Pode deixar o alimento na lata depois de aberta?

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É inegável que as latas são as embalagens que mais conservam os alimentos, mas será que é seguro deixar esses produtos dentro da lata depois de aberta?

Essa é uma dúvida bastante comum, já que muitas vezes não consumimos todo o conteúdo das latas e não queremos jogar a comida fora.

Então, neste artigo vamos entender se é possível ou não deixar alimentos em uma lata aberta, e quais os riscos que essa prática pode ocasionar.

Veja também: Será que todas as comidas processadas realmente fazem mal?

O papel da lata na conservação dos alimentos

Enlatados
A lata é um recipiente que impede a entrada de ar e micro-organismos, evitando contaminação

As latas são excelentes embalagens para conservar alimentos, e são envases que garantem um longo tempo de armazenamento, sem a necessidade de refrigeração.

No entanto, para que o alimento seja bem conservado, a lata deve estar íntegra. Ou seja, ela deve se encontrar fechada e sem amassados.

Isso ocorre porque a lata, apesar de ser feita de metal, possui uma camada protetora interna, como um verniz, que impede o contato do metal com o alimento. Além disso, a lata, quando lacrada, impede a entrada de ar e micro-organismos, evitando assim a contaminação.

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Mas, após aberta, a lata perde a sua capacidade de conservar alimentos, e se torna um recipiente inadequado, mesmo quando colocada na geladeira.

É seguro deixar latas abertas na geladeira?

Como dito acima, a lata aberta é um recipiente inadequado para guardar alimentos, já que ela perde a sua capacidade de vedação.

Isso significa que ela permite a entrada de ar, contaminantes e microrganismos, que aceleram a degradação dos alimentos.

E mesmo na geladeira, que é um eletrodoméstico ideal para guardar alimentos perecíveis, os produtos dentro da lata estão em risco de contaminação.

Isso ocorre porque dentro da geladeira existe a circulação de ar, que entra em contato com tudo que está ali guardado.

Veja também: Quais alimentos guardar na geladeira e quais é bom manter fora

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Riscos de deixar alimentos na lata aberta

Já sabemos que não é seguro guardar alimentos em latas abertas, seja na geladeira ou fora dela. 

Então, agora vamos entender melhor esses riscos:

1. Risco de contaminação

O principal risco de deixar um alimento na lata depois de aberto é a contaminação por microrganismos, em especial fungos e bactérias.

Assim, além de estragar os alimentos, esses organismos podem causar infecções e sintomas bastante desagradáveis, como:

  • Diarréia
  • Náuseas
  • Vômitos
  • Dores abdominais
  • Mal-estar generalizado
  • Febre

Além disso, crianças e pessoas mais velhas podem ser afetadas de forma mais intensa pelas infecções alimentares, às vezes exigindo internações hospitalares.

Veja também: 3 principais causas de intoxicação alimentar

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2. Contaminação química

Uma vez aberta, a camada de proteção interna da lata é rompida, o que pode ocasionar o contato do metal com o alimento.

Desta maneira, como a maioria das latas é feita de alumínio, pode ocorrer a contaminação do alimento por este metal.

3. Mudança do sabor e do cheiro do alimento

Como a lata aberta não consegue mais impedir a entrada de ar, o alimento ali guardado pode sofrer algumas mudanças, seja no sabor ou no seu cheiro.

Isso ocorre de maneira mais intensa quando a lata aberta é guardada na geladeira, onde a circulação de ar é mais restrita.

Como guardar alimentos enlatados de forma segura?

Enlatados
O ideal é consumir os alimentos enlatados de uma vez, mas você pode transferir as sobras para outros recipientes adequados

Após abrir uma lata, o ideal é utilizar todo o seu conteúdo.

Mas, como nem sempre isso é possível, você pode guardar as sobras desses alimentos em outros recipientes, que são mais adequados para conservá-los.

No entanto, esses recipientes devem possuir tampas que fechem hermeticamente, para assim impedir a entrada de ar. 

Além disso, essas sobras devem ser guardadas na geladeira, para diminuir a chance de proliferação de bactérias e fungos.

Fontes e referências adicionais

Você já guardou alguma lata aberta na geladeira? Percebeu alguma diferença no alimento? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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