Maná-cubiu: o que é, propriedades, benefícios e como consumir

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O maná-cubiu (Solanum sessiliflorum) é uma planta amazônica, cujo fruto parece uma mistura de caqui com tomate, por isso possui o apelido de tomate-de-índio. Este fruto pertence à mesma família botânica do tomate, berinjela e batata, a Solanaceae.

Veja mais detalhes sobre o maná-cubiu e suas propriedades nutricionais, os benefícios da fruta e as formas de consumo. 

Maná-cubiu: o que é?

Maná-cubiu
Maná-cubiu / Imagem: via Plantamundo

Este fruto está inserido na relação de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que são aquelas frutas de crescimento espontâneo e que são seguras para o consumo humano, porém não são comercializadas em larga escala ou são restritas a uma região. 

O fruto da planta maná-cubiu tem um formato oval, cores que podem variar do amarelo ao vermelho, casca fina e com um tipo de “penugem”, como aquela existente na casca do pêssego. 

Apesar de se parecer externamente com o caqui, não é possível dizer que seu sabor é semelhante ao dessa fruta, porque o maná-cubiu apresenta baixa concentração de frutose, o açúcar presente nas frutas. 

As pessoas que já experimentaram o fruto relatam que seu sabor é bastante peculiar, não podendo ser comparado a nenhuma fruta comum no dia a dia. Alguns relatos indicam que a fruta tem sabor suave e levemente ácido. 

O maná-cubiu precisa de temperaturas altas e água em abundância para crescer, por isso ele se adaptou bem ao clima da floresta amazônica. O arbusto de maná-cubiu pode atingir 2 metros de altura. 

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Propriedades nutricionais do maná-cubiu

O maná-cubiu é uma fruta rica em fibras, vitaminas e sais minerais, que serve para a alimentação e para fins medicinais. 

Dentre os micronutrientes presentes na fruta, destacam-se o ferro, o fósforo e as vitaminas A, B3, B5 e C. Para fins de comparação, o teor de vitamina B3 presente no maná-cubiu é 3 vezes maior do que na berinjela e 12 vezes maior do que na beterraba. 

Benefícios do maná-cubiu

Os benefícios do maná-cubiu são reflexos de seu conteúdo de fibras, vitaminas e sais minerais. Os principais benefícios que podem ser observados na saúde de quem consome o maná-cubiu com frequência são: 

Ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue

O maná-cubiu é uma ótima opção de fruta para quem tem diabetes, pois ela é rica em fibras e pobre em frutose. 

O baixo teor de açúcar na fruta associado ao alto teor de fibras ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando picos de glicemia e insulina no sangue. Veja como os picos de insulina afetam seu corpo e como evitá-los

É bom para o sistema digestivo

O maná-cubiu é especialmente rico em um tipo de fibra solúvel chamada pectina, que é encontrada em maior concentração quando o fruto está completamente maduro. A pectina ajuda o sistema digestivo a funcionar bem, prevenindo e tratando problemas como prisão de ventre. 

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Além disso, a pectina contribui para a sensação de saciedade. Com um bom controle dos níveis de açúcar no sangue, da saciedade e do trânsito intestinal, o maná-cubiu pode ser um excelente aliado no processo de emagrecimento. 

Ajuda a reduzir o nível de colesterol e triglicerídeos

O maná-cubiu possui alto teor de vitamina B3, também chamada de niacina. 

A vitamina B3 atua no metabolismo de carboidratos e proteínas, mas destaca-se pela sua atuação no metabolismo dos lipídeos (gorduras), para transformá-los em energia. Por causa dessa propriedade, o maná-cubiu ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

Ajuda a aliviar dores de cabeça

O uso tradicional do maná-cubiu para fins medicinais indica uma ação relaxante no organismo e, por isso, é usado para alívio de dores de cabeça e enxaqueca causadas por tensão muscular ou excesso de estresse e ansiedade. 

Estimula a produção de hormônios sexuais

O maná-cubiu auxilia na produção de hormônios sexuais masculinos e femininos, que são a testosterona e a progesterona. Por isso, um de seus usos terapêuticos é como estimulante sexual para homens e mulheres.

Melhora o humor

O maná-cubiu parece aumentar a produção de serotonina no organismo, um neurotransmissor que ativa regiões do cérebro ligadas ao bem-estar. Por isso, o consumo do fruto tem sido associado à sensação de felicidade, de bom humor e de bem-estar. 

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Faz bem para a pele

Como o maná-cubiu é rico em vitamina C, um poderoso antioxidante, ele faz bem para a pele, deixando-a com um aspecto mais jovem e iluminado. Inclusive, a vitamina C é muito utilizada na produção de cosméticos para redução de rugas e linhas de expressão e de manchas na pele. 

Como consumir o maná-cubiu

Suplemento
O maná-cubiu também pode ser consumido na forma de suplementos

O fruto maná-cubiu pode ser consumido in natura e usado na produção de sucos, geleias, doces e compotas. Entretanto, não é tão fácil de encontrar este fruto em mercados e hortifrutis fora da região norte do Brasil.

Suco ou vitamina de maná-cubiu

Caso você tenha acesso ao fruto, pode preparar um suco ou uma vitamina da fruta:

Ingredientes:

  • 6 frutos de maná-cubiu ou 70 gramas.
  • ½ xícara de açúcar ou outro tipo de adoçante.
  • ½ litro de água ou leite.

Modo de fazer:

Primeiramente, lave bem os frutos, descasque e tire as sementes. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. 

Suplemento de maná-cubiu

O maná-cubiu é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais na forma de cápsulas

A quantidade de cápsulas que deve ser consumida por dia depende da concentração de maná-cubiu em cada cápsula. Por isso, o produto deve ser consumido conforme recomendação de ingestão diária constante na embalagem. 

Por exemplo, a recomendação de ingestão diária, considerando um frasco contendo cápsulas com 315 mg de maná-cubiu, é de 5 cápsulas ao dia, após uma refeição. 

As cápsulas de maná-cubiu não são recomendadas para gestantes, lactantes e crianças até 3 anos, a não ser que sejam indicadas por um médico(a) ou nutricionista.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia o maná-cubiu? Qual benefício da fruta mais te interessou? Pretende inserir o maná-cubiu em sua rotina alimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Akemi Martins

Dra. Akemi Martins Higa é bióloga, formada pela Universidade Federal de São Carlos em 2011. Doutora na área de Medicina Tropical e Saúde Internacional, com ênfase em doenças neurodegenerativas, pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de nanotecnologia e imunologia aplicada ao diagnóstico de neuromielite óptica e esclerose múltipla. Para mais informações, entre em contato.

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1 comentário em “Maná-cubiu: o que é, propriedades, benefícios e como consumir”

  1. Conheci o maná cúbiu na feira um garoto os vendia , porém só sabia dizer que era muito bom para homens.
    Quando tomei sentir que minha ejaculação aumentou muito assim como a ereção passei algum tempo sem o maná até que o achei como suplementos não fico sem ele

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