O que acontece quando se faz somente uma refeição por dia ao longo de um mês?

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O jejum intermitente tem se tornado muito popular e cada dia que passa mais pessoas aderem a essa estratégia nutricional que consiste em intercalar períodos de jejum e alimentação regular, com a finalidade de fazer o corpo utilizar os estoques de massa gorda para produzir energia.  Então, ao invés de fazer três grandes refeições e alguns lanches durante o dia, a pessoa terá uma “janela” definida para comer.

Não conhece ainda essa técnica de jejum, então veja aqui Jejum Intermitente passo a passo – Como funciona e variações.

Apesar de não ser permitido o consumo de alimentos sólidos, a pessoa pode ingerir água, café e chá sem açúcar ou adoçante durante o período do jejum.

Entre as variedades do jejum intermitente, uma que chama bastante atenção é a do jejum de 24 horas, isso mesmo, que prevê ficar 24 horas sem comer, fazendo somente uma refeição por dia. Neste padrão alimentar, o indivíduo faz somente uma refeição, como o almoço ou jantar, e só come outra vez no almoço ou jantar do dia seguinte. Essa técnica também é conhecida por OMAD, que é a sigla para o termo em inglês “One Meal a Day“, que significa uma refeição por dia.

Mas o que será que acontece com alguém que segue esse método? Isso realmente pode ser benéfico? Será que essa abordagem mais radical do jejum intermitente não pode gerar problemas para a saúde?

O emagrecimento

jejum intermitente

Ao fazer uma única refeição diária a pessoa realmente perde peso. Isso porque geralmente a quantidade de calorias consumidas diariamente vai ser muito menor do que o normal. Mas só dá para esperar que isso aconteça quando a refeição for equilibrada e composta por legumes, verduras, frutas, cereais integrais, gorduras boas e proteínas de alto valor biológico.

Se a pessoa exagerar e ingerir muitas massas, gorduras, guloseimas e outros alimentos calóricos nesta única refeição, será difícil obter alguma diferença, tendo em vista que consumirá todo o valor calórico normalmente ingerido em um dia, só que de uma única vez.

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Liberdade

Fazer uma única refeição por dia traz a liberdade de não precisar dedicar tempo para planejar e organizar várias refeições, basta pensar e montar apenas um cardápio.

Além disso, o jejum de 24 horas permite que, de vez em quando, a pessoa se dê ao luxo de consumir algo que goste, como um docinho ou uma comida um pouco mais pesada, o que não causará um impacto muito grande na dieta, uma vez que será dentro de uma única refeição diária. Obviamente o consumo desses alimentos mais calóricos devem ser feitos com moderação e dentro de uma refeição equilibrada.

Economia

Diminuir o número de refeições diárias para apenas uma única refeição, resultará em menos gastos com alimentação e, consequentemente, em uma economia nas finanças.

Diminuição do apetite

No momento em que a pessoa fica tantas horas por dia sem se alimentar, são secretados hormônios diferentes e o organismo passa a entender o novo padrão alimentar que foi estabelecido. É como se ele compreendesse que só terá comida novamente depois de 24 horas e se acostuma a isso. Então, o apetite e a fome são reduzidos.

No entanto, quem for aderir a esta técnica, precisa fazer de forma correta, com um horário definido e, quando se alimentar, é necessário preencher o prato com alimentos que irão promover uma boa saciedade durante os períodos de jejum, pois caso contrário, existe uma grande chance de exagerar na próxima refeição.

Efeitos colaterais

mulher com tontura

Entretanto, nem tudo são flores no jejum intermitente de 24 horas. Para algumas pessoas, o fato de ficar tantas horas sem ingerir nenhum alimento pode provocar reações adversas como, fraqueza, tontura, dor de cabeça, mal-estar, hipoglicemia (baixa nos níveis do açúcar no sangue) e pressão baixa, principalmente para quem já sofre com alguma condição de saúde preexistente.

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Embora a tendência seja que com o passar do tempo o apetite diminua, no início do jejum intermitente de 24 horas algumas pessoas podem sentir muita fome, a ponto de sofrerem com dor de estômago e não conseguirem passar dos primeiros dias desta técnica.

Segundo especialistas, a dieta OMAD dificilmente é mantida por muito tempo, podendo resultar em efeito sanfona, ou seja, ganho de peso excessivo após o emagrecimento rápido. Isso ocorre  porque geralmente ao permanecer muitas horas sem comer, o desejo da pessoa por comidas ricas em carboidratos refinados e gordura aumenta de forma considerável, fazendo com que qualquer deslize comprometa de forma significativa esse padrão alimentar e a saúde.  

Baixa energia

Consumir uma única refeição por dia também vai resultar em uma diminuição nos níveis de energia no corpo, uma vez que haverá uma redução muito expressiva na ingestão diária de calorias. Então, a pessoa fica letárgica, muito sonolenta, com muito cansaço e sem disposição para fazer as tarefas do dia a dia.

