Conheça os alimentos que a OMS considera cancerígenos

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O aspartame, um dos adoçantes artificiais mais populares em todo o mundo, está sob análise da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc, sigla em inglês), órgão vinculado à Organização Mundial da Saúde (OMS), e deve ser classificado como um possível cancerígeno.

No entanto, ele não é o único que exige atenção. A Iarc também orienta a evitar carne processada e limitar o consumo de carne vermelha como maneira de prevenir câncer de intestino e de estômago.

Além disso, a instituição adverte que o consumo de álcool pode ter relação com a causa de diferentes tipos de câncer.

Carnes processadas e carnes vermelhas

Salsichas alemãs cruas de Frankfurt sobre fundo de mesa  de pedra cinza.
Algumas pessoas não dispensam carnes processadas, mas elas não são saudáveis

A Iarc aponta que o consumo de carnes processadas está associado ao câncer de intestino. Alguns exemplos são:

  • Presunto 
  • Salsicha
  • Linguiça
  • Bacon 
  • Salame
  • Mortadela
  • Peito de peru ou blanquet de peru

Portanto, recomenda-se evitar ou limitar ao máximo possível o consumo desses produtos para contribuir com as estratégias de prevenção da doença.

Adicionalmente, a agência sugere limitar a ingestão de carne vermelha, restrição que também visa prevenir o câncer de intestino.

A orientação do órgão é evitar consumir semanalmente mais do que aproximadamente 500 gramas de carne vermelha cozida o que corresponde a cerca de 700 a 750 gramas de peso cru, dependendo do corte e de como é ele cozido.

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Além disso, é importante não se esquecer de incluir vegetais na dieta. Conforme a Iarc, estima-se que o risco de câncer seja cerca de 11% menor nas pessoas que consomem principalmente alimentos de origem vegetal (vegetais, leguminosas, cereais não processados e grãos). em comparação àqueles que consomem poucos alimentos vegetais. 

Bebidas alcoólicas

No que diz respeito ao consumo de bebidas alcoólicas, a OMS destaca que elas podem estar relacionadas a mais de 200 doenças e lesões, incluindo alguns tipos de câncer. Entenda mais sobre o papel das bebidas alcoólicas como um dos alimentos que podem causar câncer.

Os danos associados ao consumo excessivo de álcool vão além dos problemas de saúde individual, impactando também o âmbito social e econômico.

Estilo de vida saudável e prevenção do câncer 

Na luta para reduzir o risco de ter câncer, é importante adotar um estilo de vida saudável, que para a Iarc inclui: 

  • Manter um peso corporal adequado, (Índice de Massa Corporal [IMC] entre 18,5 e 24,9 kg/m2).
  • Fazer atividade física: ser moderadamente ativo por no mínimo 30 minutos por dia.
  • Adotar uma dieta equilibrada e saudável, com ênfase em alimentos de origem vegetal.
  • Evitar bebidas açucaradas e fast-foods.
  • Evitar alimentos ultraprocessados.
  • Evitar carnes processadas.
  • Limitar o consumo de carne vermelha.
  • Limitar a ingestão de bebidas alcoólicas.

As informações são do G1.

Você já conhecia os potenciais riscos desses alimentos? Quais deles você consome atualmente com mais frequência? Comente abaixo!

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