O alho é um daqueles ingredientes que não podem faltar na casa de boa parte dos brasileiros. Ideal para temperar e refogar alimentos, ele também já foi associado a uma série de benefícios para a saúde.
Por exemplo, um dente de alho contém doses de manganês, selênio, vitamina B6 e vitamina C. Fonte de antioxidantes, os seus benefícios potenciais incluem também a saúde do coração e a imunidade, além de ação anti-inflamatória e antimicrobiana. Confira mais detalhes sobre os benefícios do alho.
Algumas pessoas gostam de comprar alho, descascar e já deixar prontinho para a hora de usar. Mas, é preciso tomar cuidado para manter esse alho conservado sem estragar, evitando ter que jogar fora e desperdiçá-lo.
A melhor maneira de conservar o alho
Primeiramente, é importante saber que a melhor maneira de armazenar o alho é deixar todos os seus dentes bem juntinhos na cabeça, sem quebrá-los até chegar a hora de usar e manter a casquinha que os protege, ou seja, sem descascar. Isso permite que o alho fique fresco por mais tempo.
Quanto ao local onde o alho deve ficar, um pote de cerâmica feito especialmente para armazenar alho é uma boa ideia, mas um saco de papel, um saco de rede, uma cesta de arame ou até mesmo uma tigelinha são opções que também funcionam.
Uma vez que o alho já estiver dentro de um desses recipientes, a recomendação é colocá-lo em um local escuro e frio.
O objetivo é armazenar o alho ainda com a casca de um jeito que estimule a circulação de ar seco. Isso significa que por o alho em um saquinho de plástico não é uma boa ideia.
É importante manter o alho longe da luz e da umidade porque essas condições contribuem com a germinação e com o crescimento de mofo no alho.
Quando armazenada adequadamente, uma cabeça de alho com casca pode durar aproximadamente seis meses. Entretanto, a partir do momento em que você começa a tirar os dentes da cabeça do alho, ele começa a se deteriorar.
Depois de tirar o primeiro dente de alho, você terá cerca de 10 dias a duas semanas antes que os dentes que sobraram na cabeça comecem a germinar. Vale destacar que as cabeças menores de alho conservam melhor que as maiores.
Vídeo: Benefícios do chá de alho
Como conservar alho descascado?
Mas e se eu já descasquei o alho? Qual a melhor forma de conservar alho descascado? Neste caso, a recomendação é envolver o alho descascado em um plástico ou colocá-los em um saco bem selado ou em um recipiente hermético e armazená-lo dentro da geladeira.
Embora o alho descascado comece a perder a sua pungência depois de alguns dias, ele permanece bom para uso por cerca de uma semana. Portanto, uma vez que você tiver descascado o alho, o ideal é que você o utilize dentro de uma semana.
Entretanto, como saber se o alho já não está tão legal para ser usado? A cor do alho pode ser um bom indicativo: os dentes de alho descascados devem ter uma coloração bem mais próxima do branco do que do amarelo. A descoloração é um sinal de que eles se deterioraram.
Além disso, não amasse ou pique o alho, a não ser que você pretenda utilizá-lo pelas próximas horas.
O alho picado geralmente não dura mais do que um dia na geladeira. No entanto, se você cobrir o alho com azeite de oliva e manter bem fechado em um recipiente hermético, é possível conseguir mais uns dois dias. Porém, não se deve deixar por mais tempo que isso, pois o azeite pode criar mofo.
Inclusive, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos alertou que, ao longo do tempo, a mistura de alho fresco com óleo (ou azeite) pode desenvolver botulismo. O órgão ainda advertiu que a mistura de alho fresco com óleo/azeite deve ser mantida em uma temperatura de 4,5º C.
Porém, vale destacar que o alho já amassado que encontramos nos supermercados possui conservantes que o mantém seguro para o consumo por mais tempo.
Pode congelar?
Embora algumas pessoas prefiram utilizar o alho sempre fresco, congelá-lo também é uma alternativa. Uma forma de fazer isso é picar o alho, colocá-lo em forminhas de gelo junto de um pouco de água e levar para congelar.
Então, na hora de preparar os alimentos, basta tirar o cubinho de alho congelado e colocar na panela para refogar ou cozinhar.
Como usar o alho
Agora que já sabe como conservar alho descascado, confira algumas dicas de como comer alho na dieta e aprenda receitas com alho:
- Receita de molho de alho para churrasco
- Receita de pão de alho light
- Receita de patê de alho light
- Receitas de chá de alho
- Veja todas as receitas contendo o alho
Fontes e referências adicionais
- Garlic, raw, FoodData Central, U.S. Department of Agriculture.
- Garlic and Its Bioactive Components, The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 3, March 2001, Pages 955S–962S.
- Can you get botulism from garlic in oil?, U.S. Department of Agriculture.
Fontes e referências adicionais
- Garlic, raw, FoodData Central, U.S. Department of Agriculture.
- Garlic and Its Bioactive Components, The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 3, March 2001, Pages 955S–962S.
- Can you get botulism from garlic in oil?, U.S. Department of Agriculture.