Café requentado faz mal ou não? 

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Quem ama café sabe que nada melhor do que tomá-lo assim que é feito, mas às vezes as pessoas acabam requentando o cafezinho que sobrou e tomando mesmo que o sabor não seja tão bom.

Mas, será que requentar o café altera apenas o sabor ou será que prejudica nossa saúde? 

Será que os nutrientes do café ficam comprometidos se ele for requentado? E quais são esses nutrientes?

Qual a quantidade de café que podemos tomar por dia? 

Quer saber responder essas perguntas? Então acompanhe este artigo e descubra.

Nutrientes do café

Café
Além da cafeína o café tem outos nutrientes que podem ser benéficos à nossa saúde

Engana-se quem não dá valor nutricional ao café, pois ele tem minerais e vitaminas.

Existem minerais presentes no café como o magnésio, que está associado a várias funções do corpo e o manganês que participa da formação dos ossos.

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O café tem também fósforo que ajuda a termos energia, por isso a disposição que sentimos após tomar um cafezinho não se deve apenas a cafeína.

O café também tem vitaminas do complexo B, que atuam no sistema nervoso central, no sistema imunológico e metabolismo.

Com relação ao seu ingrediente mais conhecido, a cafeína, um dos motivos dela espantar o sono é porque ela inibe a produção de adenosina, um neurotransmissor que estimula o sono, e aumenta a adrenalina, nos deixando em alerta.

A cafeína atua no nosso sistema nervoso e ajuda na concentração e também é um poderoso antioxidante. Os antioxidantes atuam em nosso corpo para evitar o envelhecimento precoce das células e o aparecimento de várias doenças.

Além da cafeína, outros antioxidantes presentes no café, são os ácidos fenólicos e as melanoidinas (Farah e Donangelo, 2006).

Porém, será que o café requentado preserva esses antioxidantes? 

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Devo tomar café requentado?

Os grãos do café quando são moídos e torrados alteram parte de suas propriedades, mas conservam ainda seus antioxidantes.

O café requentado passa por modificações de aroma e sabor devido a oxidação que acontece quando a bebida esfria.

Quando o café é consumido no momento em que é preparado, além de preservar sabor e aroma agradáveis, também continua com os antioxidantes ativos.

O café requentado além de ficar com o sabor ruim por causa da oxidação, perde parte dos benefícios nutricionais.

Tomar um café requentado de vez em quando não faz mal, mas fazer isso com frequência pode sim ser prejudicial e provocar dor de estômago, azia, náuseas e dores de barriga.

Quanto tempo leva para oxidar o café?

O café feito no bule conserva a temperatura por vinte minutos, após este tempo começa a oxidar.

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Na garrafa térmica, ele conservará sua temperatura ideal para consumo até uma hora, por isso é um erro deixá-lo durante um dia inteiro na garrafa para consumi-lo neste período.

O café que fica na cafeteira elétrica ligada também oxida, mesmo que ela conserve a temperatura, a regra é a mesma da garrafa térmica, após uma hora a bebida já começa a oxidar.

O ideal é sempre consumir o café fresco para aproveitar seus benefícios e desfrutar do seu sabor e aroma que tanto nos agrada.

O que a cafeína pode fazer pelo nosso corpo?

Sabemos que esse artigo é para responder se o café requentado causa algum malefício para a nossa saúde, mas ter conhecimento sobre os benefícios da cafeína para quem ama café vai unir o útil ao agradável, concorda?

A cafeína é utilizada desde o início dos tempos. Na era paleolítica, o homem das cavernas já havia percebido seus efeitos estimulantes.

O café tem ação no nosso cérebro, nos deixando mais alertas, segundo foi relatado em um estudo publicado em Berlin (Barone e Roberts, 1984).

Existem aquelas pessoas que dizem acordar de verdade apenas depois da primeira xícara de café e com razão, pois a cafeína age no nosso Sistema Nervoso Central e ativa nossas funções cerebrais, aumenta nossa concentração, melhora o nosso foco e a memória.

Em um estudo realizado foi sugerido que a cafeína pode ajudar a prevenir o mal de Alzheimer e Parkinson,desde que consumida em uma quantidade sem exageros (Carvalho, et All, 2019).

Além de melhorar a capacidade de concentração, a cafeína também tem efeito termogênico, ajudando na queima de gorduras, mas isso não quer dizer que tomar café e descuidar da alimentação vai fazer alguém emagrecer.

Estudos apontam que a cafeína também age como um analgésico para dor de cabeça porque ajuda na dilatação de vasos sanguíneos cerebrais (Goldstein et All, 2006). Por isso essa substância faz parte de alguns analgésicos para enxaqueca.

Logicamente quando há um exagero na quantidade de café que ingerimos, alguns efeitos indesejáveis podem surgir.

Quanto café podemos tomar sem o risco de causar danos à saúde? 

Cafezinho
Tome cuidado com o excesso ao consumir café na sua rotina

O café é um estimulante e quando tomado em excesso pode provocar alguns efeitos como aumento dos batimentos cardíacos, insônia, aumento da pressão arterial, agitação e ansiedade.

No estômago, o café provoca o aumento da produção do ácido clorídrico e isso pode causar azia e gastrite.

Apesar do café ser um produto natural, o consumo exagerado pode levar à dependência, pois a cafeína tem ação no sistema nervoso central e libera a dopamina, um neurotransmissor que é responsável pela sensação de prazer (Carvalho et All, 2019).

É importante salientar que a quantidade de café diária aconselhada varia de acordo com a idade e estado de saúde de cada um e que o café coado apresenta menos cafeína do que o café expresso. 

Segundo a European Food Safe Authority (EFSA), órgão de saúde europeu, a quantidade segura para consumo é a seguinte:

  • Para adultos saudáveis, uma quantidade segura seria até 4 xícaras de café coado por dia, isso equivale a 400 mg de cafeína.
  • O café expresso tem o triplo de cafeína, por isso a quantidade deve ser de 2 xícaras pequenas por dia.
  • Mulheres grávidas e que estão amamentando, 2 xícaras diárias.
  • Crianças a partir de 2 anos podem tomar 1 xícara diariamente. Menores de 2 anos, não devem tomar café.
Fontes e referências adicionais

Você tem costume de tomar o café requentado? Sabia que ele pede parte dos benefícios nutricionais? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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