Flocão de milho engorda? Conheça seus benefícios e receitas

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O flocão de milho é um ingrediente comumente utilizado no Brasil para receitas de cuscuz. É um alimento que oferece muitos nutrientes, incluindo minerais e vitaminas, com um valor equilibrado de calorias (170 kcal em uma porção de 50 gramas).

O milho é fonte de manganês, zinco, ferro, potássio, magnésio, cobre, vitamina A, B, E e K. Por ser um vegetal com amido, o flocão de milho deve ser considerado uma fonte de carboidrato (aproximadamente, 40 gramas a cada xícara de chá de flocão de milho).

Mas afinal, consumir flocão de milho na dieta engorda ou não? 

O flocão de milho engorda?

flocão de milho
O flocão de milho faz parte da categoria de carboidratos complexos, como o feijão e a ervilha / Imagem: via Instituto Brasil a Gosto

O flocão de milho, assim como qualquer alimento isolado, quando consumido sem exagero, não tem propriedade suficiente para engordar. Sendo assim, é importante estar atento às combinações feitas com esse ingrediente. Nesse caso, o prato se torna mais calórico e pode engordar se for combinado com alimentos gordurosos, como carne seca, manteiga, salsicha, entre outros acompanhamentos.

O flocão de milho oferece fibras alimentares insolúveis, fazendo com que se caracterize como um alimento com baixo índice glicêmico, ou seja, não promove o aumento acelerado da glicose no sangue, o que causaria picos de insulina.

Ele faz parte de uma categoria de alimentos com carboidratos complexos, que incluem também os feijões, ervilhas e grãos integrais. A vantagem dos carboidratos complexos é que eles promovem uma absorção lenta da glicose. Esses carboidratos são mais indicados do que os carboidratos simples, responsáveis por gerarem um pico de glicose quando ingeridos, que incluem o açúcar refinado, arroz branco, pão e bolachas (biscoitos). 

Os carboidratos complexos e as fibras insolúveis compõem uma ótima dupla para promover a sensação de saciedade ao consumir o flocão de milho. Portanto, é uma boa opção de prato para substituir o pão em refeições como o café da manhã e lanche da tarde.

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Ademais, o milho não possui glúten, portanto, todos os alimentos derivados desse cereal, incluindo o flocão de milho, não contém glúten.

Rico em nutrientes

Além disso, todos os tipos de milho, de forma geral, fornecem uma grande quantidade de nutrientes, incluindo:

  • Vitamina A, B, E e K.
  • Fósforo.
  • Magnésio.
  • Potássio.
  • Cobre.
  • Zinco.
  • Manganês.
  • Ferro.
  • Cálcio.
  • Ácidos fenólicos, que têm potencial antioxidante.
  • Fitoesteróis, que diminuem a absorção intestinal do colesterol ruim, o LDL.
  • Antioxidantes carotenoides e flavonoides, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e manter o bom funcionamento do organismo.

As biomoléculas do flocão de milho e outros produtos derivados de milho, que são minimamente processados, podem fornecer muitos benefícios à saúde, incluindo a prevenção de diversas doenças crônicas, inflamatórias e cardíacas.

Vários estudos associam os flavonoides, por exemplo, à prevenção do câncer, diabetes e doenças cardíacas. Além disso, o consumo de fitoesteróis ajudam a diminuir os níveis de colesterol LDL e total no sangue, visto que o fitoesterol inibe a absorção de outros tipos de colesterol no intestino.

Saiba mais sobre as funções dos fitoesteróis: Fitoesteróis baixam o colesterol mesmo?

Receita de flocão de milho com ovo

Flocão de milho
Uma receita comum e saudável é o flocão de milho com ovo

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de flocão de milho.
  • ¼ de cebola picada.
  • 3 ovos.
  • ½ maço de coentro.
  • ½ xícara de chá de água.
  • 1 colher de sopa de manteiga.
  • 1 colher de sopa de azeite.
  • ½ colher de sopa de sal.

Modo de preparo: 

  1. Primeiro, você deve hidratar o flocão de milho com a água e sal, por 10 minutos em uma tigela. Se for necessário, acrescente mais água, até deixar a massa de milho úmida.
  2. Após hidratar, o preparo é o mesmo que se faz no cuscuz. Portanto, coloque tudo em uma cuscuzeira e deixe cozinhar por 15 minutos, até o flocão de milho ficar bem macio. 
  3. Em seguida, faça os ovos mexidos em uma frigideira com uma porção pequena de manteiga.
  4. Por último, coloque o flocão de milho em uma tigela e acrescente os ovos e os demais ingredientes. 
  5. Sirva acompanhado com um suco natural ou café durante a manhã.

Veja mais 10 receitas de cuscuz light.

Fontes e referências adicionais

Você tem costume de consumir flocão de milho na sua dieta? Tinha receio do ingrediente provocar o aumento do peso? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “Flocão de milho engorda? Conheça seus benefícios e receitas”

  1. Não consumo ,mas estou malhando e vi muito post sobre o Flocão e boa fonte de carboidratos, então vou enclui na minha alimentação

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