Uva na Gravidez Faz Bem? Grávida Pode Comer Uva Afinal?

atualizado em

Quando uma mulher descobre que está grávida, pode pensar se é qualquer tipo de fruta que ela pode consumir em sua gestação. Por exemplo, veja a seguir se a uva na gravidez faz bem ou se a fruta deve ser evitada por algum motivo.

Aproveite também para conhecer uma lista de alimentos que devem ser evitados por grávidas e confira todos os benefícios da uva para a saúde e boa forma.

E então, a grávida pode comer uva?

De maneira geral, alimentos como as frutas e os vegetais sempre funcionam como escolhas saudáveis de alimentos durante uma gravidez.

Entretanto, algumas categorias de frutas se destacam como escolhas particularmente saudáveis. As frutas com coloração brilhante/viva, como as uvas tintas, as mangas e as frutas vermelhas, fazem parte deste grupo. Quanto mais brilhante for a fruta, maior será a variedade de fitoquímicos e flavonoides nessa fruta.

Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition (Jornal Americano de Nutrição Clínica, tradução livre) indicou que os fitoquímicos e os flavonoides funcionam como anti-inflamatórios e oferecem suporte à saúde celular.

O bebê em desenvolvimento puxa nutrientes do seu corpo em quantidades altas durante a gravidez, e por isso comer frutas ricas em substâncias químicas protetivas pode ajudar a apoiar a sua própria saúde celular.

Ou seja, de fato a grávida pode comer uva e os nutrientes encontrados na composição do alimento podem ajudar em relação às mudanças biológicas que acontecem durante uma gestação.

  Continua Depois da Publicidade  

Segundo informações, o consumo de uva na gravidez auxilia a ingestão de nutrientes importantes como vitamina B9, vitamina C, vitamina K, fibras, antioxidantes e ácidos orgânicos.

Mas, atenção

Também é possível encontrar na internet quem defenda que faz mal comer uva na gravidez. Por isso, para não correr riscos, o ideal é que você consulte o médico que acompanha a sua gestação e pergunte a ele se você pode comer uva e quais cuidados deve tomar na hora de consumir o alimento.

Lembre-se sempre de que nossos artigos servem unicamente para informar e jamais podem substituir a orientação profissional de um médico.

Quantidade recomendada

Quando discutimos se a grávida pode comer uva, também precisamos lembrar que o consumo de qualquer fruta precisa estar associado a uma alimentação equilibrada – que contemple outros grupos alimentares e nutrientes necessários para uma gravidez – e ser feito em uma quantidade apropriada, sem exageros.

A Associação Americana da Gravidez recomenda o consumo de duas a quatro porções de frutas diariamente ao longo da gestação.

De maneira geral, uma porção de fruta corresponde a um pedaço médio de uma fruta inteira – aproximadamente do tamanho de uma bola de tênis – ou a uma xícara de fruta cortada.

  Continua Depois da Publicidade  

Vale destacar que é importante que o consumo diário de frutas na gestação não seja composto por uma única fruta, mas sim por uma variedade delas. Converse com o seu nutricionista e peça a ajuda dele para montar um cardápio diário com frutas variadas e benéficas para a sua gravidez.

Outras recomendações sobre o consumo da uva na gravidez

Sempre que for possível, é aconselhável que a gestante compre uvas e outras frutas na versão orgânica, que não tenham sido tratados com pesticidas sintéticos e/ou fertilizantes, por exemplo.

Antes de comer qualquer fruta, inclusive a uva, a gestante deve lavar bem e por completo o alimento embaixo da água corrente (mesmo que ele já tenha sido pré-lavado) para evitar a contaminação por alguma substância perigosa como bactérias, resíduos químicos ou outras substâncias prejudiciais, já que um feto em desenvolvimento pode ser particularmente sensível a eles.

Por exemplo, um parasita conhecido pelo nome de toxoplasma – que provoca uma doença bastante perigosa para o neném, chamada de toxoplasmose -, pode habitar em frutas e vegetais que não foram lavados.

Para diminuir os riscos de contaminação por pesticidas e bactérias nas uvas e em outras frutas, também valem as seguintes orientações: remover áreas machucadas da fruta onde a bactéria pode se esconder, evitar as frutas pré-cortadas ou comê-las imediatamente depois que elas forem cortadas e armazená-las na geladeira longe das carnes cruas.

Além de saber se a grávida pode comer uva

É fundamental que a futura mamãe tenha o acompanhamento do médico e do nutricionista desde o momento em que descobre que está esperando um neném para saber todos os cuidados que precisa tomar, o que inclui como a alimentação precisa ser a partir de então.

  Continua Depois da Publicidade  

Isso é essencial para assegurar que a mulher esteja ciente do que necessita comer e o que deve evitar para que ela e o seu neném recebam os nutrientes que necessitam em quantidades apropriadas, de modo que o bebê se desenvolva dentro dos conformes e a saúde da mulher seja preservada.

Durante essa conversa com o médico e o nutricionista, ela precisa descobrir qual a quantidade de cada nutriente que deve ingerir por dia – pois as necessidades nutricionais mudam durante a gestação – e aprender com quais alimentos consegue atingir esses valores.

Já o uso de suplementos deve ocorrer somente com a autorização e o acompanhamento dos profissionais para garantir que a quantidade de nutrientes a ser ingerida realmente esteja no conforme. Assim como as faltas, os excessos de nutrientes podem fazer mal.

Esse acompanhamento individualizado do médico e do nutricionista torna-se ainda mais importante quando lembramos que cada gestação apresenta as suas particularidades, podendo haver diferentes riscos e necessidades para cada mulher e neném.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais:

Você costumou consumir uva na gravidez? Essa é uma das suas frutas preferidas e pretende continuar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário