerar minha saúde e preciso muito dessas receitas.
    Necessito controlar minha glicada para fazer bariátrica.

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  4. Hj tive uma crise muito alta. Minha glicose subiu muito e passei muito. Mal e resolvi q quero viver. E vou começar mudando a minha alimentação, TDS essas receitas vão me ajudar a ter uma vd mais longa e saudável.
    Obrigada.

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    • Oi. Vai no seu endócrino e peça para ele aumentar sua insulina um pouco a fim de manter a glicose mais baixa e atividade física sempre, um pouquinho por dia, mas sempre!
      #diabetesetal

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  5. Amei as sugestões de receitas! Não sou diabética, mas estou na categoria pré! Vou seguir suas orientações com certeza! Obrigada!

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  6. Gostaria de receber tudo que for importante para o diabético em relação a alimentação, o que pode e o que não pode.

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