9 Receitas de Feijão Tropeiro Vegano

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O feijão tropeiro é uma receita muito preparada no estado de Minas, mas que também é tradicional com paulistas e goianos. A receita tradicional leva geralmente feijão cozido, farinha de mandioca, linguiça calabresa, bacon, ovo e cheiro verde.

Se você é vegano, obviamente não pode preparar a versão tradicional. Mas existem várias adaptações de receitas de feijão tropeiro vegano que podem levar proteína de soja, tofu, legumes e outros alimentos que dão um sabor único e delicioso ao feijão tropeiro.

Confira as receitas de feijão tropeiro vegano e experimente essa delícia para servir como acompanhamento dos seus pratos! Fica incrível!

1. Receita de feijão tropeiro vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão cozido;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho grande esmagado e fatiado;
  • 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • caldo do feijão para finalizar.

Modo de preparo:

Esmague o alho e depois pique bem miudinho. Pique a cebola e corte a cebolinha verde.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande e doure o alho com uma pitada de sal e a páprica defumada. Quando o alho estiver dourado, reduza o fogo. Acrescente a cebola picada e deixe dourar junto com o alho e a páprica. Misture de vez em quando e tempere com sal.

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Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde. Deixe refogar rapidamente. Adicione o feijão e deixe refogar junto com os temperos. Acerte o sal.

Adicione a farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Acrescente um pouco do caldo do cozimento do feijão para dar mais mais umidade ao feijão. Deixe o refogado apurar em fogo baixo por 5 minutos e sirva com cebolinha fresca!

2. Receita de feijão tropeiro vegano com pimentão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão de corda cozido e escorrido;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubinhos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 colheres de azeite de oliva;
  • 3 colheres de salsinha picada;
  • farinha de mandioca a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • mistura de amido com água para engrossar.

Modo de preparo:

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite junto com o pimentão. Misture bem, deixe refogar por alguns minutos até dourar. Junte o feijão, mistura de amido com água e misture bem sem parar para não grudar na panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a salsinha e a farinha de mandioca. Deixe secar bem a seu gosto e sirva em seguida.

3. Receita de feijão tropeiro vegano com banana da terra

Ingredientes:

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  • 2 colheres de óleo de girassol;
  • 1 colher de alho ralado;
  • 3 colheres de cebola picada;
  • 1 colher de sal;
  • 1 colher de colorau;
  • 1 banana da terra;
  • 1/2 kg de feijão carioca cozido;
  • 200g de proteína de soja;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • tempero verde a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o óleo, o alho, a cebola em uma frigideira e deixe dourar.  Tempere com sal e o colorau e, em seguida, misture bem. Coloque a proteína da soja, o feijão cozido e a banana da terra cortada em cubinhos. Deixe refogar bem. Adicione cheiro verde a gosto e misture bem. Em seguida adicione a farinha de mandioca a gosto até que o feijão esteja com a textura da preferência (mais seco ou úmido). Sirva!

4. Receita de feijão tropeiro vegano com proteína de soja

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de proteína de soja média;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 xícara de feijão carioquinha cozido;
  • 1/2 xícara de água;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada;
  • folhas de salsa picada;
  • folhas de coentro picado.

Modo de preparo:

Coloque o óleo em uma panela e doure a cebola. Adicione o alho e refogue bem. Coloque a proteína de soja e misture até ficar dourado. Adicione o feijão carioca cozido e refogue bem. Tempere com o sal e a pimenta. Em seguida, adicione a farinha de mandioca aos poucos misturando sempre até obter a consistência desejada. Adicione salsinha e coentro fresco picado e sirva!

5. Receita de feijão tropeiro vegano com bacon vegetal

Ingredientes:

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  • 1 xícara de feijão cozido;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho grande esmagado e fatiado;
  • 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1/2 xícara de chá de bakin (bacon vegetal);
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • caldo do feijão para finalizar.

Modo de preparo:

Esmague o alho e depois pique bem miudinho. Pique a cebola e corte a cebolinha verde.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande e doure o bakin e alho. Quando o alho e bakin estiver dourado, reduza o fogo. Acrescente a cebola picada e deixe refogar. Misture de vez em quando e tempere com sal.

Quando a cebola estiver transparente e dourada, adicione um pouco da cebolinha verde. Deixe refogar rapidamente. Adicione o feijão e deixe refogar junto com os temperos. Acerte o sal.

Adicione a farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Acrescente um pouco do caldo do cozimento do feijão para dar mais mais umidade ao feijão. Deixe o refogado apurar em fogo baixo por 5 minutos e sirva com cebolinha fresca!

6. Receita de feijão tropeiro vegano com cenoura

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão de corda cozido e escorrido;
  • 1 cenoura picada em cubinhos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 colheres de azeite de oliva;
  • 3 colheres de salsinha picada;
  • farinha de mandioca a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • mistura de amido com água para engrossar.

Modo de preparo:

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite junto com a cenoura. Misture bem, deixe refogar por alguns minutos até dourar. Junte o feijão, mistura de amido com água e misture bem sem parar para não grudar na panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a salsinha e a farinha de mandioca. Deixe secar bem a seu gosto e sirva em seguida.

7. Receita de feijão tropeiro vegano com tofu

Ingredientes:

  • 2 colheres de óleo de girassol;
  • 1 colher de alho ralado;
  • 3 colheres de cebola picada;
  • 1 colher de sal;
  • 1 colher de colorau;
  • 1 xícara de tofu cortado em cubinhos;
  • 1/2 kg de feijão carioca cozido;
  • 200g de proteína de soja;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • tempero verde a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o óleo, o alho, a cebola em uma frigideira e deixe dourar.  Tempere com sal e o colorau e, em seguida, misture bem. Coloque o tofu e o feijão cozido. Deixe refogar bem. Adicione cheiro verde a gosto e misture bem. Em seguida adicione a farinha de mandioca a gosto até que o feijão esteja com a textura da preferência e sirva!

8. Receita de feijão tropeiro vegano com couve

Ingredientes:

  • 1 xícara de couve picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 xícara de feijão carioquinha cozido;
  • 1/2 xícara de água;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 1/2 xícara de farinha de mandioca torrada;
  • folhas de salsa picada;
  • folhas de coentro picado.

Modo de preparo:

Coloque o óleo em uma panela e doure a cebola. Adicione o alho e refogue bem. Coloque a couve picada e misture até ficar dourado. Adicione o feijão carioca cozido e refogue bem. Tempere com o sal e a pimenta. Em seguida, adicione a farinha de mandioca aos poucos misturando sempre até obter a consistência desejada. Adicione salsinha e coentro fresco picado e sirva!

9. Receita de feijão tropeiro vegano com feijão fradinho

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão fradinho cozido;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/4 xícara de farinha de mandioca crua;
  • 4 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 colheres de chá de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • caldo do feijão para finalizar.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão na panela de pressão até ficar al dente e reserve com o caldo. Aqueça o óleo em uma frigideira e doure o alho com uma pitada de sal e a páprica defumada. Quando o alho estiver dourado, reduza o fogo. Acrescente a cebola picada e deixe dourar junto com o alho e a páprica. Misture de vez em quando e tempere com sal.

Adicione a cebolinha verde. Deixe refogar rapidamente. Adicione o feijão sem o caldo e deixe refogar junto com os temperos. Acerte o sal. Adicione a farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Acrescente um pouco do caldo do cozimento do feijão. Deixe o refogado apurar em fogo baixo por alguns minutos e sirva com cebolinha.

O que você achou dessas receitas de feijão tropeiro vegano que separamos acima? Pretende experimentar algum para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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