Granola Tem Carboidrato? Glúten? Muita Fibra? Tipos, Variações e Dicas

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Parceira do açaí e do iogurte, a granola também pode aparecer em receitas de barrinhas de cereais, bolos, tortas, sorvetes, vitaminas, pavês e pudins.

O alimento é produzido à base de cereais como centeio, aveia, arroz, trigo e milho, que são torrados e misturados com outros ingredientes como mel ou açúcar mascavo e frutinhas como uvas passas, flocos de maçã e castanhas.

Os valores nutricionais encontrados em uma granola vão depender dos ingredientes utilizados em sua receita, variando conforme a marca do produto ou a forma de preparo da receita, quando ela é feita em casa.

A granola tem carboidrato? Ela tem muita fibra?

Os carboidratos são conhecidos como uma das principais fontes de energia utilizadas pelo nosso organismo. Entretanto, algumas pessoas precisam ou escolhem restringir ou diminuir o seu consumo do nutriente, aderindo à chamada dieta low carb.

Isso pode acontecer por necessidades de saúde ou como uma forma de estimular a diminuição do peso corporal. Para quem segue esse tipo de programa alimentar, vale a pena saber se a granola tem carboidrato e qual a quantidade do nutriente que pode ser encontrada no alimento.

Pois bem, a granola tem carboidrato sim em sua composição e o seu teor do nutriente não é pequeno. A granola pode ser um dos alimentos que precisa ser evitado ou limitado dentro de uma dieta low carb.

As fibras – que são um tipo de carboidrato, conhecido por auxiliar a saúde digestiva – também podem ser encontradas na composição da granola. Meia xícara de cereal de granola (ou granola de cereais) contém 37 g de carboidratos com 7 g de fibras.

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Entretanto, o teor de fibras e carboidratos pode variar de granola para granola. Dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos indicam que uma porção de ½ xícara de granola caseira contém 32 g de carboidratos e 5 g de fibras.

Já ½ xícara de granola com baixo teor de gordura possui 44 g de carboidratos e 4 g de fibras.

Para termos uma ideia de qual pode ser a quantidade de carboidratos e fibras que pode ser encontrada em diferentes tipos e porções de granola, preparamos a lista a seguir, com base em informações de portais que disponibilizam dados nutricionais a respeito de uma série de comidas e bebidas. Dê uma conferida:

1. Granola (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 22 g de carboidratos e cerca de 2,15 g de fibras;
  • 100 g: 72,39 g de carboidratos e 6,9 g de fibras;
  • 1 xícara: 80,35 g de carboidratos e 7,7 g de fibras.

2. Granola de cereais da marca Kobber

  • ½ xícara ou 40 g: 20 g de carboidratos e 2,5 g de fibras;
  • 1 xícara ou 80 g: 40 g de carboidratos e 5 g de fibras;
  • 100 g: 50 g de carboidratos e 6,25 g de fibras.

3. Granola integral da marca Jasmine

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  • ½ xícara ou 40 g: 25 g de carboidratos e 4 g de fibras;
  • 1 xícara ou 80 g: 50 g de carboidratos e 8 g de fibras;
  • 100 g: 62,5 g de carboidratos e 10 g de fibras.

4. Granola com castanhas da marca Martingran

  • 2 colheres de sopa ou 40 g: 26 g de carboidratos e 3 g de fibras;
  • 100 g: 65 g de carboidratos e 7,5 g de carboidratos.

5. Granola com cereais e frutas da marca Naturale

  • 40 g: 26 g de carboidratos e 3 g de fibras;
  • 100 g: 65 g de carboidratos e 7,5 g de carboidratos.

6. Granola sem glúten da marca Sabor Vital

  • 1 colher de sopa ou 10 g: 6,4 g de carboidratos e 0,5 g de fibras;
  • 100 g: 64 g de carboidratos e 5 g de fibras.

7. Granola tradicional light da marca Vitao

  • ½ xícara ou 40 g: 25 g de carboidratos e 3,9 g de fibras;
  • 100 g: 62,5 g de carboidratos e 9,75 g de fibras.

