Juntar a farinha de quinoa, a aveia, o polvilho doce, o açúcar mascavo, o sal, o fermento e o psyllium em uma bacia. Mexer bem com uma colher de pau.
Adicionar o azeite de oliva e acrescentar a água morna aos poucos, enquanto mexe a mistura. Mexer até atingir o ponto ideal: a massa deve ficar grossa, ter certa viscosidade, mas não é seca.
Pode ser preciso usar mais ou menos água. Fique atento, pois água demais pode fazer o pão afundar no centro após assado e água de menos pode fazer o pão crescer menos. Daí a importância de adicionar água aos poucos e observar a textura da massa até chegar ao ideal.
Transferir a massa para uma forma média de pão. Espalhar bem a massa com as mãos molhadas, pressionando delicadamente até ficar bem lisinha.
Se quiser, polvilhe quinoa em flocos para decorar o pão. Colocar a forma com a massa em uma assadeira maior e deixar crescer dentro do forno desligado, ao lado de uma xícara com água quente. O pão deve levar entre 45 minutos a 1 hora para crescer.
Após a massa dobrar de tamanho, levar para assar no forno preaquecido em 180º C por aproximadamente 40 minutos.
Depois de assado, quando você conseguir encostar na forma sem se queimar, desenforme o pão em cima de uma grade ou tábua forrada com papel-toalha, Deixe esfriar totalmente antes de cortar.
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Notas
Leia detalhadamente toda a embalagem da aveia que você usar na receita, inclusive as letrinhas miúdas, para garantir que ela realmente não tem glúten. Embora seja naturalmente sem glúten, a aveia pode ser contaminada pelo glúten quando é produzida, processada, armazenada ou transportada junto de alimentos que possuem o glúten.
Além disso, leia minuciosamente o rótulo dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem ter algum teor de glúten e/ou lactose.
Você pode substituir a farinha de quinoa por farinha de arroz e a aveia por farinha de trigo sarraceno.
O polvilho doce pode ser trocado por araruta e o açúcar mascavo por qualquer outro tipo de açúcar.
A colher de sopa de psyllium pode ser substituída por 1/2 colher de chá de goma xantana.
Lembre-se que as substituições alteram o teor nutricional e de calorias da receita.
A quantidade de água morna necessária na receita pode variar conforme as substituições que você fizer e conforme o clima.
Recomenda-se usar uma forma de pão com 22 cm de comprimento x 6 cm de altura x 8 de largura. Se a sua forma for maior, você precisará dobrar as quantidades dos ingredientes da receita.
Informação Nutricional
Informação Nutricional
Pão com farinha de quinoa
Quantidade por Porção
Calorias 94Calorias da Gordura 18
% Valores Diários*
Gordura Total 2g3%
Gordura Saturada 1g5%
Gordura Poliinsaturada 1g
Gordura Monoinsaturada 1g
Sódio 159mg8%
Potássio 23mg0%
Carboidratos 17g6%
Fibras 2g8%
Açúcar 1g
Proteína 2g4%
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. ** A porção é calculada baseada no rendimento da receita. Se ela rende 8 partes, a porção é uma delas.
Palavras Chave pão caseiro, pão com farinha de quinoa, pão de quinoa
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