Fonte de fibras, ômega-3 e proteínas, as sementes chia também fornecem carboidratos, manganês, fósforo, cálcio, zinco, cobre e potássio ao nosso organismo, além de serem consideradas uma fonte rica em antioxidantes.
O alimento já foi associado a benefícios como: ajudar a prevenir o envelhecimento precoce da pele, auxiliar a saúde do sistema digestivo, contribuir com a saúde do coração, colaborar com a saúde dos ossos e auxiliar a saúde dos dentes.
5 benefícios da chia para diabéticos
Antes de conhecermos algumas das vantagens do consumo da chia para diabéticos, lembramos que ao ser diagnosticado com a doença é fundamental seguir todos os passos do tratamento indicado pelo médico para lidar com o problema, tendo em vista as particularidades de cada caso.
Isso inclui os cuidados com a alimentação, que precisará ser alterada para favorecer o controle dos níveis de açúcar no sangue. Já que estamos falando da dieta, especificamente a respeito da chia, o ideal é que a maneira de incluir o alimento nas refeições também seja checada com o médico ou nutricionista, que saberá a forma mais vantajosa de incluir a chia para o caso de cada paciente em particular.
Agora que os alertas já foram dados, vamos conhecer alguns dos benefícios que já foram atribuídos ao uso da chia para diabetes.
1. Prevenção
O primeiro não é um benefício da chia para diabéticos em si, mas sim uma indicação de que o alimento pode contribuir com a prevenção dessa condição.
Um estudo feito por pesquisadores de uma universidade da Argentina e publicado no British Journal of Nutrition (Jornal Britânico de Nutrição, tradução livre) avaliou como a chia pode ajudar a prevenir distúrbios metabólicos que também são fatores de risco para a diabetes: a dislipidemia (excesso de gordura no sangue) e resistência à insulina.
Primeiro, a equipe analisou como ratos saudáveis responderam a três semanas com uma dieta rica em sacarose (SRD, sigla em inglês), na qual a principal fonte de gorduras eram as sementes de chia.
Depois, eles testaram ratos saudáveis que receberam essa dieta SRD durante três meses com o objetivo que desenvolvessem a dislipidemia e a resistência à insulina. Então, esses ratinhos que tinham acabado de contrair as condições continuaram a ser alimentados com a SRD e também receberam as sementes de chia por mais dois meses.
Resultado: no primeiro experimento, as sementes de chia preveniram o desenvolvimento da dislipidemia e resistência à insulina nos ratos. No segundo teste, depois que os animais com as condições passaram a receber a chia na dieta, eles se recuperaram desses problemas.
Como a pesquisa foi realizada com ratos – e não seres humanos – precisamos aguardar informações a respeito de pesquisas sobre a chia para prevenir a diabetes em seres humanos para termos mais certeza de como isso pode funcionar para nós.
Possíveis benefícios para quem já tem a doença:
2. Auxílio ao controle dos níveis de açúcar no sangue;
3. Ajuda ao aumento do colesterol bom e diminuição do colesterol ruim;
4. Contribuição com a redução dos níveis de triglicerídeos;
5. Colaboração com o controle da pressão arterial
Em artigo publicado no site de saúde da Universidade de Harvard, dos Estados Unidos, o mestre em biologia e antigo editor-executivo da Publicações de Saúde de Harvard, Patrick Serre, explicou que algumas pesquisas preliminares indicam que a chia poderia (salientando o poderia) trazer benefícios como o auxílio ao controle dos níveis de açúcar no sangue e à proteção ao coração dos diabéticos.
Conforme Serre, estudos em animais mostraram que uma dieta rica em chia diminui os níveis do colesterol ruim e de triglicerídeos, enquanto aumenta as taxas do colesterol bom (o que é positivo para o coração).
O mestre em biologia também contou que uma variedade branca da chia, chamada de Salba, ajudou voluntários diabéticos de uma pesquisa a controlar os seus níveis de açúcar no sangue assim como a pressão arterial e novos marcadores para o risco cardíaco.
Entretanto, Skerret alertou que a chia branca teve efeitos apenas ligeiramente melhores do que o farelo de trigo, que o estudo foi pequeno – contou com 20 voluntários e durou 12 semanas – e que até a data da produção do seu artigo para o blog de Harvard os resultados ainda não tinham sido replicados.
Para o mestre em biologia, a mensagem que fica é que cortar grãos refinados como pão branco e arroz branco e consumir mais grãos integrais como pão integral, quinoa, arroz integral aveia e a própria chia é bom para pessoas com diabetes e para quase todas as pessoas.
De acordo com Skerret, diversos estudos já apontaram que comer mais grãos integrais e alimentos feitos à base desses ingredientes e limitar o consumo em grãos altamente refinados é uma maneira excelente de combater diabetes, doença no coração e outras condições crônicas.
Até porque os dados que apresentamos aqui servem somente como informação e não substituem a prescrição médica. Lembrando que tentar cuidar da diabetes sem o acompanhamento médico pode ser bastante perigoso e afetar a saúde de maneira muito negativa.
Por fim, no vídeo a seguir, a nossa nutricionista explica como comer chia do jeito certo no seu dia a dia para obter os melhores resultados:
Sim ja conhecia o gel de e chia , mas nao Tina ainda leite uso dele por mesmo pois sou diabetico do tipo 3 e Tina receio de nao acerta. Pordm apps let que a chia ainda no co trope da diabetes passei a usar o gel de chia com limao todos as manhasset em jejum , nao. Noto nemhum efeito negative ate agora , estou tomando o gel arenas a uma seaman, ate agora tudo bem , sigourney com o tratamento que o medico me seu e espero um dia pode fazer nao lreciso maid deste re ecios muito obrigada pelo artigo .