As frutas secas são pequenas e práticas e estão presentes em diversos pratos na culinária mundial, adicionando sabor, cor e nutrientes às refeições. Elas contém uma quantidade mais concentrada de fibras, nutrientes e compostos bioativos em comparação às frutas frescas. Isso ocorre porque os nutrientes e as fibras ficam mais leves quando a água é removida da fruta. No entanto, a capacidade de hidratação das frutas secas é menor.
Durante o processo de desidratação as frutas secas mantêm suas características naturais e dificultam a sua deterioração, o que prolonga o seu prazo de validade, possibilitando o acesso a várias frutas, mesmo fora de época.
Todavia, o teor de vitamina C é bastante reduzido quando a fruta é seca, pois por ser uma molécula instável, ela perde rapidamente as suas propriedades quando em contato com o oxigênio e a luz.
Por serem ricas em fibras, elas aumentam o tempo de saciedade e auxiliam a saúde intestinal. São ainda uma ótima fonte de antioxidantes, minerais, vitamina do complexo B e ácido pantotênico (vitamina B5), essencial para o bom funcionamento do sistema neurológico.
Algumas frutas secas, como o damasco, são ricas em vitaminas A, favorecendo a saúde dos olhos e garantindo o bom funcionamento do sistema imunológico. Outras, como as uvas passas, auxiliam o desenvolvimento dos glóbulos vermelhos e protegem o organismo contra doenças renais, anemia e osteoporose.
No entanto, é importante ter em mente que os açúcares naturais presente nas frutas secas também são mais concentrados, por isso, é importante tomar cuidado com a quantidade ingerida diariamente.
Para se ter uma ideia, uma xícara de uvas tem 24 gramas de açúcar e 110 calorias, porém, uma xícara de uvas passas tem 85 gramas de açúcar e 434 calorias. Os diabéticos, em especial, precisam ficar ainda mais atentos em relação ao consumo destas frutas.
Além disso, alguns fabricantes adicionam ou revestem com açúcar as frutas secas, vendendo-as como frutas confitadas. Isso obviamente aumenta consideravelmente o número de calorias desse alimento.
Uma boa dica é ingerir estas frutas com outros alimentos ricos em gorduras boas ou proteínas, uma vez que eles retardam a absorção dos açúcares presentes nas frutas, diminuindo mais ainda o índice glicêmico da refeição.
Contudo, no geral, frutas secas podem ser um lanche nutritivo, conveniente e portátil, apenas não se esqueça de consumi-las com equilíbrio e moderação.