Ainda pouco conhecido no Brasil, o amaranto é considerado um supergrão, que pode trazer diversos benefícios.
Essa semente, de origem peruana, vem ganhando espaço na mídia pelo seu alto valor nutricional, embora não se trate de um alimento novo, pois o amaranto fazia parte da dieta dos astecas, além de ser utilizada em suas cerimonias religiosas.
Então, vamos agora conhecer um pouco mais sobre esse grão e seus benefícios para a saúde e boa forma, além de aprender algumas receitas com amaranto.
Benefícios do amaranto
O amaranto é um alimento rico em diversos nutrientes, e é considerado por muitos como um suplemento alimentar natural. Isso se deve ao seu alto teor de nutrientes como proteínas, antioxidantes e ferro, além de outros minerais e vitaminas.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de amaranto cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 365 kcal |
Carboidratos | 65,3 g |
Proteína | 13,6 g |
Gorduras | 7,02 g |
Fibra alimentar | 6,7 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Por conta dos nutrientes que estão presentes no amaranto em altas quantidades, podemos dizer que ele traz inúmeros benefícios para a saúde, como veremos a seguir.
1. É um ótimo substituto para o glúten
O amaranto pode ser usado em diversas receitas, principalmente em substituição ao trigo e seus derivados. Por isso, ele é uma ótima opção para quem tem algum tipo de intolerância ao glúten.
2. É rico em antioxidantes
O amaranto é rico em substâncias antioxidantes, como a vitamina C, o selênio e compostos fenólicos, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres.
Por isso, o consumo regular do amaranto contribui para a prevenção de problemas como:
- Envelhecimento precoce da pele, que é causado pela ação dos radicais livres e da radiação solar;
- Alguns tipos de câncer, uma vez que o estresse oxidativo gera mutações no DNA das células, que é uma das causas do problema;
- Inflamações, pois os antioxidantes participam da regulação do sistema imunológico, evitando assim algumas reações exageradas.
3. Fonte de fibras
As fibras alimentares presentes no amaranto são essenciais para manter o bom funcionamento do intestino. Por isso, incluir o grão na dieta pode contribuir para a prevenção de problemas como a constipação.
4. Rico em proteínas vegetais
O amaranto é rico em proteínas vegetais, e seu consumo é indicado para pessoas que desejam substituir as fontes de proteína animal na dieta.
Então, essas sementes poderão ser usadas por quem pratica musculação e quer ganhar massa magra, em substituição ou complementação ao whey protein, albumina do ovo e proteína vegetal da soja.
5. Ajuda a proteger o coração
O amaranto e rico em nutrientes que ajudam a manter a saúde do coração, contribuindo para a prevenção de diversas doenças cardiovasculares.
São eles:
- Fibras alimentares, que ajudam a controlar os níveis de colesterol;
- Antioxidantes, que contribuem para reduzir a formação de placas gordurosas nas artérias;
- Potássio, um mineral que ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, e assim contribui para a prevenção da hipertensão.
6. Ajuda a prevenir a anemia
Por ser uma ótima fonte de ferro, o amaranto pode ajudar a prevenir e mesmo a tratar a anemia. Mas é importante que, em casos de anemia, diferentes fontes de ferro e vitamina C sejam incluídas na dieta, para assim garantir um bom fornecimento desses nutrientes.
7. Fonte de ácido fólico
Outro benefício do amaranto é que a semente é uma ótima fonte de ácido fólico, um nutriente de grande importância para mulheres grávidas ou que desejem engravidar.
Isso se deve ao fato de este nutriente agir na prevenção de alguns problemas congênitos no bebê, em especial na formação do sistema nervoso.
8. Ajuda a emagrecer
Isso é consequência do seu alto teor de fibras, que aumentam a sensação de saciedade, além de reduzirem a absorção de carboidratos e gorduras.
Quem não deve consumir o amaranto
A princípio, não há contraindicações ao consumo das sementes de amaranto, porém, alguns casos devem ser avaliados com mais cuidado.
São eles:
- Diabéticos: O amaranto é um alimento que apresenta alto índice glicêmico, e por isso, diabéticos ou pessoas propensas a desenvolver a doença deverão consumi-lo com moderação;
- Alergia ao alimento: Embora não seja comum, algumas pessoas podem ter alergia ao amaranto.
Formas de consumir o amaranto
Agora que conhecemos os benefícios do amaranto, veremos agora como utilizá-lo no dia a dia.
Então, vamos conhecer uma dessas deliciosas receitas:
1. Receita de granola funcional de amaranto
Essa receita de granola é saudável, e traz os benefícios do amaranto e dos demais ingredientes, além de poder ser preparada em casa. Mas, se você está numa dieta para perda de peso, fique atento aos valores nutricionais dos ingredientes usados na receita.
