Anchova: benefícios, como fazer e como escolher

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A anchova é um peixe azul de tamanho pequeno, de 2 a 40 cm, encontrado em mares tropicais e no Mar Mediterrâneo, caracterizados por apresentar temperaturas mais amenas. No Brasil, ela é encontrada em toda a costa da região norte à região sul. 

Trata-se de um peixe bastante nutritivo, rico em gorduras boas, principalmente ômega-3, proteínas, vitaminas e minerais. 

A anchova se destaca pelo seu alto teor de vitamina E e de selênio, excelentes antioxidantes que contribuem para o bom funcionamento da imunidade e do metabolismo. Além desses micronutrientes, a anchova também é rica em cálcio e em ferro. 

Veja quais são os benefícios da anchova, as formas de preparo, como escolher e quem não pode consumi-la. 

Benefícios da anchova

Anchova
Os benefícios da anchova se originam principalmente de sua gordura boa e de suas vitaminas e minerais

Protege o coração

Pelo fato da anchova ser rica em ômega-3, ela protege o sistema cardiovascular contra a formação de placas de gordura na parede dos vasos sanguíneos, pois diminui os níveis de LDL, o colesterol ruim. Saiba quais são as diferenças entre o colesterol LDL e o HDL

Isso significa que a anchova, dentro de um contexto de bons hábitos alimentares e estilo de vida saudável, pode prevenir a aterosclerose, um estreitamento dos vasos sanguíneos que pode dar origem a um acidente vascular cerebral (AVC) e infarto do miocárdio (ataque cardíaco). 

Fortalece os ossos

A anchova é rica em cálcio, um mineral que participa da constituição dos ossos. 

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A oferta desse micronutriente ajuda a prevenir doenças como a osteoporose, combatendo a degradação óssea. Esses mesmos benefícios se estendem aos dentes, que ficam mais fortes e saudáveis. 

É boa para a pele

Os antioxidantes presentes na anchova, a vitamina E e o selênio, ajudam a combater os radicais livres que aceleram o envelhecimento, bastante refletido na pele. Logo, o consumo frequente de anchova pode melhorar o aspecto da pele, resultando em uma aparência mais jovem e saudável. 

Ajuda a emagrecer

Como a anchova é fonte de gorduras e proteínas, o seu consumo resulta em uma boa saciedade. Dessa forma, é menos provável que você coma além do necessário, que é um dos grandes motivos do ganho de peso. 

Faz bem para os olhos

Além do ômega-3, que também é bom para a saúde ocular, a anchova é fonte de vitamina A, uma vitamina que combate a degradação dos olhos e a degeneração macular, prevenindo doenças como a catarata.  

Formas de preparo da anchova

Petiscos com anchovas
A anchova também é encontrada em conservas e pode ser usada em petiscos

A anchova é um peixe versátil, pode ser preparado de várias formas. Ela pode ser frita, assada, grelhada ou usada em ensopados com legumes. 

A anchova também é encontrada em conservas e na forma defumada e seca.

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Deve-se apenas cuidar para não consumir a anchova em excesso, pois você pode ingerir grandes quantidades de mercúrio, um metal prejudicial ao nosso organismo e que está presente em muitos peixes, devido à contaminação das águas. 

Os hipertensos também precisam evitar a anchova em conserva, pois ela conta com altas concentrações de sódio, que pode elevar ainda mais a pressão arterial. 

Como fazer anchova assada

Uma forma fácil, saudável e saborosa de preparar a anchova é assada no forno.

Para preparar uma porção assada desse peixe, você vai precisar:

  • 1 filé de anchova
  • Suco de meio limão 
  • 1 colher rasa (de sobremesa) de margarina ou manteiga
  • 2 colheres (de café) de sal 

Modo de fazer:

Tempere o filé de anchova com limão e sal e envolva-o em uma folha de alumínio. Leve o filé embrulhado ao forno pré-aquecido a 180 °C e deixe assar por 20 a 30 minutos. 

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Antes de assar completamente, abra o embrulho, pincele a margarina ou manteiga e ligue o grill do seu forno, para dourar a anchova. Volte o peixe ao forno, até que fique completamente assado. 

Você pode comer o seu filé de anchova assado com massa, salada ou arroz. 

Como escolher a anchova

Antes de assar a anchova ou usá-la para outro preparo, é preciso saber como escolhê-la.

As características de uma anchova fresca são as seguintes:

  • Quando você pressiona a carne da anchova com os dedos, ela deve oferecer uma resistência, indicando que está firme. Ao mesmo tempo, não pode ser dura, mas elástica. 
  • Os olhos devem parecer salientes (“saltados”) e brilhantes. 
  • A cauda deve estar firme, seguindo a linha do corpo. 
  • A barriga da anchova não pode estar inchada.
  • As escamas devem estar bem aderidas à pele do peixe. 
  • As guelras devem apresentar uma coloração avermelhada. 
  • A pele da anchova deve estar brilhante e úmida.

Contraindicações da anchova

A anchova fresca não possui contraindicações, mas a versão em conserva não é recomendada para pessoas com pressão alta, pois contém muito sódio. 

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou anchova com quais acompanhamentos? Conhece alguma receita que usa a anchova? Quais benefícios mais chamaram a sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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