O consumo de frutas e vegetais é indicado por médicos e especialistas para uma vida mais saudável. Contudo, quando consumidos fora do prazo de validade eles podem fazer mal por uma série de fatores. Mas como saber se a fruta, o legume ou a verdura estão vencidos? Confira uma série de dicas neste artigo!
A primeira coisa a se saber é que frutas e vegetais não vêm com prazo de validade. Além disso, os produtores não têm obrigação legal de informar o prazo de validade desses alimentos, conforme aponta a Portaria nº 458 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A dispensa foi indicada pelo fato de o prazo de validade não ter relação com a qualidade do produto.
As frutas e vegetais possuem uma vida útil, ou seja, em determinado momento elas deixam de estar aptas ao consumo. A publicação desta Portaria, no entanto, trouxe significativas mudanças às regras relacionadas ao tema. Antes os produtos tinham que ser descartados após passarem do prazo de validade, não podendo ser destinados a outros fins, como doação. Os comércios que vendiam produtos fora da validade eram autuados.
As novas regras desobrigam os produtores a indicar a data de validade das frutas e vegetais na embalagem, contudo, os estabelecimentos comerciais continuam sendo obrigados a vender hortifrutis – frutas, legumes e verduras – que atendam aos requisitos mínimos, que são qualidade, higiene e sem odor estranho. Além disso, não podem estar murchos, excessivamente maduros ou congelados.
Como saber o prazo de validade de frutas e vegetais?
Como dito, frutas e vegetais não possuem prazo de validade. Neste caso, como saber se determinado alimento está apto a ser consumido? Uma forma simples é por meio das propriedades organolépticas da matéria.
Trata-se daquilo que pode ser percebido facilmente por nossos sentidos, ou seja, olfato, paladar, tato e visão. Neste sentido, podemos perceber o aspecto das frutas, verduras e legumes por meio da cor, textura, odor e sabor.
Neste sentido, deve-se prestar atenção a alguns aspectos desses alimentos. Confira abaixo algumas características de algumas frutas e vegetais que mostram que elas não estão mais aptas para consumo.
Frutas: escolhendo da maneira certa
Abacate
O período de safra do abacate é entre fevereiro e junho. Na hora de escolher deve-se preferir abacates mais firmes. Quando a casca estiver danificada ou escurecida, o consumo já não é indicado.
Abacaxi
Diferente das outras frutas, o abacaxi só é colhido quando está maduro. O aspecto da fruta, no entanto, pode impactar no sabor. Frutas com o aroma mais doce e que estiverem mais firmes tendem a estar mais doces. O período de safra do abacaxi é em janeiro.
Banana
O período de safra da banana é nos meses de janeiro, fevereiro, março, junho e outubro. Quando a casca dessa fruta estiver escurecida, é sinal de que está madura demais para comer.
Laranja
A laranja é uma fruta que pode ser consumida de diversas formas. Na hora de escolhê-la, é interessante optar pelas de casca brilhante e lisa. De um modo geral, quando não estão boas, a laranja apresenta um aspecto seco, com manchas marrons e até mofo. Sua safra é feita nos meses de janeiro, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro.
Mamão
Deve ser escolhido sem nenhum furo, amassado ou rachadura. A casca deve estar lisa e sem manchas escuras e mofo. O período de safra do mamão é entre setembro, outubro e novembro.
Legumes: como escolher certo
Abóbora
Abóboras com cascas sujas e/ou manchadas devem ser evitadas. O mesmo vale para quando ela estiver com a polpa amolecida ou mofada – para quem preferir comprar o legume partido ao meio. O período de safra da abóbora é setembro e outubro.
Beterraba
A cor da beterraba deve ser concentrada e seu tamanho, médio. É importante optar pelas leguminosas mais lisas, firmes e sem rachaduras. O período de safra dela é entre setembro e novembro.
Cenoura
A cenoura pode ser comercializada com ou sem as folhas. Se estiver com elas, verifique se tem cores mais vivas e se a aparência está boa. Se estiver sem, é importante observar se o corte não está mofado. Além disso, é importante evitar as que apresentarem cortes, manchas e aspecto mole. A safra desse legume é em outubro.
Tomate
Os tomates são mais delicados e tendem a amassar fácil. O consumo deve ser evitado caso eles estejam com esse aspecto, bem como sem manchas ou rachaduras.
Verduras: como fazer boas escolhas
Couve
Na hora de escolher a couve é importante dar preferência para a folha que estiver mais fresca. Neste sentido, deve-se evitar as que apresentarem partes amarelas ou escuras, ou que tiverem murchas. Seu período de safra é entre maio e agosto.
Alface
As folhas de alface precisam estar firmes e brilhantes. É importante ressaltar que ela deve ser consumida quando as folhas ainda não estiverem muito grandes. Além disso, é interessante evitar a verdura com aspecto molhado e murcho.
Repolho
Assim como as outras folhas, o repolho deve estar fresco e firme, sem partes amareladas ou murchas. O talo deve estar úmido e não seco. O período de safra é entre fevereiro e junho.
De um modo geral, escolher frutas e vegetais é relativamente simples. Quando estão passando do prazo de validade, esses alimentos tendem a apresentar um aspecto diferente, com manchas e cheiros distintos do que é normal.
Entenda os perigos de consumir frutas e vegetais vencidos
Por ser algo natural, é comum as pessoas acreditarem que seu consumo após a validade não irá fazer mal. Isso, no entanto, é um grande mito. Quando vão passando do ponto, esses alimentos podem ser proliferados por bactérias, fungos e até mesmo vírus que causam mal à saúde.
Além disso, quando estão nas gôndolas de hortifrutis e supermercados, ficam expostos ao toque, falas e até tosses e espirros de terceiros. Quando há alguma porta de entrada, ou seja, um buraco, mesmo que mínimo, microrganismos podem se proliferar.
O consumo de frutas, legumes ou verduras fora do prazo de validade e com aspectos diferentes do que é indicado pode causar intoxicação alimentar. O quadro tem como principais sintomas dor abdominal, cólicas, diarreia, náuseas e vômitos, desidratação e fraqueza.
Portanto, ao consumir esses alimentos, preste bastante atenção ao seu aspecto e não se esqueça de higienizá-los antes.
Fontes e referências adicionais
- Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, 2016 Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais.
- Frutas, verduras e legumes: saiba identificar se estão bons para o consumo, UNASP – Centro Universitário Adventista de São Paulo
- Propriedades organolépticas da matéria, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
- Intoxicação alimentar, CUF Portugal
- Produtores não precisam mais informar prazo de validade em vegetais frescos embalados, Ministério da Agricultura e Pecuária
Fontes e referências adicionais
- Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, 2016 Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais.
- Frutas, verduras e legumes: saiba identificar se estão bons para o consumo, UNASP – Centro Universitário Adventista de São Paulo
- Propriedades organolépticas da matéria, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
- Intoxicação alimentar, CUF Portugal
- Produtores não precisam mais informar prazo de validade em vegetais frescos embalados, Ministério da Agricultura e Pecuária