Dieta para endometriose: o que comer e o que evitar

atualizado em

A alimentação é uma aliada para melhorar nosso estado de saúde, e em especial para pessoas que sofrem alguma patologia, como é o caso da endometriose. Para as mulheres que sofrem de endometriose, é importante consumir alimentos que evitam inflamações para amenizar os sintomas desta doença crônica.

Uma dieta para endometriose pode melhorar a qualidade de vida dessas mulheres, juntamente com o tratamento médico.

A endometriose é uma doença que acomete o útero quando o tecido que o reveste, chamado endométrio, se desloca para fora deste órgão e provoca um processo inflamatório.

Este tecido do endométrio pode chegar a envolver até mesmo o intestino, por isso os cuidados com a alimentação devem focar também em manter o trato digestivo com um bom funcionamento, além disso, quando não temos um intestino que trabalhe adequadamente, teremos inchaço e dor abdominal.

Apesar de ser uma doença que causa sintomas desagradáveis, ela tem tratamento e este deve ser multidisciplinar.

Algumas mulheres podem sofrer com sintomas severos, enquanto outras podem ser assintomáticas.

Veja a seguir quais alimentos podem aumentar os incômodos da endometriose e quais ajudam a amenizá-los.

  Continua Depois da Publicidade  

Alimentos que precisam ser evitados

Laticínios
Laticínios podem ser de difícil digestão por causa da lactose

Um dos tipos de alimentos que precisam ser evitados, são aqueles com glúten, pois em um estudo publicado em 2015 no Journal of minimally invasive gynecology, demonstrou que mulheres acometidas pela endometriose que faziam tratamento medicamentoso associado a uma dieta sem glúten, tinham melhores resultados e redução dos sintomas.

Isso se deve ao fato de que o glúten (proteína presente no trigo, centeio e cevada) tem difícil digestão e contribui para o inchaço abdominal, favorecendo a dor na região pélvica, onde se encontra o útero.

Além do glúten, qualquer alimento que favorece inflamações na região abdominal deve ser evitado, pois na endometriose, como já foi citado, o tecido do útero se desloca para fora e pode atingir órgãos que estão na sua proximidade. Isso provoca inflamação e dores que podem ser leves ou em alguns casos muito fortes, sendo assim é importante evitar alguns alimentos que contribuem para esses sintomas, que são os seguintes:

  • Laticínios, podem ser de difícil digestão por causa da lactose (açúcar do leite) e provocar gases, dores e inchaço abdominal, tem também a caseína que é a proteína do leite e pode provocar algumas irritações no sistema gastrointestinal assim como a lactose e isso pode piorar o quadro de endometriose.
  • Produtos como pães, biscoitos e bolos feitos com farinha de trigo (glúten) podem provocar irritação na parede intestinal e inflamações que causam dor. 
  • Produtos ultraprocessados como biscoitos, refrigerantes, pizzas e lasanhas industrializadas congeladas, mistura para bolos, macarrão instantâneo, sucos de caixinha, temperos prontos industrializados (caldos de carne por ex.), cereais matinais, salgadinhos de pacote, sorvetes, pães de forma que levam gordura vegetal, conservantes e emulsificantes, todos estes produtos levam muitos aditivos químicos que provocam irritações na mucosa do intestino que pode ter sido atingido pelo tecido do endométrio.
  • Bebidas alcoólicas são de difícil digestão para o organismo e este é um fator que influencia as inflamações.
  • Carne vermelha tem difícil digestão, além disso existem fatores como a alimentação do gado que é feita com ração de grãos modificados geneticamente e isso pode resultar em desequilíbrio na nossa flora intestinal, podendo provocar desconforto abdominal, prisão de ventre e gases.
  • A cafeína pode provocar alguns sintomas gastrointestinais como diarreia e dores.

Alimentos ricos em sal, açúcar e gordura devem ser evitados, pois eles provocam inflamações.

Ao iniciar qualquer mudança drástica na alimentação é necessário o acompanhamento de um nutricionista, pois este profissional ajudará a transformar essa transição alimentar da melhor maneira possível.

