Quantos ovos posso comer por dia?

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Muitas pessoas têm dúvidas em relação à quantidade de ovos que podem comer por dia e até se podem comer ovos todos os dias. 

É possível adiantar que não existe uma quantidade ideal que sirva para todas as pessoas, mas, via de regra, os estudos científicos sobre o tema têm mostrado que, para a maior parte das pessoas, é saudável comer de 2 a 3 ovos por dia. 

Não é tão simples estabelecer um número exato do consumo diário ideal de ovos para todas as pessoas, pois há muitas variáveis envolvidas, como o histórico de doenças e o nível de atividade física. 

Você deve conhecer alguém que pratica musculação ou outra atividade física de alta intensidade que consome mais de 3 ovos por dia, sem sofrer nenhuma consequência maléfica para a sua saúde. 

Sendo assim, o/a melhor profissional para responder a essa pergunta com maiores chances de acerto é o/a nutricionista. A partir de uma avaliação física, da análise do seu histórico de saúde e do conhecimento de seus objetivos, o/a nutricionista é capaz de planejar a sua alimentação, incluindo a quantidade diária ideal de ovos. 

Entenda por que essa questão é tão debatida pelos profissionais da área e pelos leigos e quantos ovos, em média, você pode consumir por dia. 

O ovo e o colesterol

Ovos cozidos
O ovo foi visto como vilão da saúde por um bom tempo, mas esse mito não existe mais

A maior preocupação de quem questiona quantos ovos pode comer por dia, e se pode comer ovos todos os dias, é com o colesterol

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O colesterol, apesar de ter recebido uma fama negativa, é um tipo de gordura essencial no nosso organismo. Por causa dele e de outros nutrientes, o ovo contribui positivamente para várias funções importantes no organismo, por exemplo: 

  • Faz parte da composição dos neurônios, devido à presença de colina. Esta é uma proteína do complexo B que participa da constituição das membranas celulares dos neurônios e da transmissão dos impulsos nervosos. 
  • Faz parte da estrutura dos nervos, dos músculos e da pele. 
  • Participa da estrutura de vários órgãos, como coração, fígado e intestino. 
  • Previne a cegueira causada pela degeneração macular, pois conta com luteína e zeaxantina.
  • Desempenha papel importante no processo de hipertrofia (ganho de massa muscular), pois contém uma proteína importante na clara, chamada albumina.
  • Promove a sensação de saciedade e diminui o nível de grelina, hormônio responsável pela sensação de fome. 
  • Participa do processo de produção de hormônios importantes, por exemplo os hormônios esteroides masculinos e femininos, ácidos biliares e a vitamina D. 

A fama negativa do colesterol veio da crença de que o consumo do colesterol alimentar aumentava os níveis de colesterol ruim no sangue, o que está intimamente associado aos riscos de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares graves. Como o ovo é um alimento rico em colesterol, ele foi colocado como um vilão dentro deste contexto. Veja a relação do ovo com o colesterol

Conforme mais estudos foram realizados, os profissionais da medicina descobriram que era o colesterol produzido pelo fígado e intestino que mais influenciava nos níveis dessa macromolécula no sangue. 

Também foi descoberto que a produção de colesterol aumenta com o consumo exagerado de carboidratos refinados, açúcares simples e de gorduras saturadas. 

Os açúcares simples estão presentes em grande quantidade nos produtos ultra processados e industrializados, que são aqueles que ocupam a maior parte das gôndolas dos mercados: cereal matinal, sorvete, chocolate, pães, bolos, doces de confeitaria e bebidas açucaradas. 

As gorduras saturadas estão contidas em alimentos que, em quantidades controladas, podem fazer bem para a saúde. O problema é que, muitas vezes, são consumidos em excesso, como a manteiga, o bacon, as carnes bovinas gordas, o creme de leite e os queijos amarelos. 

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Os carboidratos simples e refinados quando são metabolizados no organismo produzem uma molécula chamada acetil-CoA. O fígado utiliza essa molécula para produzir o colesterol endógeno (aquele que não vem de alimentos).

As gorduras saturadas, por sua vez, diminuem a atividade de uma proteína cuja função é transportar o colesterol pelos tecidos do corpo. Com seu nível de atividade diminuído, o colesterol tende a se depositar nas paredes dos vasos sanguíneos, onde pode causar obstruções que levam a problemas graves de saúde, como o AVC e o infarto.

Existem casos, também, que os níveis de colesterol são elevados no sangue por causas genéticas, o que é chamado de hipercolesterolemia familiar. Essas pessoas precisam tomar medicamentos para controlar seus níveis de colesterol no sangue e podem consumir a mesma quantidade de colesterol indicada para pessoas que não têm esse problema. 

Quantos ovos posso consumir por dia?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário de colesterol não ultrapasse 300 mg

Tomando este valor por base, uma pessoa poderia consumir no máximo 2 ovos por dia, pois cada ovo contém, em média, 180 mg de colesterol. 

Alguns estudos, no entanto, indicam que o consumo de até 3 ovos por dia é seguro. Esse nível de consumo foi associado com o aumento dos níveis de colesterol HDL (colesterol bom) e a diminuição dos níveis de colesterol LDL, o colesterol ruim, no sangue. Entenda as diferenças entre colesterol LDL e HDL

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A verdade é que a quantidade de ovos que podem ser consumidos por dia depende das condições de saúde de uma pessoa (peso, altura, sexo, necessidade calórica diária e histórico de doenças) e de seu nível de atividade física. 

Para pessoas com histórico de doenças cardiovasculares, a ingestão diária de colesterol não deve exceder 200 mg

Fisiculturistas e atletas amadores costumam consumir mais do que 3 ovos por dia, visando o ganho de massa muscular. Esse nível de consumo não causa nenhum dano, de forma isolada, aos níveis de colesterol no sangue, visto que a prática regular de atividades físicas é uma excelente forma de manter os níveis de colesterol bem controlados.

Uma estratégia utilizada por muitos praticantes de atividade física e que também é recomendada por nutricionistas é consumir, no máximo, 3 ovos inteiros (gema e clara), e consumir apenas as claras dos outros ovos que precisar ingerir no dia.  

É importante ressaltar que nenhum alimento, por si só, altera o perfil lipídico de uma pessoa. Os níveis de colesterol e triglicerídeos dependem de toda a dieta de uma pessoa e não só da quantidade de ovos ou de algum outro alimento que ela consome. 

Posso comer ovo todos os dias?

Ovo
Não há problema algum em comer ovo todos os dias

Com relação à frequência do consumo de ovos, não há dúvidas de que é seguro e saudável comer ovos todos os dias. 

O ovo é um alimento completo, rico em proteína de alto valor biológico, ou seja, que é bem absorvida e aproveitada pelo nosso organismo, vitaminas A, D, E, do complexo B, colina e minerais, como zinco, iodo, ferro, fósforo, magnésio, sódio, potássio, cloro, manganês, enxofre, cobre e selênio.

Sem falar que o ovo é um alimento de baixo custo e muito versátil, que pode ser usado em receitas simples e bem elaboradas. 

Vale a pena ressaltar que o método de preparo do ovo deve ser levado em consideração. Para que o alimento tenha impactos positivos na saúde, é importante prepará-lo em água (cozido) ou grelhado/mexido com pouca adição de azeite. 

A fritura do ovo por imersão em óleo vegetal não é saudável e pode contribuir, dependendo do seu contexto alimentar, para problemas cardiovasculares e ganho de peso. 

Fontes e referências adicionais

Você consome ovos todos os dias? Quantos ovos você costuma ingerir por dia? Como você gosta de preparar o seu ovo? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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