Pimenta cumari: o que é, benefícios e dicas

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Você é aquele tipo de pessoa que gosta de dar um sabor mais intenso aos seus pratos? Então, é muito provável que as pimentas não faltem na sua cozinha. O melhor é que é possível escolher entre diversos tipos de pimenta: pimenta-do-reino, rosa, malagueta, jalapeño, biquinho, cambuci e dedo-de-moça, por exemplo.

Além de todas essas, outra pimenta que merece destaque é a cumari. Vamos conhecê-la melhor e descobrir por qual motivo ela é digna de atenção?

O que é pimenta cumari?

Pimentas
A cumari é um dos inúmeros tipos de pimentas que encontramos

É possível que você também conheça esta pimenta pelo nome de comari. Nativa do Brasil, ela é bastante usada na culinária da região Sudeste e aparece nas cores amarela e vermelha. 

Pequena, ela apresenta um formato ovalado, é pouco aromática e conta com um sabor mais amargo. Além disso, ela é considerada uma pimenta bem ardida.

Na Escala de Scoville, índice que mede o nível de ardência das pimentas, a cumari foi classificada em uma pontuação que vai de 30.000 a 50.000, ao lado da pimenta caiena. 

Para comparar, a pimenta mais ardida, a Carolina Reaper, cai na pontuação que vai de 1.150.000 a 2.200.000. Já a pimenta biquinho fica em uma pontuação de 1.000.

Benefícios da pimenta cumari

Pouco calórica, a pimenta cumari contém 40 calorias em cada porção de 100 gramas. Ela possui os ativos capsaicina e piperina, mas também é fonte de vitaminas como vitamina A, vitamina B9 (ácido fólico), vitamina C e vitamina E.

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Além disso, a pimenta cumari conta com a presença de fibras alimentares e minerais como potássio, fósforo e zinco.

Confira a seguir uma lista com alguns dos benefícios que já foram atribuídos à pimenta cumari.

Capsaicina e piperina

A presença desses ativos na composição da cumari é considerada um dos seus principais benefícios. Isso porque eles possuem ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e termogênica.

Além disso, esses ativos contribuem com a absorção de vitaminas do complexo B e de minerais importantes para o organismo.

A capsaicina é responsável por dar ardência a diferentes tipos de pimenta: quanto mais picante uma pimenta é, maior é o seu teor de capsaicina. No entanto, é importante destacar que embora tenha os seus benefícios, a capsaicina não pode ser consumida de modo exagerado. 

Portanto, como a capsaicina está presente na cumari, torna-se necessário que o consumo da pimenta seja feito com moderação.

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As vitaminas presentes na cumari

A vitamina A é um antioxidante e exerce um papel importante em aspectos como visão, crescimento dos ossos, reprodução, função celular e sistema imunológico. 

Essencial para a pele, os ossos e o tecido conjuntivo, a vitamina C também é um antioxidante. Ela contribui com a cicatrização e auxilia o organismo a absorver o mineral ferro.

Já a vitamina B9 ou ácido fólico é necessária para a produção de glóbulos vermelhos e para a síntese de DNA. Ela também contribui com o crescimento de tecidos e a função celular, além de ajudar a aumentar o apetite quando necessário e estimular a formação de ácidos digestivos. 

Outro antioxidante, a vitamina E exerce funções no sistema imunológico e em processos metabólicos do organismo. Ela também ajuda o corpo a utilizar a vitamina K. Além disso, as células usam a vitamina E para interagir umas com as outras.

Fibras e minerais

Enquanto as fibras alimentares são importantes para a digestão, o potássio é um mineral que contribui com a função nervosa e a contração muscular, auxilia o batimento cardíaco a se manter regular e ajuda a mover nutrientes para dentro das células e resíduos para fora delas.

A principal função do fósforo envolve a formação de ossos e dentes. Mas, ele também participa da produção de proteínas para o crescimento, manutenção e reparação de células e tecidos. Adicionalmente, o mineral ajuda o organismo a produzir a ATP (adenosina trifosfato), uma molécula que o corpo usa para armazenar energia.

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Necessário para o funcionamento apropriado do sistema imunológico, o zinco exerce uma função na divisão e no crescimento celular, na cicatrização de feridas e na quebra de carboidratos. Ele também é necessário para os sentidos do olfato e paladar.

Como usar a pimenta cumari?

pimenta cumari
Pimenta cumari

A pimenta cumari pode aparecer em receitas de molhos para acompanhar torradinhas e outras comidinhas do dia a dia, assim como pode dar sabor a pratos simples como arroz e feijão. Além disso, você pode aproveitá-la em carnes, conservas e feijoadas.

Outras dicas

Lembra que avisamos lá no comecinho deste artigo que não se deve exagerar no consumo da pimenta cumari? O ideal é usar pequenas quantidades por vez para dar um gostinho a mais aos alimentos. 

Assim, o fato de usar pequenas porções da pimenta cumari no dia a dia significa que você terá acesso a uma quantidade também pequena das suas propriedades e nutrientes. 

Isso quer dizer que a cumari não vai promover milagres, trazer efeitos grandiosos ou que pode ser a única fonte dos nutrientes citados acima a aparecer na sua dieta, porém vai dar uma forcinha no fornecimento de substâncias importantes para o organismo.

Portanto, para ter um resultado melhor com o uso da pimenta cumari, é importante que você siga uma dieta saudável e equilibrada, certificando-se de adicionar outros alimentos que também são fonte dos nutrientes que a cumari oferece.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou usar a pimenta cumari em suas receitas? O que achou dela? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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