Para conseguir obter resultados satisfatórios será essencial ter paciência e estar consciente de que a dieta para endometriose fará muita diferença caso seus sintomas sejam severos, pois o tratamento médico acompanhado de uma alimentação adequada permitirá uma melhor qualidade de vida.

  Continua Depois da Publicidade  

Alimentos que podem ser consumidos com frequência

Ao pensar em uma dieta para endometriose, precisamos levar em consideração fatores como o consumo de alimentos que combatem as inflamações e o equilíbrio nutricional do ferro, já que a endometriose pode provocar sangramentos volumosos para algumas mulheres no período menstrual e ocasionar uma anemia.

É verdade que nem todas as mulheres passarão pelos mesmos sintomas, sendo essa mais uma razão para procurar um nutricionista que poderá individualizar a conduta alimentar de acordo com os sintomas e preferências alimentares e tornar essa dieta para endometriose algo sustentável.

Dentre os alimentos e nutrientes que podem ajudar a diminuir as inflamações temos:

  • Frutas, legumes e verduras: são ricos em diferentes substâncias bioativas antioxidantes que combatem inflamações, além das vitaminas e minerais.Vegetais como as folhas verde-escuras e frutas como a laranja, mexerica e mamão papaya são ricos em vitamina C que ajuda a absorção do ferro não heme que vem dos vegetais como o feijão, por exemplo. O ferro heme vem de alimentos de origem animal e não depende de vitaminas para ser absorvido.
  • Ômega 3: este é um tipo de ácido graxo essencial (gordura de origem benéfica que só se obtém em alguns alimentos) que combate inflamações e pode ser encontrado na sardinha, sementes de chia e linhaça, salmão, atum, sardinha, bacalhau, castanhas e nozes, azeite de oliva extra-virgem.
  • Iogurte natural, leite fermentado com lactobacilos vivos, kefir, ajudam a equilibrar a flora intestinal e melhorar dores, prisão de ventre e inchaço. Esses alimentos são conhecidos como probióticos, ou seja, ajudam a formar uma barreira com bactérias benéficas na nossa flora intestinal e diminuem a quantidade das bactérias patogênicas.
  • As fibras presentes nas frutas e vegetais, cereais integrais como a aveia, sementes, nozes e outras oleaginosas, melhoram o trânsito intestinal e favorecem a saúde da microbiota intestinal, evitando assim as inflamações.
  • O magnésio é um mineral que segundo estudos, demonstrou que inibe receptores da dor, ele pode ser encontrado em alimentos como as amêndoas, chocolate com maior porcentagem de cacau, abacate, feijão, lentilha e outras leguminosas, espinafre, etc.
  • O ferro é um nutriente essencial para mulheres com endometriose para prevenir anemia devido a perda de sangue, pode ser encontrado nas carnes, frango, peixe, feijão, ovo, vegetais verde escuros.
  • Alimentos ricos em vitamina D, pois esta vitamina inibe substâncias que provocam inflamações, pode ser encontrada na gema de ovo, salmão, tilápia, truta, cogumelos, óleo de fígado de bacalhau, manteiga.
  • Açafrão da terra, orégano, canela, cravo da índia e gengibre são especiarias com propriedades anti inflamatórias devido aos seus compostos bioativos antioxidantes.
  • A casca de árvore conhecida popularmente como Uxi amarelo, foi objeto de um estudo que demonstrou ser eficiente para aliviar sintomas relacionados a doenças do aparelho reprodutivo feminino dentre elas a endometriose, sendo assim o consumo do chá desta espécie é aconselhável.
  • Chá verde, de gengibre, de hortelã, de canela, são alguns exemplos de ervas e especiarias ricas em antioxidantes que evitam processos inflamatórios.

A alimentação adequada nas doenças crônicas como a endometriose, pode melhorar a   qualidade de vida das pacientes, mas vale salientar que nem sempre o que melhora os sintomas de uma pessoa vai ajudar a outra.

No início é importante que a mulher anote quando sentir algum desconforto após consumir algum alimento, criando um diário alimentar, podendo assim fazer um exercício de autoconhecimento para saber o que é aceitável ou não em sua rotina alimentar.

