A gabiroba, ou guabiroba, é uma planta da espécie Campomanesia sp. que possui entre 0,20 a 15 metros de altura. Ela é muito comum em regiões da Mata Atlântica e do Cerrado.
Existem vários tipos de gabiroba, como a gabiroba-da-Amazônia, gabiroba açú, guabiroba-juba, entre outras. Essa espécie de fruta é rica em nutrientes, incluindo proteínas, fibras alimentares, minerais e vitaminas do complexo B.
A fruta é arredondada e amarelada, com uma polpa branca de sabor adocicado, semelhante à goiaba. Sendo assim, a fruta pode ser consumida in natura ou pode ser utilizada como ingrediente de uma variedade de receitas, como pudins, sucos, sorvetes, licores e outras sobremesas.
Tipos de gabiroba
A diversidade da gabiroba permite o plantio dessa fruta em diversas regiões do país. É possível encontrar vários tipos da fruta, como:
- Guabiroba-da-Amazônia ou guabiroba gigante (Campomanesia lineatifolia)
- Guabiroba açú (Campomanesia pubescens)
- Guabiroba-de-cachorro (Campomanesia eugenioides)
- Guabiroba-juba (Campomanesia laurifolia)
- Guabiroba-do-campo (Campomanesia adamantium)
- Guabiroba do litoral (Campomanesia guaviroba)
- Guabiroba amarela (Campomanesia xanthocarpa)
Elas oferecem diversos benefícios, como:
Fornece carboidratos e proteínas
A gabiroba é uma fruta rica em carboidratos, macronutrientes que são absorvidos e transformados em energia para o funcionamento do metabolismo.
Ainda, contém muitas proteínas, as quais desempenham um papel essencial no crescimento e reparação de tecidos, nutrem os músculos e fortalecem o sistema imune. As proteínas também ajudam na regulação de hormônios e neurotransmissores, fornecem nutrição da pele, unhas e cabelos, e atuam no transporte de oxigênio.
Fornece vitaminas e antioxidantes
Esta fruta tem uma alta taxa de niacina (vitamina B3). A niacina é importante para a oxidação dos carboidratos, ou seja, é essencial no processo da transformação dos carboidratos em energia.
Ela também fornece vitamina C, um micronutriente que desempenha função no sistema imune, na saúde da pele e dos cabelos. Ainda, atua como um potencial antioxidante, prevenindo o estresse oxidativo e danos celulares.
Rica em minerais
A gabiroba possui altas concentrações de cálcio (161 mg a cada 100 g do fruto) e potássio (192 mg a cada 100 g). Esses minerais desempenham funções essenciais na estrutura óssea, na frequência cardíaca, coagulação, estimulação nervosa e na contração muscular.
Além disso, este fruto contém no seu valor nutricional:
- Fósforo, um mineral importante para a formação óssea.
- Ferro, que participa de muitos mecanismos celulares e participa do transporte de oxigênio do sangue para os outros tecidos.
- Cobre, o qual participa da produção de colágeno e da síntese de glóbulos vermelhos e brancos do sangue.
- Zinco, que fortalece o sistema imune e desempenha papel antioxidante.
- Manganês, um elemento que favorece a absorção de nutrientes.
- Sódio, que desempenha funções semelhantes ao cálcio e potássio.
- Magnésio, necessário também para a formação dos ossos.
Melhora o fluxo intestinal
Entre as suas propriedades, esse fruto ainda pode auxiliar no alívio da diarreia, prisão de ventre e outros problemas gastrointestinais, devido ao seu teor de fibra alimentar. O índice de fibra alimentar total das espécies de guabiroba podem variar entre 7 a 24 g por cada 100 g de fruta.
A polpa e a casca da guabiroba possuem uma porção significativa de fibras insolúveis, responsáveis por aumentar a saciedade e melhorar o fluxo intestinal.
Além disso, as fibras alimentares diminuem a absorção de glicose e reduzem os níveis de colesterol. Portanto, os riscos de doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes podem ser minimizados com o consumo regular de frutas ricas em fibras, como a guabiroba.
Tabela nutricional
Componentes | Quantidade |
---|---|
Valor energético total | 38,98 kcal |
Carboidratos totais | 7,75 g |
Proteínas | 1,30 g |
Lipídios | 0,62 g |
Fibras alimentares | 6,51 g |
Ferro | 0,48 mg |
Cobre | 1,14 mg |
Zinco | 1,37 mg |
Manganês | 2,37 mg |
Sódio | 16,05 mg |
Fósforo | 19,51 mg |
Magnésio | 77,94 mg |
Cálcio | 161,38 mg |
Potássio | 192,59 mg |
Suco de gabiroba
Ingredientes:
- 200 g de polpa de gabiroba
- 2 L de água
- Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, adicione a polpa e a água no liquidificador.
- Misture tudo até o suco ficar homogêneo.
- Por último, adoce ou consuma a bebida natural de acordo com seu gosto.
Geleia de gabiroba
Ingredientes:
- 2 kg de polpa de gabiroba
- 500 g de açúcar
Modo de preparo:
- Despeje a polpa de gabiroba em uma panela e mantenha em fogo baixo.
- Em seguida, adicione o açúcar e misture levemente.
- Deixe a mistura cozinhando no fogo por, aproximadamente, 2 horas.
- Em intervalos de 10 minutos, mexa a mistura para não grudar no fundo da panela.
- Quando a mistura chegar ao ponto de geleia, desligue o fogo.
- Separe um recipiente de vidro para armazenar a geleia.
- Deguste a receita com biscoitos doces, saladas de frutas ou sorvetes.
Fontes e referências adicionais
- Valor Nutricional da Guabiroba. EMBRAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
- Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba. Rev. Brasil. Frutic., Jaboticabal – SP, v. 35, n. 3, p. 837-844, Setembro 2013.
Fontes e referências adicionais
- Valor Nutricional da Guabiroba. EMBRAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
- Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba. Rev. Brasil. Frutic., Jaboticabal – SP, v. 35, n. 3, p. 837-844, Setembro 2013.
Você já ouviu falar na gabiroba? Se ainda não teve a oportunidade, pretende experimentar agora? Comente abaixo!