Se você tem alergia ao glúten, um dos maiores terrores que você enfrenta é não poder comer nenhum alimento que contenha glúten.
O glúten é uma proteína encontrada na cevada, trigo e centeio, portanto todos os alimentos que têm alguma destas matérias-primas como base possuem glúten e, consequentemente, estão proibidos para quem tem este tipo de intolerância.
Assim, a pizza também entra para a sua lista negra, por ser feita com farinha de trigo. Entretanto, você não precisa ficar sem ela: a pizza sem glúten é uma realidade que está ao seu alcance, seja em casa, na prateleira do supermercado ou na pizzaria.
Pizza sem glúten no mercado e nos restaurantes
Mais e mais é possível encontrar produtos sem glúten. Nos supermercados e padarias a maior parte das pizzas sem glúten é de fabricação própria. Já nos restaurantes esta opção é um pouco mais restrita, mas alguns já oferecem várias opções de pizza sem glúten. Nesse caso, o jeito é perguntar.
Uma atenção extra que você deve ter tanto na hora de comprar a pizza pronta no mercado ou no restaurante é saber se sua opção também é livre de lactose. A intolerância ao glúten normalmente anda de mãos dadas com a intolerância à lactose e algumas massas podem conter leite ou algum de seus derivados.
Pizza sem glúten emagrece?
Um erro comum é achar que pizza sem glúten (ou qualquer produto sem glúten) é baixa em caloria. A pizza sem glúten pode ser tão calórica quanto uma pizza comum.
Por exemplo, ela pode usar amido de milho ao invés de farinha de trigo, sendo que o amido de milho é altíssimo em carboidrato, assim como a farinha de trigo. Além disso, muitas receitas levam também óleos, o que aumenta o teor calórico.
Isso sem contar com o recheio que obviamente aumenta as calorias (uma pizza de tofu e rúcula tem menos calorias do que uma de calabresa e bacon).
Portanto, se sua ideia é usar a pizza sem glúten para substituir a pizza comum com o intuito de emagrecer, pense duas vezes.
Confira aqui algumas possibilidades para curtir uma boa pizza sem glúten.
Pizza sem glúten com massa de arroz ou de couve-flor
Equipamento
- Processador de alimentos (ou liquidificador)
- Forma de teflon
Ingredientes
Escolha qual massa você quer fazer dentre as duas opções abaixo e siga as respectivas instruções
1) Primeira Opção de Massa – Massa de arroz
- 2 ovos
- 1 xícara leite de soja
- 2 xícaras arroz cozido e sem sal
- 1 pitada sal
- 1 colher de sopa fermento em pó sem glúten
2) Segunda Opção de Massa – Massa de couve-flor
- 2 xícaras couve-flor ralada
- ½ xícara iogurte natural sem lactose
- 1 ovo
- 1 pitada manjericão
- 1 pitada orégano
- 1 pitada alecrim
- 1 pitada sal
Instruções
Instruções para a Massa de Arroz
- No liquidificador, bata os ovos e o leite de soja. Aos poucos, acrescente o arroz.
- Uma vez que tiver batido todo o arroz à mistura de ovos e leite, formará um creme. Depois, acrescente o fermento e o sal e bata novamente.
- Em uma forma de teflon, espalhe a massa e asse por 20 minutos em fogo alto.
- Depois de assada, prepare o recheio que achar melhor e asse novamente entre 5 a 10 minutos.
Instruções para a Massa de couve-flor
- Preaqueça o forno a 205 graus.
- Em um processador (ou ralador), rale a couve-flor.
- Coloque-a em um pano de prato fino, enrole e torça bastante o pano, de modo que toda a umidade seja expelida.
- Coloque a couve-flor em uma tigela e adicione o iogurte, o ovo e os temperos.
- Uma vez que esta mistura se tornar relativamente homogênea, espalhe-a em uma forma de teflon e asse por 30 minutos ou até que ela esteja dourada e firme.
- Retire a massa e então coloque o recheio de sua preferência e asse por mais 5 minutos.
Notas
- Utilize os recheios de sua preferência: molho de tomate, peito de peru, bacon, milho, ervilha, rúcula, algum queijo (se não tiver intolerância à lactose), atum, calabresa, bacon. Tudo vai depender do que você gosta e também das calorias que quer consumir.
- Atenção aos molhos de tomate industrializados! Muitos destes molhos possuem glúten porque algumas marcas utilizam a farinha de trigo para “engrossar” o molho. Portanto, leia o rótulo antes de comprar para saber se sua escolha contém ou não glúten.
- As informações nutricionais correspondem apenas à pizza com massa de arroz e não contabilizam qualquer recheio.
Informação Nutricional
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