9 Receitas de Azeite Aromatizado

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O azeite aromatizado ganhou destaque em muitos restaurantes estrelados. Muitos são os chefs que podem preparar um azeite aromatizado para servir acompanhado de pães, saladas, massas, peixes e até mesmo algumas carnes.

Existem variadas versões de azeite aromatizado, como de ervas, limão, alho, gengibre, pimenta e até mesmo doce com canela e anis. Abaixo você encontra todas essas receitas. Prepare seguindo e respeitando o passo a passo indicado para dar certo.

Conserve em vidro fechado, em local fresco e arejado. O azeite temperado tem validade de 30 dias. Use a criatividade depois para criar saladas e outras receitas deliciosas que levem o azeite, procure por combinações de sabores criativas. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de azeite aromatizado de limão

Ingredientes:

  • 500 ml de azeite;
  • casca de 1 limão cortadas em tirinhas finas.

Modo de preparo

Em uma panela coloque o azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, só para aquecer sem deixar ferver. Retire do fogo e acrescente a casca de de limão cortada em tirinhas finas sem a parte branca. Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Guarde em um vidro fechado.

2. Receita de azeite aromatizado de ervas

Ingredientes:

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  • 500 ml de azeite;
  • 1 dente de alho;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 2 ramos de tomilho;
  • 4 folhas de sálvia.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, só para aquecer sem deixar ferver. Retire do fogo e acrescente o alho e as ervas. Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Guarde em um vidro fechado.

3. Receita de azeite aromatizado de pimenta

Ingredientes:

  • 500 ml de azeite;
  • 10 grãos de pimenta do reino preta;
  • 10 grãos de pimenta do reino branca;
  • 10 grãos de pimenta rosa;
  • 1 ramo de capim limão.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, só para aquecer sem deixar ferver. Retire do fogo e acrescente as pimentas e capim limão. Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Guarde em um vidro fechado.

4. Receita de azeite aromatizado de gengibre

Ingredientes:

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  • 500 ml de azeite de oliva;
  • 4 rodelas de gengibre.

Modo de preparo:

Lave bem o gengibre e deixe secar por duas horas. Passado o tempo necessário para o gengibre secar, rale a raiz num ralador de queijo. Em uma panela coloque o azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, só para aquecer sem deixar ferver. Retire do fogo e acrescente o gengibre. Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Coe o óleo para filtrar e eliminar os pequenos pedaços de gengibre. Guarde em um vidro fechado.

5. Receita de azeite aromatizado para sobremesas

Ingredientes:

  • 500 ml de azeite de oliva;
  • 2 paus de canela;
  • 4 unidades de anis estrelado.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o azeite e leve ao fogo baixo por 5 minutos, só para aquecer sem deixar ferver. Retire do fogo e acrescente a canela e anis estrelado. Tampe a panela e deixe descansar por 1 hora. Guarde em um vidro fechado.

6. Receita de azeite temperado

Ingredientes:

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  • 1 dente de alho inteiro;
  • 1 ramo de alecrim lavado e seco;
  • 1 ramo de tomilho lavado e seco;
  • 2 folhas de louro lavadas e secas;
  • 1 pimenta dedo-de-moça lavada e seca;
  • 500ml de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Esterilize uma garrafa com 500ml com água quente. Deixe secar completamente. Aqueça levemente o azeite com as ervas, o alho e a pimenta em uma panela. Despeje essa mistura em uma garrafa de vidro e feche bem. Mantenha em lugar fresco, arejado e protegido da luz. Sirva depois de uma semana.

7. Receita de azeite aromatizado de estragão

Ingredientes:

  • 60 g salsinha;
  • 30 g estragão;
  • 30 g tomilho;
  • 120 ml de azeite.

Modo de preparo:

Separe as folhas dos talos e descarte-os. Pique todas as folhas. Leve as ervas para uma panela com água fervente por 10 segundos. Retire e mergulhe em água fria para interromper o processo. Junte o óleo e processe no liquidificador até obter um purê. Passe em um chinoir com pano para retirar todos os sólidos. Sirva.

8. Receita de azeite aromatizado com manjericão

Ingredientes:

  • 1 maço de manjericão;
  • água;
  • 300 ml azeite de oliva ou óleo de canola.

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas de manjericão em água fervente por mais ou menos 1 minuto. Escorra e coloque em água com gelo para interromper o cozimento. Escorra novamente apertando com as mãos para retirar toda a água. Bata bem no liquidificador com óleo de canola. Leve ao fogo baixo por 5 minutos, até que o óleo fique bem verde. Coe com o pano. Sirva.

9. Receita de azeite aromatizado com alho

Ingredientes:

  • 250 g de alho;
  • 500 ml azeite de oliva.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com água e coloque o alho. Deixe por 5 minutos. Descarte a água e descasque o alho. Bata no liquidificador com o óleo ou com o azeite. Guarde na geladeira.

O que você achou dessas receitas de azeite aromatizado que separamos acima? Pretende experimentar algum para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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