Gabiroba: tipos, para que serve, benefícios e receitas

atualizado em

A gabiroba, ou guabiroba, é uma planta da espécie Campomanesia sp. que possui entre 0,20 a 15 metros de altura. Ela é muito comum em regiões da Mata Atlântica e do Cerrado.

Existem vários tipos de gabiroba, como a gabiroba-da-Amazônia, gabiroba açú, guabiroba-juba, entre outras. Essa espécie de fruta é rica em nutrientes, incluindo proteínas, fibras alimentares, minerais e vitaminas do complexo B.

A fruta é arredondada e amarelada, com uma polpa branca de sabor adocicado, semelhante à goiaba. Sendo assim, a fruta pode ser consumida in natura ou pode ser utilizada como ingrediente de uma variedade de receitas, como pudins, sucos, sorvetes, licores e outras sobremesas.

Tipos de gabiroba

Gabiroba
Imagem: via Mundo Ecologia

A diversidade da gabiroba permite o plantio dessa fruta em diversas regiões do país. É possível encontrar vários tipos da fruta, como:

  • Guabiroba-da-Amazônia ou guabiroba gigante (Campomanesia lineatifolia)
  • Guabiroba açú (Campomanesia pubescens)
  • Guabiroba-de-cachorro (Campomanesia eugenioides)
  • Guabiroba-juba (Campomanesia laurifolia)
  • Guabiroba-do-campo (Campomanesia adamantium)
  • Guabiroba do litoral (Campomanesia guaviroba)
  • Guabiroba amarela (Campomanesia xanthocarpa)

Elas oferecem diversos benefícios, como:

Fornece carboidratos e proteínas

A gabiroba é uma fruta rica em carboidratos, macronutrientes que são absorvidos e transformados em energia para o funcionamento do metabolismo.

Ainda, contém muitas proteínas, as quais desempenham um papel essencial no crescimento e reparação de tecidos, nutrem os músculos e fortalecem o sistema imune. As proteínas também ajudam na regulação de hormônios e neurotransmissores, fornecem nutrição da pele, unhas e cabelos, e atuam no transporte de oxigênio.

  Continua Depois da Publicidade  

Fornece vitaminas e antioxidantes

Esta fruta tem uma alta taxa de niacina (vitamina B3). A niacina é importante para a oxidação dos carboidratos, ou seja, é essencial no processo da transformação dos carboidratos em energia.

Ela também fornece vitamina C, um micronutriente que desempenha função no sistema imune, na saúde da pele e dos cabelos. Ainda, atua como um potencial antioxidante, prevenindo o estresse oxidativo e danos celulares.

Rica em minerais

A gabiroba possui altas concentrações de cálcio (161 mg a cada 100 g do fruto) e potássio (192 mg a cada 100 g). Esses minerais desempenham funções essenciais na estrutura óssea, na frequência cardíaca, coagulação, estimulação nervosa e na contração muscular.

Além disso, este fruto contém no seu valor nutricional:

  • Fósforo, um mineral importante para a formação óssea.
  • Ferro, que participa de muitos mecanismos celulares e participa do transporte de oxigênio do sangue para os outros tecidos.
  • Cobre, o qual participa da produção de colágeno e da síntese de glóbulos vermelhos e brancos do sangue.
  • Zinco, que fortalece o sistema imune e desempenha papel antioxidante.
  • Manganês, um elemento que favorece a absorção de nutrientes.
  • Sódio, que desempenha funções semelhantes ao cálcio e potássio.
  • Magnésio, necessário também para a formação dos ossos.

Melhora o fluxo intestinal

Entre as suas propriedades, esse fruto ainda pode auxiliar no alívio da diarreia, prisão de ventre e outros problemas gastrointestinais, devido ao seu teor de fibra alimentar. O índice de fibra alimentar total das espécies de guabiroba podem variar entre 7 a 24 g por cada 100 g de fruta.

A polpa e a casca da guabiroba possuem uma porção significativa de fibras insolúveis, responsáveis por aumentar a saciedade e melhorar o fluxo intestinal.

  Continua Depois da Publicidade  

Além disso, as fibras alimentares diminuem a absorção de glicose e reduzem os níveis de colesterol. Portanto, os riscos de doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes podem ser minimizados com o consumo regular de frutas ricas em fibras, como a guabiroba.

Tabela nutricional 

ComponentesQuantidade
Valor energético total38,98 kcal
Carboidratos totais7,75 g
Proteínas1,30 g
Lipídios0,62 g
Fibras alimentares6,51 g
Ferro0,48 mg
Cobre1,14 mg
Zinco 1,37 mg
Manganês2,37 mg
Sódio16,05 mg
Fósforo19,51 mg
Magnésio77,94 mg
Cálcio161,38 mg
Potássio192,59 mg
Fonte: Embrapa Florestas (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

Suco de gabiroba

Suco

Ingredientes:

  • 200 g de polpa de gabiroba
  • 2 L de água
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, adicione a polpa e a água no liquidificador.
  2. Misture tudo até o suco ficar homogêneo.
  3. Por último, adoce ou consuma a bebida natural de acordo com seu gosto.

Geleia de gabiroba

Ingredientes:

  • 2 kg de polpa de gabiroba
  • 500 g de açúcar

Modo de preparo: 

  1. Despeje a polpa de gabiroba em uma panela e mantenha em fogo baixo.
  2. Em seguida, adicione o açúcar e misture levemente.
  3. Deixe a mistura cozinhando no fogo por, aproximadamente, 2 horas.
  4. Em intervalos de 10 minutos, mexa a mistura para não grudar no fundo da panela.
  5. Quando a mistura chegar ao ponto de geleia, desligue o fogo.
  6. Separe um recipiente de vidro para armazenar a geleia.
  7. Deguste a receita com biscoitos doces, saladas de frutas ou sorvetes.
Fontes e referências adicionais

Você já ouviu falar na gabiroba? Se ainda não teve a oportunidade, pretende experimentar agora? Comente abaixo!

  Continua Depois da Publicidade  
Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário