Qual gordura é mais fácil de eliminar no emagrecimento?

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Você sabia que tem gordura no corpo que é mais fácil de eliminar? Ou, em outras palavras, que tem lugar no corpo que emagrece primeiro? 

Isso acontece porque há três tipos de gorduras no corpo, a branca, a marrom e a bege, que são armazenadas em locais e de formas diferentes. Além disso, cada tipo de gordura desempenha uma função diferente no nosso organismo.

Devido às funções e características distintas, a ordem de eliminação das gorduras também é diferente, quando você faz uma dieta de emagrecimento.

Veja quais são os tipos de gordura, qual é mais fácil de eliminar e como perder gordura de forma eficiente. 

Tipos de gordura

Gordura da barriga
Existem tipos diferentes de gordura, que são mais ou menos fáceis de eliminar

Para entender qual tipo de gordura é mais fácil de eliminar, é preciso conhecer cada uma delas. 

Gordura branca

A gordura branca é chamada assim, devido à sua cor esbranquiçada, pela baixa quantidade de vasos sanguíneos. 

Este é o tipo de gordura que nós pensamos quando falamos em emagrecimento. Ela corresponde a cerca de 90% de todo o tecido adiposo (tecido de gordura) do nosso corpo e ajuda a proteger nossos ossos contra impactos.

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O problema é que a quantidade de gordura branca aumenta, quando ingerimos calorias em excesso. Ou seja, quando ao final do dia, ingerimos mais calorias do que gastamos com nosso metabolismo e com as atividades físicas. 

As calorias nada mais são do que energia. Quando há energia em excesso, o nosso corpo a armazena na forma de gordura branca, para que ele possa usar em um cenário de escassez energética. 

A gordura branca armazena moléculas de lipídio (gordura) na forma de triglicerídeos. Quando os níveis de triglicerídeos estão altos no sangue, os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares aumentam. 

Além desses riscos, os triglicerídeos atrapalham o funcionamento da leptina, um hormônio que confere saciedade. Quanto maior for a reserva de gordura branca no organismo, maior será a sensação de fome e a tendência a aumentar ainda mais essa reserva de gordura. 

Onde é acumulada

A gordura branca é distribuída por todo o corpo, com a tendência de se concentrar ao redor da cintura, nas coxas e nos quadris. 

Gordura marrom

A gordura marrom recebe esse nome por conter maior quantidade de vasos sanguíneos em sua constituição. 

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A gordura marrom faz parte do grupo das gorduras boas que temos em nosso corpo e serve, basicamente, para gerar calor e manter a nossa temperatura corporal regulada, entre 36 ºC e 36,7 °C. 

Diferentemente da gordura branca que estoca energia na forma de mais gordura, a gordura marrom gasta energia para gerar calor. 

Quando estamos em um lugar muito frio, essa gordura é ativada, para que produza calor interno e mantenha a nossa temperatura estável. 

Onde é acumulada

A gordura marrom fica concentrada ao redor do pescoço, nos ombros e ao longo da parte superior da coluna.  

Gordura bege

A gordura bege, assim como a marrom, é de natureza termogênica, ou seja, gasta calorias para gerar calor. Esta gordura é encontrada dentro da gordura branca e pode, inclusive, ser gerada a partir dela (da branca), num processo chamado de “escurecimento”. 

O processo de escurecimento vai eliminando o estoque de gordura branca, o que ajuda a pessoa a emagrecer. Apesar de muito interessante e benéfico, ele não acontece tão facilmente. 

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Uma forma eficiente de promover a transformação da gordura branca em bege é com a prática de exercícios físicos. Com eles, você consegue, além de eliminar a gordura branca, transformar parte dela em uma gordura bege que, assim como a marrom, gasta calorias no corpo, para gerar calor.  

Onde é acumulada

Nos mesmos locais onde há gordura branca, pois elas estão contidas no tecido gorduroso branco. 

Gordura subcutânea ou “macia”

As gorduras branca, marrom e bege são, ainda, classificadas em macia e dura, ou subcutânea e visceral.

A gordura subcutânea é aquela que você consegue pinçar ou beliscar com os dedos, pois fica logo abaixo da pele. Esse tecido pode conter uma mistura de gordura branca, marrom e bege.  

