Se você gosta de tomar chá de vez em quando e o de louro está na sua lista de próximos chás a experimentar, é importante saber quem não pode tomar este chá.
O louro costuma ser utilizado na culinária para temperar os alimentos, sendo que um dos seus usos mais conhecidos é no feijão. Seu consumo como tempero ou chá normalmente não apresenta riscos para a saúde.
Porém, vale lembrar que o louro contém compostos que podem ser tóxicos para os fígados e rins, se consumidos em excesso, o que torna importante tomar cuidado no seu uso.
Por isso, antes de usar o louro de forma medicinal, como por exemplo como extrato ou encapsulado, é fundamental consultar um médico ou médica, especialmente se você tiver alguma condição de saúde preexistente ou estiver tomando medicamentos regularmente.
Já o chá de louro, apesar de ser uma bebida popular pelas suas propriedades medicinais, há algumas condições em que o seu consumo pode ser prejudicial.
Com essas informações em mente, você pode tomar decisões informadas sobre o consumo de chá de louro e garantir a sua segurança.
Se você gosta de tomar chá ocasionalmente, veja abaixo informações importantes sobre o chá de louro: saiba o que é, quem não pode consumi-lo e quais são suas contraindicações.
O que é o chá de louro?
O chá de louro é uma infusão feita a partir das folhas da árvore de louro, uma espécie vegetal da família Lauraceae, nativa da região do Mediterrâneo. O nome científico da planta é Laurus nobilis, do qual se origina o termo “louro”.
A planta do louro é um arbusto ou pequena árvore que pode crescer até 10 metros de altura, e suas folhas são verdes e brilhantes, com um aroma forte e característico.
O chá de louro é valorizado por suas propriedades medicinais e nutricionais. Os seus compostos ativos, como cineol, eugenol, linalol, ácido cafeico e quercetina, oferecem ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana.
Alguns dos benefícios do chá de louro incluem a melhora da digestão, alívio da dor de cabeça, redução da inflamação, propriedades antioxidantes e auxílio ao combate a infecções respiratórias.
Além disso, o chá de louro também é conhecido por ajudar a reduzir o estresse e a ansiedade, graças às suas propriedades calmantes.
- Veja aqui outros 20 tipos de chá para ansiedade.
O chá de louro é consumido como uma infusão quente ou morna, e pode ser adoçado com mel ou açúcar, se desejado.
Ele é frequentemente utilizado como um remédio caseiro para uma série de condições de saúde, mas é importante lembrar que ele não deve ser utilizado como substituto para o tratamento médico adequado.
Quem não pode tomar o chá de louro
Algumas condições médicas e situações específicas podem tornar o consumo de chá de louro potencialmente perigoso.
Mulheres grávidas ou que estão amamentando, por exemplo, devem evitar o chá de louro, pois ele contém compostos que podem estimular as contrações uterinas e levar ao aborto.
Pessoas com problemas renais ou hepáticos também devem evitar o chá de louro. Isso porque a planta contém substâncias que podem ser prejudiciais para esses órgãos.
Se você tem hipoglicemia, o chá de louro pode reduzir ainda mais seus níveis de açúcar no sangue e agravar a condição.
Assim, quem tem diabetes também precisa ter cuidado com o consumo das folhas de louro. Como o tratamento da doença em si já se propõe a manter as taxas de açúcar no sangue sob controle, a ingestão do louro pode diminuir muito esses níveis.
Outra recomendação importante é interromper o uso do louro duas semanas antes de qualquer cirurgia, pois ele pode desacelerar o sistema nervoso.
Vale a pena destacar ainda que a folha de louro não pode ser ingerida por ninguém, pois ela não é digerida pelo sistema digestivo. No lugar disso, permanece intacta, o que traz o risco de que a folha fique alojada na garganta ou perfure o intestino.
Além disso, se você tem alguma condição médica ou está tomando medicamentos, é importante falar com o seu médico ou médica antes de tomar o chá de louro.
É necessário ressaltar ainda que embora as folhas de louro sejam consideradas seguras quando usadas na culinária ou na forma de chá, o seu consumo excessivo pode levar a outros efeitos colaterais, como:
- Náusea e vômito
- Cólica abdominal
- Diarreia (conheça as 7 principais causas e como tratar a diarreia constante)
- Dor de cabeça
- Tontura
- Irritação na pele
- Sonolência
Fontes e referências adicionais
- Effects of bay leaf (Laurus nobilis) and green tea (Camellia sinensis) extracts on the physicochemical properties of the marinated anchovies with vacuum packaging. CyTA-Journal of Food, 2018; 16(1): 848 – 858.
- Bay leaf. In: medicinal plants of South Asia. Elsevier, 2020; 63 – 74.
- Formulation and Sensory Evaluation of Herb Tea from Bay Leaf (Eugenia polyantha Wight.) and Soursop Leaf (Annona muricata L.) as Anti-Hypertension. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, Journal of pharmaceutical and medicinal sciences, 2018; 3(1): 06 – 09.
Fontes e referências adicionais
- Effects of bay leaf (Laurus nobilis) and green tea (Camellia sinensis) extracts on the physicochemical properties of the marinated anchovies with vacuum packaging. CyTA-Journal of Food, 2018; 16(1): 848 – 858.
- Bay leaf. In: medicinal plants of South Asia. Elsevier, 2020; 63 – 74.
- Formulation and Sensory Evaluation of Herb Tea from Bay Leaf (Eugenia polyantha Wight.) and Soursop Leaf (Annona muricata L.) as Anti-Hypertension. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, Journal of pharmaceutical and medicinal sciences, 2018; 3(1): 06 – 09.