Ingredientes:
- ½ xícara de amaranto em flocos;
- ⅓ de xícara de flocos de arroz;
- 1 xícara de flocos de milho;
- 1 colher de sopa rasa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem;
- 4 colheres de sopa de coco ralado;
- 30 g de amêndoas laminadas;
- 30 g de nozes picadas;
- 30 g de castanhas do pará;
- 30 g de damascos picados;
- 30 g de goji berry;
- 30 g de uva passa;
- Mel (xarope) de agave para adoçar ou açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Misture o óleo de coco, o azeite, o mel ou açúcar mascavo, e reserve;
- Depois, misture o amaranto, os flocos de milho e de arroz;
- Nesse momento, jogue a mistura de óleo de coco e incorpore bem e leve tudo isso ao forno pré-aquecido (180ºC), numa assadeira, por aproximadamente 10 minutos, ou até que adquira um tom dourado;
- Então, retire do forno, adicione os demais ingredientes e misture bem;
- Depois, leve novamente ao forno e deixe por mais 10 minutos, mexendo os ingredientes de vez em quando, para dourarem por igual;
- Por fim, retire do forno, deixe esfriar e armazene em pote de vidro com tampa.
2. Receita de suco de amaranto para o pós-treino
Nessa receita, além das propriedades e benefícios do amaranto já mencionados, se somam também os benefícios do abacaxi, que é rico em bromelina, uma substância que ajuda a diminuir as dores musculares, e também acelera a recuperação das contusões adquiridas durante o treino.
Ingredientes:
- 50g de flocos de amaranto;
- 300 ml de água;
- 3 rodelas de abacaxi;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até o suco ficar com uma consistência homogênea;
- Beba sem coar, para manter a quantidade de fibras alimentares.
3. Receita de amaranto cozido
Ingredientes:
- Uma xícara de amaranto;
- Seis xícaras de água;
- Sal e tempero a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o amaranto, a água e os temperos em uma panela;
- Então, cozinhe por 15 a 20 minutos, lembrando de mexer para não queimar durante o cozimento;
- Por fim, escorra e sirva.
4. Pipoca de amaranto
O preparo da pipoca de amaranto é extremamente simples, e basta aquecer os grãos crus em uma panela sem óleo. O amaranto estoura como minúsculos grãos de pipoca, e tem um sabor muito parecido com nozes.
Tabela nutricional
Porção de 100 g de amaranto cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 365 kcal |
Carboidratos | 65,3 g |
Proteína | 13,6 g |
Gorduras | 7,02 g |
Fibra alimentar | 6,7 g |
Gorduras saturadas | 1,46 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,68 g |
Gorduras poli-insaturadas | 2,78 g |
Cálcio | 159 mg |
Ferro | 7,61 mg |
Sódio | 4 mg |
Magnésio | 248 mg |
Fósforo | 557 mg |
Potássio | 508 mg |
Zinco | 2,87 mg |
Cobre | 0,53 mg |
Selênio | 18,7 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,19 mg |
Tiamina | 0,12 mg |
Riboflavina | 0,2 mg |
Niacina | 0,92 mg |
Vitamina B6 | 0,59 mg |
Vitamina C | 4,2 mg |
Equivalente de folato | 82 mcg |
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Quem faz hemodiálise pode fazer uso do Amaranto
Tenho setenta anos e como meu mamão todas as manhãs com amaranto em flocos, desde que passei a fazer uso do amaranto a oito anos, meu intestino que antes era preguiçoso, agora funciona como um relógio graças ao amaranto. Recomendo!
Gostaria de saber se posso comer amaranto porque tenho pólipos, alguns custos tbm e como a médica proibiu grãos.
Mundo boa forma é show!
Estou em fase de reeducação alimentar , pois estava cm o colesterol alto e entrando na pre diabete.
Coloco uma colher de amaranto, de linhaça dourada e aveia no mamao todos os dias.
Esta correto? pois tenho medo da glicemia aumentar com isso
Parabéns pelo artigo
Sem problemas.
agradeço envio de artigos em meu e-mail aqui abaixo
TENHO 65 anos, faço academia, caminhada, ganhei muita energia usando amaranto, quinoa e chia.
não como arroz branco, substitui por arroz integral,quinoa,amaranto e chia. Como tenho intolerância ao
leite, ganhei saúde com o uso constante desses três grãozinhos.
Avelina bom dia .Vc faz os 3 grãos todos juntos ? Como é eu tb quero passar a consumir Los
eu vou colocar no cardápio
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no ponto 5 diz que é usada em diabéticos ,depois já quase no final diz que tem alto IG,ficou contraditório.
Diabéticos deverão consumi-lo em moderação.