A granola tem proteína?

Além de saber se a granola tem carboidrato, muitas pessoas têm dúvidas se é possível encontrar proteínas na composição da granola.

A granola tem proteína sim, mas que tal conhecer qual pode ser o teor de proteínas encontrado em diferentes tipos e porções de granola? A lista a seguir traz essas informações e também foi preparada a partir dos dados nutricionais fornecidos por portais de  nutrição:

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1. Granola (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 2,8 g de proteínas;
  • 100 g: 9,22 g de proteínas;
  • 1 xícara: 10,23 g de proteínas.

2. Granola de cereais da marca Kobber

  • ½ xícara ou 40 g: 3,2 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 80 g: 6,4 g de proteínas;
  • 100 g: 8 g de proteínas.

3. Granola integral da marca Jasmine

  • ½ xícara ou 40 g: 4,4 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 80 g: 8,8 g de proteínas;
  • 100 g: 11 g de proteínas.

4. Granola com castanhas da marca Martingran

  • 2 colheres de sopa ou 40 g: 4 g de proteínas;
  • 100 g: 10 g de proteínas.

5. Granola com cereais e frutas da marca Naturale

  • 40 g: 3,7 g de proteínas;
  • 100 g: 9,25 g de proteínas.

6. Granola sem glúten da marca Sabor Vital

  • 1 colher de sopa ou 10 g: 0,5 g de proteínas;
  • 100 g: 5 g de proteínas.

7. Granola tradicional light da marca Vitao

  • ½ xícara ou 40 g: 6 g de proteínas.
  • 100 g: 15 g de proteínas.

E glúten? A granola tem?

Para quem decidiu seguir uma alimentação livre de glúten ou não pode ingerir a substância por sofrer com a doença celíaca ou com intolerância/sensibilidade ao glúten, vale a pena também saber se a granola tem glúten ou não.

A presença do glúten na granola vai depender dos ingredientes que estão presentes na sua receita. Por exemplo, como já vimos acima, o trigo – que contém glúten – pode ser utilizado para fazer a granola. Então, neste caso, a granola tem glúten.

Entretanto, também é possível encontrar versões sem glúten da granola, que são preparadas com ingredientes que não possuem a substância.

Se você não pode ou não deseja ingerir o glúten, verifique minuciosamente a embalagem das granolas que for comprar para se certificar de que se trata de um produto sem glúten. E, no caso de preparar a sua granola em casa, faça o mesmo com os rótulos dos ingredientes que escolher para a sua receita.

Mesmo no caso de ingredientes que não possuem o glúten naturalmente, a substância pode aparecer por meio da contaminação cruzada, que ocorre quando o ingrediente livre de glúten é processado, embalado, armazenado ou transportado no mesmo ambiente, equipamento ou veículo que ingredientes que contêm o glúten.

Atenção

Nós não submetemos as granolas mencionadas neste artigo a análises para conferir os seus teores de carboidratos, fibras e proteínas, simplesmente reproduzimos as informações disponibilizadas pelas fontes já citadas.

Como os valores nutricionais podem variar de granola para granola, conforme a sua marca e o seu modo de preparo, sempre cheque a tabela nutricional das granolas que comprar para saber qual é a quantia de carboidratos, fibras e proteínas que o produto apresenta.

No caso de uma granola preparada em casa, para estimar o teor desses nutrientes, você deve conferir a tabela nutricional de cada ingrediente utilizado na receita, levando em consideração em que quantidade eles foram usados, para calcular o teor total e de cada porção da sua granola caseira.

Vídeo: Granola

No vídeo a seguir, você encontra mais informações sobre a granola. Confira!

Você imaginava que a granola tem carboidrato? Consome granola frequência? Tem alguma receita que você gosta mais? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Granola Tem Carboidrato? Glúten? Muita Fibra? Tipos, Variações e Dicas”

  1. Ótimo artigo, só o “nós não submeteu”, ao final que atrapalhou um pouco, normal, todos erramos, mais parabéns pelo conteúdo.

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