O que comer após retirar a vesícula

publicado em

Após retirar a vesícula num procedimento de colecistectomia, você recebe uma série de orientações sobre o que comer e o que não comer para ter um período pós-operatório tranquilo, livre de crises frequentes de diarreia, e uma melhor recuperação da cirurgia. 

A regra de ouro nessa fase inicial de recuperação é eliminar a gordura da sua dieta, não importando a fonte. Isso porque seu corpo está se adaptando a um processo digestivo, que não conta com a ajuda da vesícula biliar, órgão bastante influente na digestão das gorduras.

Com o tempo, seu corpo se adapta à nova realidade e você aprende quais são os alimentos que não caem tão bem e passa a evitá-los ou substituí-los. 

Veja o que muda após a retirada da vesícula biliar, o que não comer, o que comer e como fica a digestão após a cirurgia de retirada da vesícula. 

Retirada da vesícula biliar: o que muda

Retirada da vesícula
A retirada da vesícula provoca certa dificuldade na digestão de gorduras

A vesícula biliar é um pequeno órgão que fica ao lado do fígado e que tem como função armazenar a bile, o líquido produzido pelo fígado. Veja quais são os sintomas que indicam que pode haver um problema com sua vesícula biliar.

A bile é composta por água, sais biliares, colesterol e bilirrubina, que juntos atuam na digestão e absorção das gorduras e de algumas vitaminas. 

Assim, o principal impacto da retirada da vesícula biliar, considerando a sua função, é a maior dificuldade de digestão das gorduras no intestino.  

  Continua Depois da Publicidade  

A retirada da vesícula biliar não diminui a produção da bile, pois o fígado é o órgão responsável por ela. 

Porém, a falta desse “armazém”, que é a vesícula biliar, diminui o potencial de ação da bile, pois a vesícula consegue concentrar esse líquido e jogá-lo de uma vez no intestino, como um jato, facilitando a digestão das gorduras. 

Por causa dessa maior dificuldade de digestão das gorduras, é necessário fazer alguns ajustes na dieta. 

No início, você precisará eliminar as gorduras do seu cardápio, tanto as de fontes ruins quanto as boas. Caso contrário, certamente terá dor abdominal, enjoo e diarreia, por causa da gordura mal digerida.

A boa notícia é que essa medida radical é necessária por pouco tempo, porque o organismo se adapta a essa nova realidade. Leva em torno de 3 a 6 semanas para o seu corpo se acostumar a digerir a gordura sem a ajuda da vesícula.

Aos poucos, você poderá testar alguns alimentos com gorduras boas, como o azeite, as oleaginosas e o abacate, sempre prestando atenção em como seu organismo reage a cada alimento. Com o tempo, você conseguirá voltar a se alimentar normalmente, porém com um pouco mais de cautela com as gorduras. 

  Continua Depois da Publicidade  

Devido à mudança dos hábitos alimentares, muitas pessoas até perdem peso após a retirada da vesícula biliar. Porém, também é possível observar o efeito contrário, visto que algumas pessoas, ao se verem livres da dor causada pela pedra na vesícula, começam a comer de forma excessiva e acabam ganhando peso. 

Assim, perder ou ganhar peso não tem relação direta com a cirurgia de retirada da vesícula, mas do seu comportamento alimentar após o procedimento. Veja mais informações sobre a relação entre a cirurgia de vesícula e o peso corporal.

O que não comer após retirar a vesícula

A principal alteração na dieta após uma cirurgia de retirada da vesícula biliar, é eliminar as gorduras da dieta, que estão na composição de alimentos como: 

  • Carnes vermelhas com alto teor de gordura: picanha, acém e costela. 
  • Carnes e peixes enlatados em óleo.
  • Miúdos: tripas, fígado, moela e coração.
  • Temperos picantes/temperos prontos: curry, páprica, canela e gengibre.
  • Embutidos: bacon, linguiça, calabresa, salsicha e presunto.
  • Frituras em geral: batata frita, pizza, lanche, salgadinhos de pacote, comida pronta congelada e bolacha recheada.
  • Leite e derivados integrais.
  • Doces: chocolate, sorvete, bolo.
  • Frutas gordurosas: abacate e coco.
  • Oleaginosas: amendoim, nozes, castanhas.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Bebidas cafeinadas: café, chá preto e chá verde.

Também entraram nessa lista as bebidas alcoólicas e cafeinadas, pois podem irritar o estômago e prejudicar ainda mais o funcionamento de todo o sistema digestivo, além de contribuir com dores e desconfortos estomacais.  

O que comer após retirar a vesícula

Peito de frango
O peito de frango sem pele é uma proteína magra que pode ser incluída na dieta

Apesar de parecer uma lista grande de alimentos que devem ser evitados, há muitas opções de alimentos saudáveis e nutritivos, que farão bem para a sua digestão no período pós-operatório e, também, para a sua saúde de modo geral. 

Na verdade, os alimentos que foram mencionados não devem fazer parte da rotina alimentar até de quem não retirou a vesícula, pois são ricos em gordura, sódio e açúcares simples, que prejudicam o metabolismo.

  Continua Depois da Publicidade  

Assim, no dia a dia, os alimentos que devem fazer parte do cardápio de uma pessoa que retirou a vesícula e de quem busca uma vida mais saudável são:

  • Peixes não gordurosos, como a pescada, o cação e a truta.
  • Frango sem pele
  • Ovos
  • Tofu
  • Peru
  • Frutas sem casca, no início. 
  • Legumes cozidos
  • Grão integrais, como aveia e linhaça.
  • Arroz integral
  • Pão integral
  • Leite e derivados desnatados
  • Queijos brancos, como a ricota e o queijo cottage.

Digestão após a cirurgia de retirada da vesícula

Além dos alimentos, é fundamental não esquecer de beber água, pois ela ajuda na digestão e garante o bom funcionamento dos demais sistemas do corpo. 

A substituição dos alimentos gordurosos por opções mais leves e saudáveis ajuda o seu organismo a se recuperar da cirurgia e a se adaptar à sua nova realidade, que é a falta de vesícula biliar. 

Nos primeiros dias, é normal ficar com prisão de ventre, porque o intestino fica mais lento e preguiçoso. Também é comum que esse problema fique alternando com episódios de diarreia, que pode ser controlada com a ingestão de alimentos de fácil digestão, com menos fibras e com pouco tempero.

Para controlar a diarreia, então, é melhor consumir frutas e legumes sem casca, cozidos só em água. O cozimento e o tempero de todos os seus alimentos devem ser livres de gordura, mesmo que seja o azeite, uma gordura reconhecidamente boa. 

Para facilitar ainda mais o processo digestivo, fracione a sua alimentação em 5 a 6 refeições por dia. Isso não significa aumentar a quantidade de alimentos ingeridos, mas comer a mesma quantidade de forma fracionada, para não sobrecarregar o seu sistema digestivo. 

Ao ingerir pequenas porções de alimento de cada vez, você terá menos desconfortos intestinais, como gases, cólicas e diarreia.

Fontes e referências adicionais

Você teve ou terá que retirar a vesícula? O que você eliminará de sua dieta para evitar problemas digestivos? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco é Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral - CRM 597798 RJ/ CBCD. Formou-se em Medicina pela UFRJ em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento em transplantes no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela UFRJ em 2010. Dr. Lucio Pacheco é autor de diversos livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico-cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D'Or e do Hospital Copa D'Or. Além disso é diretor médico do Instituto de Transplantes. Suas áreas de atuação principais são: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia, e transplante de fígado. Para mais informações, entre em contato.

Deixe um comentário