Camapu: para que serve essa planta medicinal?

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O camapu é um fruto amazônico com grandes propriedades medicinais. Pesquisas recentes sugerem que a planta que dá origem a esse fruto é muito benéfica para a saúde do cérebro, pois ajuda na regeneração dos neurônios e, assim, auxilia na prevenção de doenças neurodegenerativas, como a doença de Parkinson e Alzheimer.

Além disso, a Physalis angulata, espécie de planta do camapu, também atua no combate a infecções e inflamações, devido a sua propriedade anti-inflamatória.

Ela pode ser encontrada facilmente em território amazônico, principalmente, na área urbana de Belém e Macapá. O camapu é uma fruta pequena e alaranjada, menor que um tomate cereja, que se encontra bem no centro da planta e fica amarela quando amadurece.

Por ter um sabor levemente adocicado, o camapu pode ser consumido in natura ou como ingrediente de molhos, bolos, chás, sucos ou geleias.

Principais benefícios e propriedades medicinais do camapu

Camapu
Existem diversas propriedades benéficas do camapu para a saúde

Pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA) associam as propriedades do camapu com uma maior capacidade de potencializar a memória e estimular as capacidades cognitivas do cérebro.

Essa associação só foi possível quando os pesquisadores descobriram que uma substância encontrada no talo da planta consegue estimular a regeneração dos neurônios, células do sistema nervoso.

No entanto, mais pesquisas e experimentos precisam ser realizados para revelar o potencial medicinal dessa planta no organismo humano, já que as pesquisas só foram realizadas em animais. 

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Antes dessa descoberta, as propriedades medicinais dessa planta já eram utilizadas por outras populações. Ela era utilizada em comunidades indígenas da Colômbia, por exemplo, como remédio anti-inflamatório e esterilizante para feridas da pele. 

No Peru, se sabe que a raiz da Physalis angulata é usada no tratamento de diabetes e outros estudos relatam seu uso no tratamento de reumatismo, problemas no fígado, no baço, bexiga e rins.

O fruto camapu é rico em fibras, vitaminas A e C e sais minerais importantes, como o ferro e o fósforo. Ele é uma fruta de baixo valor calórico (53 calorias para cada 100 gramas de camapu). Além disso, foram encontrados na sua composição substâncias alcalóides, saponinas e cumarinas, moléculas com propriedades antioxidantes com um alto valor medicinal.

As saponinas são moléculas antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer e regular o nível de colesterol, portanto, o camapu também pode desempenhar um papel na prevenção de doenças cardiovasculares e pressão alta.

Já as cumarinas são conhecidas pelo seu potencial farmacológico e estão presentes em muitas plantas medicinais. Elas podem ter diversas ações positivas para a boa saúde, que incluem:

  • Anti-inflamatória
  • Antimalárica
  • Anticancerígena
  • Antibacteriana
  • Antifúngica
  • Antiviral
  • Anticonvulsivante
  • Anti-hipertensiva
  • Neuroprotetora 
  • Diurética

Em síntese, apesar de poucos estudos específicos sobre os benefícios da Physalis para a saúde, o seu potencial medicinal já vem sendo utilizado em diversas populações.

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Isso porque é fácil encontrar associação entre seus componentes nutricionais e seus benefícios contra diversas doenças.

Contraindicações

É importante saber que o camapu deve ser consumido ou utilizado quando estiver maduro, pois o fruto verde pode ser muito tóxico. Portanto, não é indicado consumir o camapu se ele estiver verde.

Por último, pessoas com problemas de hipotensão, doenças cardíacas ou distúrbios de coagulação, apenas devem utilizar essa planta apenas sob supervisão médica.

Como fazer a geleia de camapu?

Physalis angulata
Uma receita super gostosa com o camapu é fazer a geleia do fruto

Ingredientes:

  • 400 g de camapu
  • 200 g de açúcar
  • 1 limão
  • 50 ml de água

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave as frutas e bata todas no liquidificador.
  2. Em seguida, despeje tudo em uma panela, com o açúcar e a água.
  3. Deixe a mistura ferver até ficar em ponto de geleia. Se for necessário, acrescente água para atingir a consistência desejada.
  4. Desligue o fogo, adicione o suco de limão e misture.
  5. Por último, coloque a geleia em um recipiente de vidro e armazene na geladeira.

Chá de Physalis (folha do camapu)

Ingredientes:

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  • 20 gramas de folha do camapu
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave as folhas.
  2. Em seguida, ferva a água até o ponto de ebulição (100ºC).
  3. Desligue o fogo, coloque as folhas na água fervente e deixe em infusão por 3 a 5 minutos.
  4. Por último, sirva em uma xícara e armazene o restante. Você pode consumir até 4 xícaras por dia.
Fontes e referências adicionais

Você já experimentou alguma receita com camapu? Tem costume de consumir esse fruto em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “Camapu: para que serve essa planta medicinal?”

  1. Venho utilizando no tratamento de Alzheimer com resultados excelentes, apesar da não comprovação científica.

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