Apesar de existirem vários exames para diagnosticar a doença celíaca, descobrir se você tem intolerância ao glúten é um pouco mais difícil.
O glúten é a proteína presente em alimentos como trigo, cevada e centeio. Infelizmente, algumas pessoas são intolerantes a essa proteína e sofrem com problemas digestivos e sintomas desagradáveis como distensão abdominal, náusea, gases, diarreia, prisão de ventre, fezes fétidas, dor de cabeça, dor abdominal, perda de peso e cansaço.
Vale lembrar que a intolerância ao glúten não é a mesma coisa que a doença celíaca, que é uma doença autoimune.
A dificuldade em diagnosticar a intolerância a glúten, conhecida também como sensibilidade não celíaca ao glúten, é que os sintomas podem ser semelhantes aos de outras condições como a doença celíaca ou a alergia ao trigo.
Por isso, é importante fazer o diagnóstico de exclusão para descartar a doença celíaca ou algum tipo de alergia alimentar.
Qual é o melhor exame de intolerância ao glúten?
Ainda não existe um exame capaz de diagnosticar a intolerância ao glúten. Os testes disponíveis são capazes de identificar apenas a doença celíaca.
Sendo assim, a forma mais eficaz de identificar a intolerância é através da observação da própria dieta.
A ideia é seguir um protocolo que consiste em observar como o seu corpo se comporta ao consumir o glúten e, em seguida, analisar o que acontece ao parar de ingerir a proteína. Durante o processo, é preciso responder um questionário de sintomas diariamente. Você pode pedir ajuda do seu médico ou nutricionista para elaborar o teste, mas o passo a passo é da seguinte maneira:
Passo 1: dieta com glúten
Durante 6 semanas, mantenha sua dieta normalmente, sem excluir o glúten. Responda o questionário e anote qualquer mal estar que você sentir.
Passo 2: dieta sem glúten
Após o período inicial do teste consumindo glúten, retire todas as fontes de glúten da sua alimentação e mantenha sua dieta livre de glúten por 6 semanas.
Essa etapa é a dieta de exclusão ou de eliminação. Continue respondendo o questionário todos os dias.
Passo 3: comparação dos sintomas antes e depois
Analise os resultados do questionário. Se você for intolerante, é provável que ao retirar o glúten da sua alimentação, você note uma redução de pelo menos alguns dos sintomas iniciais.
Para confirmar o teste, você pode fazer uma dieta de reintrodução do glúten e observar se os sintomas digestivos voltam.
Exames disponíveis para descartar a doença celíaca
Como mencionado anteriormente, o diagnóstico da intolerância ao glúten também depende da exclusão de doenças como a doença celíaca.
Realizar um ou mais dos exames abaixo é importante porque toda pessoa com doença celíaca é intolerante ao glúten, mas nem todo intolerante tem doença celíaca.
Pesquisa de anticorpos IgA
Este é um exame de sangue que serve para identificar os anticorpos anti-transglutaminase, que são mais altos em pessoas com doença celíaca.
Para que o exame seja satisfatório, é preciso que o paciente esteja consumindo glúten.
Teste EMA
Este também é um exame que identifica anticorpos associados à doença celíaca, mas é um teste mais caro é que só é solicitado se houver dificuldade em confirmar o diagnóstico.
Exame de deficiência de IgA
Geralmente, quem tem doença celíaca tem altos níveis de IgA. Assim, a deficiência de IgA significa que a pessoa não tem a doença. Porém, esse teste não é muito confiável pois pode gerar um resultado falso negativo.
Teste de peptídeos de gliadina diamidados (DGP)
Este é um exame que identifica outro tipo de anticorpo relacionado à doença celíaca. Além disso, ele ajuda a confirmar a presença da doença caso os exames anteriores mostrem resultados negativos.
Teste genético
O teste genético mostra se você tem chances de desenvolver a doença celíaca. A vantagem é que você não precisa consumir glúten para realizar o exame. Por outro lado, é um exame que identifica os indivíduos geneticamente predispostos à doença, mas que não serve para confirmar o diagnóstico.
Endoscopia com biópsia do duodeno
A endoscopia com biópsia é o padrão ouro para diagnosticar doença celíaca. Nesse exame, o tecido do duodeno, que é a primeira parte do intestino logo depois do estômago, é analisado em microscópio. O objetivo do exame é verificar se o intestino tem danos que podem ser causados pela doença celíaca.
Para se submeter a essa endoscopia, é preciso estar consumindo glúten normalmente.
Cápsula endoscópica
Neste exame, é necessário engolir uma cápsula que tira duas fotos por segundo ao longo de oito horas. Depois desse tempo, a cápsula é eliminada através das fezes.
O resultado rende cerca de 55 mil fotos compiladas em um vídeo de 90 minutos. O exame mostra todo o intestino delgado e ajuda a investigar lesões no órgão. Porém, é um teste bem caro.
Testes de farmácia
Hoje já existem alguns testes que você pode comprar para fazer em casa, mas não há um consenso entre os médicos sobre a eficácia desses exames.
Assim, para saber se você tem intolerância ao glúten ou doença celíaca, o ideal é procurar um médico para te indicar a melhor forma de identificar o problema.
Vídeo: Glúten engorda? Faz mal?
Quem tem dúvidas sobre o glúten não pode deixar passar a chance de assistir ao vídeo abaixo!
Fontes e referências adicionais
- Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria. Nutrients. 2015; 7(6): 4966-4977.
- Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas). 2019; 55(6): 222.
- Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial, American Journal of Gastroenterology, 2011, Volume 106, Issue 3, p 508-514.
- CSACI Position statement on the testing of food-specific IgG. All Asth Clin Immun, 2012, 8, 12.
- Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med 2012, 10, 13.
- Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria, Nutrients 2015, 7(6), 4966-4977
- Gluten sensitivity testing, Beyond Celiac: Together for a Cure
- Gluten sensitivity intolerance self test, Gluten Free Society
- Celiac disease, Mayo Clinic
Fontes e referências adicionais
- Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria. Nutrients. 2015; 7(6): 4966-4977.
- Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas). 2019; 55(6): 222.
- Gluten Causes Gastrointestinal Symptoms in Subjects Without Celiac Disease: A Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial, American Journal of Gastroenterology, 2011, Volume 106, Issue 3, p 508-514.
- CSACI Position statement on the testing of food-specific IgG. All Asth Clin Immun, 2012, 8, 12.
- Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med 2012, 10, 13.
- Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria, Nutrients 2015, 7(6), 4966-4977
- Gluten sensitivity testing, Beyond Celiac: Together for a Cure
- Gluten sensitivity intolerance self test, Gluten Free Society
- Celiac disease, Mayo Clinic