Triglicérides Alto – O Que é, Como Baixar, Dieta e Dicas

atualizado em

Os triglicérides, também chamados de triglicerídeos ou triglicéridos, são um tipo de gordura (lipídio) encontrada em seu sangue. Quando você come, seu corpo converte todas as calorias que não precisa usar imediatamente em triglicérides. Os triglicérides são armazenados em suas células de gordura. Mais tarde, os hormônios liberam-nos em forma de energia entre as refeições.

Assim, sua função é armazenar energia para uso imediato ou para reservas no tecido adiposo. Se você comer regularmente mais calorias do que você queima, especialmente calorias “fáceis”, como carboidratos e gorduras, você pode ter triglicérides alto (hipertrigliceridemia).

Seu nível deve ser mantido em até 150 por decilitro de sangue para não prejudicar sua saúde. Para tal, vamos esclarecer dúvidas sobre o triglicérides alto e fornecer dicas para você se antenar, e evitar o excesso dessas substâncias e curvas indesejadas.

Qual objetivo desta reserva de triglicérides?

Os triglicérides desempenham um papel importante no metabolismo como fontes de energia, ao conter mais do que o dobro da energia (9 kcal / g ou 38 kJ / g), como carboidratos e proteínas, e transportadores de gordura na dieta.

Quando comemos carboidratos em excesso (doces, massas, pães, etc.), o fígado pega esses açúcares a mais e os transforma em triglicerídeos, para que eles possam ser estocados nos tecidos adiposos, servindo como reserva energética para o futuro, caso necessário, como é o caso de jejum prolongado ou alimentação insuficiente. E essa camada de gordura tem papel importante, pois isola e preserva o calor do organismo. Ela também auxilia no transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K.

Como o corpo obtém triglicérides?

Eles podem ser adquiridos através da alimentação, sendo presentes em vários alimentos comuns da nossa dieta, ou são produzidos pelo nosso próprio organismo no fígado. Mas tudo em excesso gera problemas e, em se tratando de nosso corpo, isto significa muito mais que um simples desconforto estético de gorduras localizadas, como nos quadris ou na barriga.

Quando isto ocorre, há um indício que você armazenou triglicérides em excesso. Resultado: possível desenvolvimento de doenças, em especial cardíacas e AVC, conforme apontados por diversas pesquisas relacionadas ao tema.

  Continua Depois da Publicidade  

Como detectar o triglicérides alto?

Algumas formas de identificar o problema são:

  • Acúmulo de gordura na barriga e em outras regiões do corpo;
  • Pequenas bolsas de cor pálida que se formam na pele, especialmente próximo aos olhos, palmas, pés, articulações, cotovelos ou dedos, chamados cientificamente de xantelasma ou xantomas.

A precisão do diagnóstico será obtida somente com um exame sangue, após cerca de 12 horas de jejum do momento da coleta.

De posse do resultado, vamos esclarecer primeiramente os números obtidos. Em 1984, o “National Institute of Health”, dos Estados Unidos, aceitava como desejáveis valores até 250 mg/dL. Recentemente, o “Baltimore Coronary Observation Program” sugeriu que níveis acima de 100 devem ser considerados anormais. Já a “American Heart Association” aceita valores até 150.

triglicerideos

No entanto, geralmente temos cinco grupos de risco que devem se ater a estes indicadores de triglicérides alto:

  • Muitas pessoas com doença cardíaca ou diabetes têm triglicérides alto em jejum, além de outras doenças como hipotireoidismo, insuficiência renal crônica, obesidade, síndrome nefrótica, doença de origem genética ou até mesmo as mulheres grávidas. Estudos têm demonstrado que pessoas com níveis de triglicerídeos acima do normal em jejum têm maior risco para ataque cardíaco e AVC;
  • Se você não tem problemas com a balança, mas seu exame indica níveis entre 150mg/dl e 200mg/dl, você precisa se preocupar pois sua situação já é limítrofe. Mais que isso, ou seja, acima de 200, a luz vermelha se acende. Não se iluda e, mesmo com o peso ideal, enfrente um regime rigorosíssimo para evitar problemas cardiovasculares sérios como infarto e derrame;
  • A luz vermelha também deve se acender para aqueles que têm uma má alimentação, em especial de carboidratos e açúcar, bem como o consumo excessivo de álcool e são sedentárias;
  • A ingestão regular de medicamentos também pode causar triglicérides alto. Entre eles estão Tamoxifeno, Corticoides, Betabloqueadores, Diuréticos, Anticoncepcionais, Ciclosporina,       Antirretrovirais, Isotretinoína e estrógeno. Neste último caso, as mulheres que usam o estrógenos por via oral, seja como pílulas anticoncepcionais ou como tratamento da menopausa (reposição hormonal), sugere-se o uso do medicamento por outra via que não a oral (injetável, adesivos, cremes ou vaginal);
  • Pessoas com mais idade tendem a ter triglicérides alto, assim como colesterol total, ou seja, as taxas de colesterol e de suas frações – HDL (o “colesterol bom”), LDL (o “colesterol ruim”) e triglicerídeos – na corrente sanguínea.

Já os indivíduos acima de 20 anos, com níveis de colesterol total dentro da faixa desejável, podem realizar um novo exame em apenas 5 anos. Se houver qualquer alteração, é necessário repetir o exame com mais frequência e/ou buscar avaliação médica para iniciar o tratamento mais adequado.

Triglicérides e colesterol: qual sua relação?

Muitas pessoas os confundem, pois ambos são gorduras que podem ser encontradas na corrente sanguínea e, apesar de necessários para uma boa saúde, também são prejudiciais ao organismo. Além disso, ambos não podem se dissolver no sangue, circulando por todo o corpo com a ajuda de proteínas que transportam os lipídios (lipoproteínas).

  Continua Depois da Publicidade  

Os triglicerídeos são formados a partir dos carboidratos – açúcares e massas – e armazenados nas células como reserva calórica. Eles estão presentes em cerca de 90% da nossa alimentação, enquanto o colesterol pode ser encontrado em apenas 10% dos alimentos ingeridos.

Este último tem mecanismo mais complexo, sendo usado para construir células e certos hormônios, e concebidos a partir da absorção das gorduras saturadas e do colesterol de origem animal ou produzido pelo próprio fígado.

De extrema importância para o organismo, é a matéria-prima de hormônios e faz parte da composição da célula. As duas principais frações do colesterol são o LDL (Low Density Lipoproteins) e o HDL (High DensityLipoproteins), transportados na corrente sanguínea, ligados a uma proteína, a lipoproteína. Ressalta-se que o baixo LDL (menor que 100 mg/dL) e o HDL elevado (maior que 60 mg/dL) são considerados índices ideais para proteger sua saúde.

E a diferença entre ambos deve ser esclarecida:

  • O “LDL – pequeno e denso” é uma proteína que em seu caminho pelo organismo, quando em excesso, sofre um processo de oxidação e passa a ser depositado nas paredes das artérias, causando seu entupimento e má circulação sanguínea. Assim, um índice alto deste colesterol pode desencadear doenças cardíacas e/ou circulatórias.
  • O “HDL – colesterol de alta densidade” – tem como função “retirar” o excesso do LDL colesterol, minimizando seu depósito na parede das artérias e a formação de placas de gorduras. Quando o paciente apresenta níveis de LDL colesterol elevados e de HDL baixos, há maior probabilidade de formar placas nas artérias e, por conseguinte, doença coronária.

Assim, receber o diagnóstico de colesterol alto vira alvo de grande preocupação para muitas pessoas. O mesmo nem sempre acontece com aquelas que descobrem ter triglicérides alto no sangue. Menos agressivos, os triglicérides costumam ser ignorados por muitos, mas eles também são perigosos se não controlados: aumentam os riscos de doenças coronarianas e até de desenvolver diabetes.

Como o triglicérides alto afeta o nosso organismo?

Cada vez que ingerimos gordura, o nível de triglicérides no sangue aumenta. O grau de aumento depende dos níveis basais de triglicérides. Por exemplo, uma pessoa que em jejum tenha triglicérides igual a 80 e almoce cheeseburger com batata frita e refrigerante, poderá experimentar uma elevação entre 15% e 20% em seus níveis. Embora esses valores subam para 92 a 96, ainda estão dentro da normalidade. A mesma refeição, em outra pessoa com valores basais igual a 300, elevará os níveis para mais de 350 o que é absolutamente desaconselhável. Estes índices sobem como resultado da queima dos carboidratos de massas, doces e refrigerantes.

O nível de triglicérides alto é frequentemente um sinal de aumento dos riscos de doença cardíaca e acidente vascular cerebral, bem como a obesidade e síndrome metabólica (um conjunto de condições que inclui muita gordura ao redor da cintura), pressão alta, triglicérides elevados, açúcar elevado no sangue e os níveis de colesterol anormais.

  Continua Depois da Publicidade  

triglicerideos2

Seu excesso pode causar depósitos nos dutos pancreáticos, ocasionando uma doença inflamatória grave, a pancreatite, além da aterosclerose, derrame cerebral (AVC), isquemia cerebral, hepatoesplenomegalia (aumento de fígado e baço) e depósitos de gordura na pele chamados xantomas, citados acima.

