Do que é feito e tipos de hidromel 

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Hidromel é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação dos açúcares provenientes do mel. Acredita-se que esta seja a bebida alcoólica mais antiga da história da humanidade. 

As receitas usadas na produção da bebida podem variar, o que determina diferentes volumes alcoólicos ao final do processo de envelhecimento. Os teores alcoólicos alcançados por produtores artesanais de hidromel podem chegar a 20° GL, ou seja, 20% em volume de álcool e 80% em volume de água.  

O hidromel foi inventado na China, no período neolítico, 7000 anos a.C. Sua fama se espalhou por todo o continente da Eurásia. Na Grécia Antiga, a bebida foi nomeada como “Ambrosia” e acreditava-se estar ligada aos deuses. Na Idade Média, o hidromel era muito consumido pelos vikings, que o utilizavam em cerimônias e rituais importantes. 

A bebida também chegou à América pré-Colombiana e foi apreciada tanto pelos Maias quanto pelos indígenas do Brasil. No continente americano, o mel utilizado na preparação da bebida era proveniente de abelhas nativas, as meliponas.

Veja quais são os tipos de hidromel, ou seja, como a bebida é classificada e saiba mais detalhes sobre do que ela é feita.

Classificações ou tipos de hidromel

Hidromel
Existem algumas variações do hidromel e isso gera classificações e estilos diferentes da bebida

A receita básica do hidromel inclui água, mel e leveduras, um tipo de fungo presente no ar e no próprio mel. A esta receita base, o produtor ou produtora pode adicionar diversos ingredientes, que são chamados de adjuntos e podem ser frutas, especiarias, ervas, flores, entre outros. 

Por causa dessas possíveis variações, o hidromel recebeu diferentes classificações ou estilos. Uma das formas mais modernas e conhecidas de classificar a bebida é pela classificação de Beer Judge Classification Program (BJCP). 

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Os parâmetros utilizados por esta ferramenta de classificação do hidromel são:

  • Quantidade de mel residual.
  • Teor alcoólico.
  • Nível de carbonatação.
  • Insumos e métodos utilizados.

Assim, o hidromel é classificado das seguintes formas: 

Hidromel Tradicional

O hidromel tradicional é a versão mais simples da bebida, pois contém apenas os ingredientes principais: água, mel e leveduras. Depois de pronto, pode conter açúcar residual.

Segundo a classificação BJCP, o hidromel tradicional entra na categoria M1, que pode, ainda, ser dividida em:

  • Dry mead (seco).
  • Semi-sweet (semi doce).
  • Sweet (doce).

Essas classificações são feitas com base na quantidade de açúcar residual existente na bebida final. 

Melomel

O melomel é o tipo de hidromel que, além dos ingredientes básicos, conta com a adição de algumas frutas

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O melomel é todo hidromel feito com frutas com ou sem caroço, bagas (frutos carnudos simples), maçã ou uva. Também existe o melomel propriamente dito, que é  produzido  com abacaxi, melão e frutas cítricas. 

Dessa forma, o melomel é classificado de acordo com o tipo de fruta usada na preparação da bebida: 

  • Cyser: feito com maçã, suco de maçã ou sidra.
  • Pyment: feito com uva, suco de uva ou mosto de uva.
  • Berry Mead: feito com frutas que formam bagas, como amora, framboesa e morango. 
  • Stone Fruit Mead: feito com frutas com caroço, como manga e pêssego.
  • Melomel (tradicional): feito com abacaxi, frutas cítricas e melão.

Metheglyn

O hidromel metheglyn é toda bebida preparada com a adição de ervas ou de especiarias. Na classificação BJCP, esse tipo de hidromel entra na categoria “Spiced Mead”, que é dividida em: 

  • Hidromel feito com frutas e especiarias. 
  • Hidromel feito com ervas.

Bochet

Essa classificação de hidromel se destina a toda bebida que contém uma parte ou todo o mel transformado em caramelo, que deixa o sabor da bebida ainda mais adocicado. 

Rodhomel

Este é um hidromel bastante delicado e de sabor suave, pois conta com a adição de rosas, água de rosas ou outras flores

É preciso que o produtor tenha bastante experiência e conhecimento para produzir esse tipo de hidromel, pois como ele é suave, expõe facilmente qualquer defeito da bebida. 

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Specialty Mead

Entram nessa classificação todo hidromel feito com métodos e receitas históricas, próprias de um povo ou cultura. Geralmente, as bebidas inseridas dentro dessa categoria contém a cerveja como principal adjunto:

  • Braggot: é um tipo de hidromel produzido com malte ou mosto de cerveja, com ou sem adição de lúpulo. 
  • Historical Mead: hidromel histórico, produzido tradicionalmente pelos povos da Polônia e da Etiópia. 

Hidromel polonês

A polônia produz hidromel desde a Idade Média e, atualmente, é o maior produtor mundial da bebida. 

Os poloneses não classificam suas bebidas com base nos adjuntos adicionados à receita base, mas consideram apenas o volume relativo de água e mel. 

De acordo com os parâmetros polacos, o hidromel é classificado da seguinte forma:

  • Czwórniak: hidromel feito com 1 parte de mel para 3 de água, com período mínimo de envelhecimento de 9 meses.
  • Trójniak: bebida feita com 1 parte de mel para 2 de água, com período mínimo de envelhecimento de 1 ano.
  • Dwórnjak: hidromel produzido com 1 parte de mel para 1 parte de água, com período mínimo de envelhecimento de 2 anos. 
  • Półtorak: composto de 1 parte de mel para ½ de água. O tempo mínimo de envelhecimento é de 3 anos. 

Hidromel africano

Assim como a Polônia, a Etiópia possui uma tradição milenar de produção de hidromel. Tradicionalmente, este povo utilizava o Rhamnus prinoides (gesho), um arbusto africano. 

Essa planta confere ao hidromel um sabor amargo e contribui com a população de microrganismos que fazem a fermentação do açúcar do mel. 

Hidromel no Brasil

Meliponas
No continente americano, o mel utilizado na preparação da bebida era proveniente de abelhas nativas, as meliponas

Os indígenas brasileiros tinham o hábito de consumir o mel produzido por abelhas endêmicas do nosso território, as meliponas. Os estudos históricos indicam que as tribos coletavam o mel dessas abelhas e produziam uma bebida fermentada a partir dele. 

Essa cultura já existia antes mesmo do Brasil ser colonizado pelos europeus, por isso trata-se de uma tradição nativa.

Atualmente, a produção de hidromel no Brasil segue a legislação brasileira (Decreto n.6871, de 4 de junho de 2009), que define o hidromel como uma bebida alcoólica obtida pela fermentação de solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável, com teor alcoólico variando de 4% v/v a 14% v/v.

A adição de adjuntos à receita base de hidromel não é reconhecida pela legislação nacional. Isso significa que qualquer adição de frutas, ervas, especiarias ou malte descaracteriza a bebida, do ponto de vista legal. Diante disso, o hidromel passa a ser classificado como uma bebida alcoólica mista. 

Fontes e referências adicionais

Você já tinha ouvido falar sobre o hidromel? Tem curiosidade de experimentá-lo? Comente abaixo! 

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Sobre Dra. Akemi Martins

Dra. Akemi Martins Higa é bióloga, formada pela Universidade Federal de São Carlos em 2011. Doutora na área de Medicina Tropical e Saúde Internacional, com ênfase em doenças neurodegenerativas, pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de nanotecnologia e imunologia aplicada ao diagnóstico de neuromielite óptica e esclerose múltipla. Para mais informações, entre em contato.

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