3 Principais causas de intoxicação alimentar

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Passar mal depois de comer é muito desagradável. Veja aqui as principais causas de intoxicação alimentar e com quais alimentos tomar cuidado.

A intoxicação alimentar é um problema sério. Os sintomas de uma intoxicação alimentar costumam incluir:

  • Diarreia;
  • Náuseas;
  • Fraqueza e mal estar;
  • Dor abdominal;
  • Perda de apetite;
  • Febre;
  • Vômitos;
  • Dor de cabeça.

Além disso, coceira no corpo, vermelhidão na pele e muitos outros sintomas podem surgir.

Vale lembrar que certos alimentos podem causar alergia em algumas pessoas. Por isso, é essencial estar atento aos sinais do seu corpo e ao que você come.

Principais causas de intoxicação alimentar

Na maioria dos casos, a intoxicação alimentar não precisa de tratamento. Mas ainda assim, é importante conhecer as causas para saber o que fazer.

1. Bactérias

As bactérias são as principais causas de intoxicação por alimentos – como a Salmonellla, a Escherichia coli, a Sthaphilococus aureus, a Listeria, a Campylobacter e a Clostridium botulinum, por exemplo.

De acordo com um estudo americano publicado em 2015, quase metade dos casos de contaminação por E. coli nos Estados Unidos entre 2008 e 2012 foram provenientes de carne bovina contaminada.

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Além disso, as bactérias podem estar presentes em qualquer tipo de alimento, especialmente naqueles que não passam por nenhum tipo de cozimento ou resfriamento – como as verduras cruas, por exemplo.

A água contaminada também pode ser uma fonte de contaminação. Por isso, é melhor checar a origem da água e o tratamento que ela recebe antes do consumo.

2. Vírus

Alimentos também podem transmitir certos vírus. É o caso, por exemplo, do norovírus, do sapovírus, do rotavírus e do astrovírus.

Além disso, outro tipo de vírus que pode estar em algum alimento contaminado é o vírus da hepatite A.

3. Parasitas

Embora seja menos comum do que a intoxicação causada por bactérias, existe o risco de contaminação por parasitas.

O parasita mais comum em casos de intoxicação por alimentos é o Toxoplasma, causador da toxoplasmose. Apesar de ser o mais comum, esse tipo de infecção ainda é relativamente pouco observado.

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Alimentos que mais causam intoxicação alimentar

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De fato, todos os alimentos que são ingeridos crus devem ser higienizados corretamente para evitar a intoxicação.

De modo geral, os seguintes alimentos são os mais prováveis de estarem contaminados:

  • Ovos;
  • Leite ou produtos lácteos não pasteurizados;
  • Água sem tratamento ou de origem duvidosa;
  • Carnes cruas ou mal passadas;
  • Aves mal passadas;
  • Peixes e frutos do mar;
  • Frutas e verduras mal higienizadas.

Também há o risco de contaminação por produtos químicos. Por esse motivo, sempre guarde os produtos de limpeza separados dos alimentos. Aliás, isso não só evita o contato entre eles como também reduz o risco de ingestão acidental.

O que esperar durante a intoxicação alimentar

Os sintomas de intoxicação normalmente somem sozinhos. No entanto, o vômito ou a diarreia em excesso pode te deixar desidratado.

Por isso, é importante se manter bem hidratado. Além disso, você pode priorizar alimentos leves para comer.

As melhores dicas para repor os líquidos perdidos e evitar a desnutrição são:

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  • Ingerir muitos líquidos, como água, água de coco e bebidas esportivas ricas em eletrólitos;
  • Tomar chás calmantes como por exemplo a camomila;
  • Preferir alimentos leves e fáceis de digerir como arroz, torradas, cereais e bananas, por exemplo;
  • Evitar os alimentos gordurosos, açucarados ou picantes;
  • Ficar longe de bebidas lácteas, cafeína e álcool, pois podem irritar o estômago.

Por fim, o descanso é fundamental para o seu corpo se recuperar da intoxicação alimentar.

Só use remédios se o seu médico prescrevê-los. Apesar de serem incômodos, sintomas como diarreia e vômito tem um objetivo – que é o de expulsar do corpo aquilo que está te causando mal.

Assim sendo, se você tomar um remédio para parar a diarreia ou interromper o vômito, o seu organismo pode levar mais tempo para se recuperar totalmente.

Os sintomas duram pouco tempo. Em geral, eles aparecem algumas horas ou alguns dias depois de consumir o alimento contaminado e persistem por dois dias, em média.

Por fim, caso os sintomas persistam por muito tempo ou se você observar sinais de uma reação alérgica, procure atendimento médico rapidamente.

A saber, os principais sintomas de uma reação alérgica grave são:

  • Dificuldade para respirar;
  • Inchaço na garganta e no corpo;
  • Prurido;
  • Falta de ar;
  • Tontura;
  • Formigamento;
  • Alteração nos batimentos cardíacos.

Como prevenir a intoxicação alimentar

De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos), as medidas que ajudam a prevenir a intoxicação por alimentos contaminados são:

Cozinhar bem os alimentos

Alimentos crus com alto risco de contaminação como as carnes, os ovos e os peixes devem ser bem cozidos para minimizar as chances de contágio.

Certamente, você não deve se esquecer de higienizar bem os alimentos antes do preparo.

Separar os alimentos

A fim de evitar casos de contaminação cruzada, é importante separar outros alimentos da carne crua, por exemplo.

Armazenar corretamente

É importante armazenar os alimentos da forma correta para que eles não estraguem. Além disso, resfriar os alimentos evita que bactérias nocivas se proliferem.

Manter a cozinha limpa

Além dos alimentos, é essencial manter os utensílios de cozinha e o ambiente limpo.

Lavar as mãos

Por fim, mas não menos importante: lave bem as mãos. De fato, lavar as mãos especialmente antes de comer e durante o preparo dos alimentos reduz bastante o risco de sofrer com uma intoxicação alimentar.

Fontes e referências adicionais:

Você já teve intoxicação alimentar? Se sim, quais sintomas notou e o que fez para melhorar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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