Farinha panko: o que é, como fazer e como usar

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A farinha panko é bastante utilizada na culinária japonesa para fazer empanados, que ficam bem sequinhos e crocantes. Com ela, é possível empanar camarões, peixes, frangos, legumes e qualquer outro alimento que você quiser fritar. 

O problema é que nem sempre é fácil de encontrar essa farinha, ou seu custo é muito alto. Por isso, se você aprecia as frituras japonesas, é uma boa alternativa saber como fazer a farinha panko em casa e como usá-la em suas receitas. 

Veja o que é a farinha panko, como fazer em casa e como usá-las em suas receitas. 

Farinha panko: o que é?

A farinha panko é uma farinha feita a partir de migalhas de pão de forma, muito usada na culinária japonesa. 

Ela é parecida com a nossa tradicional farinha de rosca, porém em flocos maiores que deixam a fritura mais crocante e menos oleosa, pois absorve menos óleo do que a farinha de rosca. 

Como fazer a farinha

Pão de forma
É a partir do pão de forma branco que é feita a farinha panko

Para fazer a farinha panko, você só vai precisar de um ingrediente: o pão de forma branco. 

Modo de fazer:

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  • Retire as bordas dos pães de forma e leve as fatias ao congelador por, pelo menos, 1 hora. 
  • Depois que ficarem congeladas, processe as fatias de pão de forma no liquidificador ou no processador. 
  • Dê pulsos no liquidificador ou no processador até obter uma farinha granulada. Coloque duas fatias de cada vez, para não correr o risco de moer o pão, ao invés de apenas triturá-lo em flocos grosseiros.  
  • Distribua a farinha de pão numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por 10 minutos. 
  • Mexa a assadeira de 2 em 2 minutos, para evitar que os flocos fiquem grudados. Use uma espátula para mexer o pão, assim você conseguirá sentir se ele está mole ou crocante. Esta etapa serve para tirar a umidade do pão e não tosta-lo. A cor do pão não é alterada, ou seja, ela não fica mais dourada.
  • Depois disso, é só tirar a assadeira do forno e usar a farinha panko em suas receitas. 
  • Armazene a farinha em recipiente fechado, para manter a crocância. 
  • Se você armazená-la em saquinhos plásticos do tipo “ziploc”, a farinha panko dura até 3 meses no congelador.

Como usar a farinha panko

Para usar a farinha panko, é bem simples. Veja algumas ideias para você se inspirar.

Filé de frango empanado com farinha panko

Ingredientes:

  • 500 gramas de filé de frango
  • 1 copo de farinha panko
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Limão
  • 1 ovo
  • 4 colheres de azeite
  • 3 colheres (de sopa) de leite
  • Queijo parmesão ralado à gosto

Modo de fazer:

  • Tempere o filé de frango como de costume, com sal, pimenta do reino e limão. Quanto mais tempo você deixar o frango marinando, mais saboroso ele ficará. 
  • Em uma tigela à parte, bata o ovo, o leite e o queijo parmesão ralado. 
  • Passe os filés de frango na mistura do ovo.
  • Em seguida, empane os filés de frango na farinha. 
  • Aqueça uma frigideira e acrescente o azeite.
  • Coloque os filés de frango e espere dourar de um lado e depois do outro. Deixe cada lado dourar por 3 minutos, sem mexer. 
  • Alternativamente, você pode colocar os filés de frango empanados com farinha panko sobre uma grade e levar ao forno a 240°C, por 20 minutos. 
Frango na farinha panko
Veja como transformar um filé de frango simples em um delicioso filé de frango empanado com a farinha panko

Camarão empanado com farinha panko

Ingredientes:

  • 500 gramas de camarão
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres (de sopa) de páprica
  • 2 colheres (de sopa) de alho em pó
  • 200 gramas de farinha panko
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Óleo 

Modo de fazer:

  • Tempere os camarões com o alho, o sal e a pimenta. 
  • Misture a farinha de trigo com a páprica.
  • Passe o camarão na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha panko. 
  • Em uma panela funda, coloque o óleo e aqueça. 
  • Espere o óleo ficar bem quente, para colocar os camarões para fritar em fogo alto. 
Camarões na farinha panko
O camarão empanado com farinha panko é um petisco apreciado por muitas pessoas, veja como fazer

Abobrinha empanada com farinha panko

Os legumes também ficam saborosos empanados com a farinha panko, principalmente a abobrinha: 

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Ingredientes:

  • 2 abobrinhas
  • ⅔ de xícara (de chá) de farinha panko
  • ⅓ de xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • ¼ de colher (de chá) de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de fazer:

  • Preaqueça o forno à 220 ºC.
  • Unte uma assadeira com o azeite e reserve. 
  • Misture a farinha panko com queijo parmesão e páprica. Tempere essa mistura com sal e pimenta à gosto e reserve. 
  • Lave as abobrinhas e seque-as. 
  • Depois de secas, corte-as em rodelas de 1 cm de espessura. 
  • Transfira as abobrinhas para uma tigela grande e adicione azeite suficiente para envolver todas as rodelas. Mexa as rodelas de abobrinha com as mãos. 
  • Empane as abobrinhas na farinha. 
  • Transfira as abobrinhas para a assadeira untada com azeite, deixando espaço entre elas. 
  • Leve ao forno e deixe assar cada lado por 10 minutos ou até dourar. Tome cuidado quando for virar as rodelas de abobrinha, para desmanchar a casquinha.
Fontes e referências adicionais

Você já conhecia a farinha panko? Quais dessas receitas você mais gostou e pretende fazer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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