Alimentos têm lugar certo na geladeira: onde guardar e em que ordem

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Apesar de parecer algo simples, a organização da geladeira é um processo que exige certo planejamento, uma vez que cada alimento tem um lugar ideal para ser guardado.

Isso se deve tanto às características do alimento em si quanto ao funcionamento da geladeira, pois o resfriamento pode ser desigual.

Por isso, neste artigo iremos entender como e onde guardar os alimentos dentro da geladeira, além de conhecermos algumas especificidades do aparelho e de alguns tipos de alimentos.

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As diferenças de temperatura na geladeira

O funcionamento e as temperaturas dentro da geladeira vão seguir alguns mecanismos específicos, vistos em praticamente todos os aparelhos, independente da marca.

Isso ocorre por conta de fatores como:

  • Localização da saída de ar frio na geladeira, que costuma estar na parte mais alta
  • Frequência de abertura da porta, que permite a entrada de ar quente
  • Quantidade de coisas dentro da geladeira, já que quanto mais vazia, mais fria ela se torna

Assim, como vimos, existirão diferenças de temperatura dentro da geladeira, e devemos ter isso em mente ao armazenar os alimentos.

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Além disso, devemos levar em conta alguns fatores relacionados aos próprios alimentos. São eles:

  • Tipo de alimento, ou seja, se são vegetais, laticínios, ou alimentos industrializados
  • Estado de preparação, se estão crus ou cozidos 
  • Se são alimentos perecíveis ou não, já que isso define a forma de armazenamento

Onde guardar os alimentos?

Entender as diferenças de temperatura que podem existir dentro da geladeira é fundamental para poder organizá-la bem.

Então, agora iremos entender as especificidades de cada uma dessas partes, bem como os alimentos que devem ser guardados em cada uma delas.

1. Congelador

Local mais frio da geladeira, e onde se guardam alimentos que precisam ser congelados.

Alguns exemplos de alimentos que podem ser armazenados aqui são:

  • Carnes
  • Sorvetes
  • Polpas de frutas
  • Alimentos que possam ser congelados, como frutas e outros vegetais

No entanto, é importante ter em mente que mesmo congelados, alguns alimentos podem estragar. 

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Por isso, o ideal é escrever ou colocar uma etiqueta com a data do congelamento de cada um deles, para que eles possam ser consumidos dentro do período de validade.

Alimentos na geladeira
Você pode congelar frutas e vegetais para usar posteriormente

2. Prateleira superior

Essa é a prateleira mais fria da geladeira (depois do congelador).

Aqui devem ser guardados os alimentos mais perecíveis, ou seja, aqueles que têm uma maior facilidade para estragar.

Alguns exemplos são:

  • Laticínios, como iogurte e manteiga
  • Sucos sem conservantes
  • Comidas prontas

Além disso, esse é o lugar ideal para armazenar carnes em que estejam em processo de descongelamento.

3. Prateleiras do meio

Já nestas prateleiras, que possuem uma temperatura um pouco maior que a anterior, você pode guardar alimentos prontos para consumo, ou que não estraguem com tanta facilidade. São eles:

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  • Ovos
  • Doces, como gelatinas e pudins
  • Salada de frutas
  • Alimentos enlatados já abertos, desde que colocado em um recipiente com tampa

4. Prateleira inferior

Menos fria que a anterior, essa prateleira é ideal para armazenar frutas, desde que elas estejam devidamente higienizadas.

5. Gavetas inferiores

Aqui a temperatura é um pouco mais alta que na parte superior, e normalmente guardamos alguns vegetais que serão utilizados dentro de poucos dias.

Por ser um local menos frio, há um menor risco de queimaduras de frio nas folhas e em vegetais mais delicados.

6. Porta

A porta da geladeira é um local bastante vulnerável, já que nela a variação de temperatura é maior.

Isso ocorre porque ao abri-la, o ar mais quente do exterior entra em contato direto com os alimentos que ali estão.

Por isso, o mais recomendável é que se coloque na porta da geladeira apenas alimentos que tenham menos propensão a estragar, como:

  • Refrigerantes
  • Sucos com conservantes
  • Vinagre
  • Alimentos em conserva

E é importante ressaltar: os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira, uma vez que eles são alimentos mais sensíveis às mudanças de temperatura.

Arrumando a geladeira
O ideal é que você guarde os alimentos todos com tampa, independentemente da prateleira

Como a geladeira impede que os alimentos estraguem?

Todos sabemos que guardar alimentos na geladeira impede que eles estraguem, ou ao menos retardam esse processo.

Isso ocorre porque as baixas temperaturas, que ficam em torno de 4 graus dentro da geladeira, dificultam a proliferação de bactérias e outros microrganismos.

Assim, a vida útil dos alimentos se torna maior, e é possível guardá-los para consumir em outros momentos.

Mas para isso é essencial manter uma boa rotina de higiene, e respeitar as especificidades de cada alimento.

Dicas e cuidados

Além de se atentar à distribuição dos alimentos dentro da geladeira, é essencial ter em mente alguns outros fatores, como:

  • Higienizar a geladeira periodicamente, em especial quando há restos de alimentos
  • Para geladeiras que não são Frost Free, é importante fazer o degelo de acordo com as especificações do fabricante
  • Higienizar os alimentos vegetais e embalagens antes de guardá-los
  • Evitar deixar embalagens abertas
  • Não colocar alimentos quentes. O ideal, nesses casos, é esperar que esfriem e só então armazená-los na geladeira. Ao colocar alimentos quentes na geladeira, o ar interno da geladeira é aquecido rapidamente. Isso pode elevar a temperatura geral da geladeira e afetar a qualidade dos outros alimentos armazenados, especialmente os perecíveis, promovendo o crescimento de bactérias e aumentando o desgaste da geladeira.

Desta forma, você poderá diminuir as chances de contaminação e evitar mudanças desnecessárias de temperatura e suas consequências para os alimentos.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia essas dicas de armazenamento? Conhece outras que não citamos? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Akemi Martins

Dra. Akemi Martins Higa é bióloga, formada pela Universidade Federal de São Carlos em 2011. Doutora na área de Medicina Tropical e Saúde Internacional, com ênfase em doenças neurodegenerativas, pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de nanotecnologia e imunologia aplicada ao diagnóstico de neuromielite óptica e esclerose múltipla. Para mais informações, entre em contato.

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