Isso não é interessante para quem trabalha o dia inteiro ou tem um dia a dia muito ativo, além de poder atrapalhar os treinamentos, já que eles exigem energia e disposição para ser realizados.

Lado antissocial

Períodos de lazer e relaxamento com a família e/ou os amigos são parte importante da vida de qualquer pessoa, afinal, o ser humano é um ser social e todos precisam desses momentos de interação, conversa e diversão para aliviar a rotina pesada do dia a dia.

A questão é que esses momentos costumam vir acompanhados de comidas e bebidas e é justamente aí que o lado antissocial do jejum intermitente de 24 horas se apresenta. Mesmo que o indivíduo compareça a esses eventos, haverá sempre aquele esforço e tensão de não poder comer ou beber enquanto o resto do pessoal curte a refeição e o momento de socialização sem maiores preocupações.

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O jejum intermitente não serve para todas as pessoas

jejum intermitente prato como relógio

Comer uma vez por dia não é tão perigoso como se possa imaginar, mas, no entanto, não é para todos. Por isso, antes de iniciar qualquer modalidade do jejum intermitente, especialmente uma tão radical quanto o jejum de 24 horas, é fundamental consultar o médico para saber se não há alguma contraindicação ou possível prejuízo à sua saúde.

Da mesma forma, para garantir a segurança e a eficácia do método, é essencial que ele seja realizado sob a orientação de um nutricionista. É ele o profissional indicado para ajudar a montar um cardápio que forneça os nutrientes e a energia necessários para o organismo funcionar de forma adequada e suportar os períodos de jejum.

O jejum intermitente é contraindicado em casos de pressão baixa, diabetes, gravidez, mulheres que amamentam, histórico de distúrbio alimentar, problemas para dormir bem e estresse crônico.

Além disso, o programa alimentar não deve ser seguido por quem está abaixo do peso, pelas mulheres que sofrem com problemas de fertilidade e/ou estejam tentando engravidar e pelas pessoas que são iniciantes no mundo da dieta e exercícios.

Para quem não consegue ou não pode fazer o jejum intermitente, existe uma excelente notícia! Essa não é a única solução para a saúde e boa forma. Também é possível ter bons resultados, por exemplo, ao seguir uma dieta mais anti-inflamatória, evitar alimentos de baixa qualidade, consumir bastante água, dormir bem, meditar e controlar o estresse, por exemplo.

Vídeo

Fontes e referências adicionais

Você já tinha conhecimento dos efeitos de fazer somente uma refeição por dia ao longo de um mês? Conhece alguém que já experimentou isso? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “O que acontece quando se faz somente uma refeição por dia ao longo de um mês?”

  1. A mais de 10 anos que eu só faço uma única refeição por dia, só o jantar. Muito antes de existir o jejum intermitente eu naturalmente era assim. Não sei como adquiri esse hábito, mas me sinto super bem assim, de fato não tenho fome antes de escurecer…hahaha. Sou super saudável e meu peso é normal pra minha altura, sempre estável.

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  2. Olá Dra Patrícia! Eu me chamo Daniela moro em BH, tenho 49 quase 50 anos (01/07) e comecei a fazer o jejum intermitente há cerca de 2 anos por minha conta mesmo. No início foi muito difícil pra mim mas fui persistindo e cortando do meu cardápio alimentos que eu amava (massas, batata, arroz, todo tipo de carboidratos e refrigerante) comecei a comer somente legumes, verduras e carnes (com um pouco de gordura, tenho que admitir!) mas nada mesmo de carboidrato porém não consegui me livrar totalmente do açúcar (seja no suco, chá ou café)eu sempre uso um pouquinho. Resultado eu pesava 84kg e 1,50m de altura em julho/2020.
    Hoje,junho de 2022 meu peso é 48kg.
    Confesso que de vez em quando como algum carboidrato e um refrigerante de 200ml (que eu nem consigo tomar tudo rsrs)
    Estou conseguindo manter esse peso mas é difícil principalmente por causa do açúcar que eu não consegui abolir da minha vida ainda.
    Nesse caso, a senhora teria alguma dica para mim? Existe alguma coisa que eu possa fazer para compensar a ingestão de açúcar e não voltar a engordar?
    Muito obrigada e desculpa o texto enorme. Se puder me responder por email serei muito grata!

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  3. Faço jejum de 24 horas e minha janela de alimentação abre pela manhã antes de ir para o trabalho.A melhor parte é não ter que me preocupar com o que vou comer mais de uma vez por dia
    então,não tenho que ficar pensando no que “carregar” para me alimentar.Não sinto fome nem fraqueza porque não gasto tanta energia pois só trabalho pela manhã. Quando saio socialmente, normalmente faço nos sábados aí da para participar de um almoço, café da tarde, churrasco ou jantar, tudo com moderação.Dependendo do estilo de vida da pessoa, da para viver numa boa fazendo uma refeição por dia, desde que ela tenha os nutrientes necessários para o organismo.

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