Burrata: o que é, como fazer e receita italiana

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A burrata é um tipo de queijo desenvolvido na Itália, no século XX. Se parece com um queijo mussarela fresco com um recheio cremoso, que se assemelha mais à uma coalhada.

Essa receita foi criada como uma estratégia para minimizar o desperdício de alimentos no processo de fabricação de queijos, na cidade de Andria, Itália.

A origem do nome burrata vem da palavra “burro” que, em italiano, significa manteiga, o que se resume à textura cremosa e suculenta contida nesse bolinho de mussarela.

Desde a sua criação, a burrata vem sendo cada vez mais utilizada para acompanhar pratos clássicos da culinária italiana, como saladas Caprese, massas e pizzas.

Como é feita a burrata?

burrata
A burrata é um queijo que tem o formato de bolinha

O preparo da burrata começa igual ao preparo de qualquer queijo que já conhecemos:

  1. Primeiro, o leite de vaca é colhido e filtrado.
  2. Após um tempo em descanso, o leite fica coalhado e o soro deve ser separado.
  3. Em seguida, é despejado água fervente na massa coalhada.
  4. Por último, a massa é prensada e moldada, formando o queijo que conhecemos.

Entretanto, na preparação da burrata, a coalhada não é prensada e sim esticada para formar a “cápsula” ou “bolsa” da burrata, ou seja, a parte externa da burrata que mais parece uma mussarela fresca. O método da coalhada esticada é chamado de “filata de massa”.

Já a parte interna, ou recheio da burrata, é feita a partir de uma mistura de creme de leite e coalhada fresca. 

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Então, a burrata é fechada e selada em um formato de bolinha.

Muitos dizem que a burrata tem um gosto amanteigado, um pouco semelhante ao queijo mussarela fresco, e tem uma textura cremosa e macia.

Qual o jeito certo de comer burrata?

Não existe uma forma certa de comer a burrata, visto que pode combinar com diversas receitas, como saladas, pães ou massas.

No entanto, a forma clássica e tipicamente italiana de aproveitar a burrata é em um prato acompanhado de tomates frescos, manjericão e, claro, um fio de azeite extra virgem fresco. Essa seria a combinação perfeita.

Outras combinações com legumes frescos também podem cair muito bem com a burrata, como pimentões assados, fatias de berinjela e abobrinha grelhados, e cogumelos refogados.

Para quem prefere uma combinação agridoce, a burrata também pode ser combinada com morangos e outros tipos de frutas.

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Receita de burrata

Queijo burrata com manjericão

Aprenda como fazer uma deliciosa receita com o queijo burrata. Ela leva o toque do manjericão!
5 de 1 avaliação
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Tempo de Preparo 5 minutes
Tempo de Espera 5 minutes
Tempo Total 10 minutes
Refeição Acompanhamento, Entrada, Lanche
Porções 4
Calorias 167 kcal

Equipamento

  • Travessa

Ingredientes
  

Instruções
 

  • Primeiro, coloque o tomate, manjericão e a cebola picada em um prato.
  • Em seguida, regue tudo com azeite.
  • Então, coloque a burrata no centro do prato.
  • Por último, jogue uma pitada de sal e pimenta. Sirva e aproveite esta combinação impecável!
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Notas

  • O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantidade queijo burrata com manjericão que você servir por vez.

Informação Nutricional

Informação Nutricional
Queijo burrata com manjericão
Quantidade por Porção
Calorias 167 Calorias da Gordura 144
% Valores Diários*
Gordura Total 16g25%
Gordura Saturada 7g35%
Gordura Poliinsaturada 0.4g
Gordura Monoinsaturada 3g
Colesterol 36mg12%
Sódio 12mg1%
Potássio 95mg2%
Carboidratos 3g1%
Fibras 1g4%
Açúcar 1g
Proteína 9g18%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave burrata, queijo burrata, queijo burrata com manjericão
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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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