5 Receitas de Feijão Tropeiro Light

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O feijão tropeiro é uma receita tradicional mineira preparada com o feijão carioca. A receita original leva bacon ou toucinho, linguiça, farofa de mandioca, couve e ovo cozido. Por isso, ela pode ser bem calórica para aqueles que querem perder peso, apesar de ser realmente deliciosa.

Se você quer comer de vez em quando esse prato, mas sem enfiar o pé na jaca, saiba que é possível fazer algumas substituições e preparar um feijão tropeiro light em casa. Para isso, evite o bacon e toucinho, que são pura gordura. Em compensação, você pode utilizar linguiça de frango, salsicha de frango ou até mesmo cubos de frango para uma receita ainda mais light. Claro que esses alimentos não devem ser fritos, portanto, prepare cozido ou assado.

Abaixo está o passo a passo de 5 receitas de feijão tropeiro light, tem até uma versão vegana! Todas muito deliciosas, confira e teste em casa e depois conte-nos suas impressões.

1. Receita de feijão tropeiro light com linguiça de frango

Ingredientes:

  • 300 gramas de linguiça de frango;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 500 gramas de feijão carioca cozido sem caldo;
  • 2 cebola grandes cortadas em cubinhos;
  • 2 xícaras de chá de couve cortada em tiras finas;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 2 ovos cozidos picados;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha-verde;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o forno. Coloque a linguiça em uma assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos. Corte em rodelas e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Adicione a couve fatiada, a linguiça, o feijão previamente cozido e sem caldo. Misture bem. Junte a farinha, o ovo cozido e picado e a cebolinha fresca picada. Sirva em seguida. 

2. Receita de feijão tropeiro light com tomate

Ingredientes:

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  • 4 conchas de feijão temperado e cozido;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 tomate picado;
  • 1/2 maço de couve em tiras finas;
  • 1 xícara de farofa temperada;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e coloque o feijão previamente cozido e temperado sem caldo. Em seguida adicione o tomate picado e a couve e misture bem. Deixe secar. Adicione a farofa temperada e incorpore bem. Acerte sal e adicione temperos verdes. Sirva!

3. Receita de feijão tropeiro light e vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão azuki;
  • água;
  • óleo de coco;
  • 200g de salsicha vegan;
  • 1 xícara de chá de alho-poró picado;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde;
  • 4 colheres da mistura de chia, quinoa e amaranto;
  • sal rosa a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão azuki em água até estar cozido. Escorra e reserve.

Em outra panela, coloque um pouco de óleo de coco e acrescente o alho-poró. Deixe refogar, em seguida, adicione o feijão cozido, acrescente a salsicha vegana e misture bem. Ao final, adicione o cheiro verde e a mistura de chica,amarando e quinoa no lugar da farinha. 

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4. Receita de feijão tropeiro light com frango

Ingredientes:

  • 200 g de feijão cru;
  • 400 g de filé de peito de frango;
  • 200 g de couve fatiada;
  • farinha de milho flocada;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola picada;
  • cebolinha picada a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o feijão para cozinhar em uma panela de pressão por 30 minutos até estar al dente. Enquanto o feijão cozinha, corte o frango em cubos e doura em uma panela com azeite e um pouco do alho. Acrescente um pouquinho de água e a cebola, deixe dourar até a cebola ficar translúcida. Retire o frango da panela e use a mesma panela para temperar a farinha. Coloque um pouco de azeite e adicione o restante do alho. Acrescente a farinha e misture bem. Incorpore o feijão cozido e o frango e misture tudo. Finalize com cheiro verde, acerte sal e sirva. 

5. Receita de feijão tropeiro light com salsicha de frango

Ingredientes:

  • 300 gramas de salsicha de frango;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 500 gramas de feijão carioca cozido sem caldo;
  • 2 cebola grandes cortadas em cubinhos;
  • 2 xícaras de chá de couve cortada em tiras finas;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 2 ovos cozidos picados;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha-verde;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o forno. Ferva a salsicha na água rapidamente, escorra e pique em cubos. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Adicione a couve fatiada, a salsicha, o feijão previamente cozido e sem caldo. Misture bem. Junte a farinha, o ovo cozido e picado e a cebolinha fresca picada. Sirva em seguida.

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O que você achou dessas receitas de feijão tropeiro light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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