Pessoas com obesidade ou sobrepeso podem ter sintomas severos, pois o tecido adiposo favorece um estado inflamatório no corpo, por isso é importante melhorar a proporção entre a porcentagem de massa gorda e massa magra (músculos) com a prática de atividade física que poderá diminuir as inflamações.

  Continua Depois da Publicidade  

Pode ser necessário o uso de probióticos manipulados, que são espécies de lactobacilos vivos em cápsulas ou em pó para a melhora da saúde intestinal. O intestino saudável evita inflamações e como já vimos a endometriose é uma doença que pode fazer o tecido que reveste o útero se deslocar para o intestino e outros órgãos próximos.

Quanto mais produtos naturais e livres de aditivos químicos que a indústria adiciona, melhor será a alimentação e isso vale também para os tipos de temperos. Nosso organismo não está pronto para reconhecer estas substâncias que a indústria alimentícia coloca em seus produtos e isso ocasiona um processo inflamatório.

Os conservantes, corantes e emulsificantes que são adicionados para dar mais tempo de vida, mais cor, mais crocância, mais sabor aos alimentos industrializados são tóxicos para o nosso corpo e a maneira que o organismo encontra para se auto curar é por meio de uma inflamação.

Exemplos para um dia no cardápio para endometriose

Prato saudável
Um prato saudável de peixe com salada e arroz integral é uma opção saudável

Estes são apenas exemplos de como pode ser a alimentação de um dia na dieta para endometriose, pois como já foi citado, a dieta deve ser individualizada.

Café da manhã 

Sugestão 1

  • Chá verde ou leite desnatado sem lactose
  • Pãozinho integral (de padaria)
  • Queijo branco
  • Mamão papaya

Sugestão 2

  • Leite sem lactose desnatado batido com banana, mamão, aveia e linhaça
  • Torrada integral com queijo magro e geleia

Sugestão 3

  • Suco de laranja com cenoura
  • Pão integral 
  • Requeijão cremoso ou creme de ricota

Almoço

Sugestão 1

  • Arroz integral
  • Feijão
  • Salada verde com tomate e pepino
  • Abóbora cozida
  • Frango refogado, grelhado ou assado
  • Fatia de abacaxi

Sugestão 2

  • Macarrão integral com molho de tomate
  • Ovo cozido
  • Salada de brócolis
  • Laranja

Sugestão 3

  • Arroz integral
  • Lentilha ou feijão
  • Salada de rúcula
  • Cenoura e vagem cozidas
  • Carne moída refogada
  • Melão

Lanche da tarde

Sugestão 1

  • Iogurte natural desnatado com granola e banana

Sugestão 2

  • Leite fermentado 
  • Nozes               

Sugestão 3

  • Suco de melancia 
  • Castanhas

Jantar

Sugestão 1

  • Sopa de mandioquinha com carne desfiada
  • Melão

Sugestão 2

  • Arroz integral
  • Salada de alface e tomate
  • Purê de abóbora
  • Filé de peixe grelhado
  • Laranja       

Sugestão 3

  • Macarrão parafuso integral com brócolis e tomate
  • Frango desfiado
  • Mexerica

Além dessas quatro refeições podem ser incluídos o lanche da manhã e a ceia, nestas duas refeições podem ser consumidas frutas, iogurtes, castanhas, chás.

O importante em uma alimentação saudável é a constância no consumo dos alimentos mais saudáveis, também precisamos entender que devemos comer até nos sentirmos saciados, nem mais e nem menos.

Devemos fazer nossas refeições com calma, prestando atenção naquele momento, sem distrações para que possamos perceber os sinais do nosso corpo, como se estamos sentindo algum desconforto relacionado a algum alimento, se já estamos satisfeitos ou se ainda queremos comer um pouco mais.

A dieta para endometriose ou qualquer outra dieta, não pode ser encarada como algo radical, é preciso entender que é possível sair da dieta em ocasiões especiais como em uma festa de família ou um jantar de aniversário, pois a comida tem um papel cultural, social e emocional e não apenas para nos fornecer nutrientes.

Fontes e referências adicionais

Você já foi diagnosticada com a condição e precisou fazer uma dieta para endometriose? Quais alimentos passou a evitar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

Deixe um comentário