Essa gordura gera bastante incômodo, pois é ela que atrapalha a definição muscular e ainda é responsável pelas celulites

Gordura visceral ou “dura”

A gordura visceral, ou dura, é aquela que fica atrás da parede do abdômen e entre os órgãos, e consiste, basicamente, de gordura branca. 

Esse tipo de gordura é altamente prejudicial, estando associada ao desenvolvimento de resistência à insulina, hipertensão arterial, colesterol alto, diabetes do tipo 2 e doenças cardíacas.  

Esse tipo de gordura deixa o organismo em um estado inflamatório constante, facilitando o desenvolvimento e o agravamento de doenças crônicas e atrapalhando o metabolismo. 

Qual gordura é mais fácil de perder?

Felizmente, quando você inicia um projeto de emagrecimento, a primeira gordura que você perde é a branca visceral, aquela que fica na parte profunda do abdômen e entre os órgãos. Este tipo de gordura, como vimos, é extremamente danosa para a saúde. 

A gordura branca visceral é mais fácil de perder, porque o corpo mobiliza essa gordura acumulada para obter energia, quando o submetemos a uma condição de déficit calórico. Isto é, quando ofertamos ao corpo menos energia (calorias) do que ele precisa para manter suas funções (metabolismo) e para dar conta das nossas atividades, ele é obrigado a usar a energia armazenada em forma de gordura branca na região visceral. 

Agora, o que acontece é o seguinte: você emagrece, consegue eliminar bastante gordura visceral, o que é excelente para a sua saúde, mas ainda ficam aquelas gordurinhas localizadas, que são mais “teimosas”, difíceis de eliminar. 

Essa gordura resistente é a subcutânea, que prejudica o “shape”, dificulta a visualização dos músculos que são tão difíceis de desenvolver na musculação. Geralmente, essa gordura fica concentrada na barriga, a famosa “pochete”, ou abaixo dos glúteos, também chamada de “bananinha”.

Infelizmente, essa gordura final requer constância, persistência e paciência. Se você se mantiver em déficit calórico e continuar com a prática de atividade física, conseguirá eliminá-la. 

Em alguns casos, para um resultado mais satisfatório, você pode recorrer a tratamentos estéticos que agem de forma localizada na gordura restante que você quer eliminar. Veja quais são os tipos de tratamentos mais usados para eliminar a gordura localizada

Mas é importante ressaltar que esses tratamentos são apenas uma ferramenta que você pode usar quando já conseguiu fazer uma reeducação alimentar, eliminar grande parte da gordura acumulada e, agora, só quer uma ajuda estética.  

O que fazer, então, para perder gordura?

Exercício
A prática de exercícios é importante para atingir o déficit calórico e perder gordura

Emagrecer de forma saudável e eficiente implica em perder gordura corporal. Existem muitas dietas restritivas que podem te fazer “emagrecer” rápido, porém não eliminam a gordura acumulada no seu corpo. 

É que essas dietas te fazem eliminar muito líquido retido e, dependendo de quanto tempo você se mantém na dieta, pode até perder massa magra, o que atrapalha ainda mais o emagrecimento verdadeiro.

O emagrecimento verdadeiro consiste em diminuir o seu percentual de gordura, ou seja, eliminar a gordura corporal que está em excesso no nosso corpo. 

Para isso, não existe fórmula mágica, é preciso manter um déficit calórico, ou seja, ingerir menos calorias do que o seu corpo gasta para manter suas funções, e gastar mais calorias, com exercícios aeróbicos ou “cardio”. 

Os treinos resistidos (musculação) também contribuem para o emagrecimento em longo prazo, já que aumentam a sua taxa metabólica basal. Isto é, a massa muscular que você ganha nos treinos aumenta a demanda energética do seu corpo, fazendo você gastar mais calorias, mesmo em repouso. 

Uma estratégia adicional que você pode incluir em seu plano de emagrecimento é transformar a energia branca em bege. Você pode desencadear o processo de escurecimento da gordura ao se manter em temperaturas mais frias. Uma forma de fazer isso é dormir com menos cobertores no inverno e usar ar condicionado no verão, se você tiver disponível. 

Quando estamos no frio, a gordura marrom e a bege são ativadas para produzirem calor interno, mantendo a temperatura corporal regulada, dentro da faixa ideal.

Fontes e referências adicionais

Você está enfrentando dificuldades para perder gordura em algum local do corpo? Onde é mais difícil para você emagrecer? O que você pretende fazer para eliminar essa gordura localizada? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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