Níveis elevados de triglicerídeos também estão associados a um maior depósito de gorduras no fígado, provocando uma alteração conhecida como esteatose hepática. Por fim, são um sinal de diabetes mal controlada tipo 2, baixos níveis de hormônios da tireoide (hipotireoidismo), doença ou renal, ou condições genéticas raras que afetam a forma como o seu corpo converte gordura em energia.

Como baixar os níveis com a dieta para evitar estes problemas?

Para prevenir e controlar o triglicérides alto, precisa-se dar preferência às verduras e legumes crus e cozidos, sem adição de cremes e molhos gordurosos. Já na sobremesa, troque os doces por frutas, bem como evitar o açúcar refinado. Se for consumir alguma bebida ou produtos com adoçantes artificiais (doces, refrigerantes), sempre opte por uma quantidade moderada e não frequentemente.

O consumo de álcool em excesso pode agravar o quadro. Nos casos de triglicérides alto, é recomendado que se evite o total consumo de álcool.

Os carboidratos como sacarose e a frutose, se consumidos em quantidade elevada, especialmente por pessoas com excesso de peso, poderão aumentar ainda mais os triglicérides quando comparados aos carboidratos como o amido presente na batata, na mandioca e no macarrão.

Já em relação à carne prefira as magras e grelhadas (carne vermelha sem gordura, aves sem pele, peixe), consumindo mais vezes na semana os peixes. Ao ingerir leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão-de-bico), evite a adição de produtos gordurosos e embutidos, como bacon e linguiças. Também, evite o consumo de gorduras saturadas presentes, principalmente, no leite integral e derivados, como os queijos e iogurtes. Já quanto aos ovos, não consuma mais que três unidades por semana.

Siga o quadro abaixo para se orientar-lhe melhor:

triglicerideos3

Por fim, conheça algumas substâncias encontradas nos alimentos que têm sido grandes aliadas nesta batalha:

  • Quitosana: fibra derivada dos crustáceos, que se mostrou capaz de reduzir a absorção de colesterol. Segundo a ANVISA, seu consumo deve ser acompanhado da ingestão de líquidos.
  • Proteína de Soja: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol, apontado também apontado pela ANVISA.
  • Ômega 3: A American Heart Association recomenda a adição de 2 a 4 gramas de ômega 3 de sua dieta a cada dia. Verificou-se que residentes em países ocidentais não ingerem quantidade suficiente de alimentos com ômega 3, presentes no óleo de peixes como o salmão e atum, além da semente e óleo de linhaça, soja, legumes, nozes e vegetais folhosos e escuros.

Bebidas para combater a alta de triglicérides

Receitas caseiras são simples e baratas, além de poderem ser incorporadas na sua rotina de dieta dentro ou fora de casa. Assim, segue algumas delas para você preparar, colocar em sua garrafa térmica e desfrutar no decorrer do dia:

– Suco de abacaxi e bagaço de laranja

O suco de abacaxi e bagaço da laranja é ótimo para baixar o nível de triglicérides alto, porque tanto o bagaço da laranja como o abacaxi possuem fibras solúveis que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea, contribuindo para baixar os valores de colesterol e triglicerídeos no sangue.

Ingredientes: 2 copos de água, 2 rodelas de abacaxi, 1 laranja com bagaço e Suco de 1 limão.

Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e beber diariamente, 2 vezes ao dia, de manhã e à noite.

– Chá de cúrcuma

O chá de cúrcuma é um excelente remédio caseiro para baixar o triglicérides alto, pois esta planta medicinal contém propriedades antioxidantes que ajudam a eliminar as gorduras e toxinas do sangue e, consequentemente, os triglicerídeos e colesterol.

Ingredientes: 1 colher (de café) de cúrcuma em pó e 1 xícara de água.

Modo de preparo: Colocar a água para ferver e, depois de fervida, juntar a cúrcuma. Tampar, deixar repousar durante 5 a 10 minutos, coar e beber 2 a 4 xícaras do chá por dia.

– Suco de maçã

As maçãs são ricas em pectina e vitamina C, que ajudam a diminuir a absorção de gorduras no organismo. Você também pode comer 1 maçã com casca, em jejum, todos os dias, e auxiliar no tratamento contra o colesterol e triglicérides alto.

Ingredientes: 3 maçãs, 300 ml de água e Açúcar mascavo.

Modo de preparo: Lave bem as maçãs, corte-as em pequenos pedaços e retire os seus caroços. Posteriormente, a fruta deve ser adicionada no liquidificador juntamente com a água e o açúcar para que sejam bem batidos; após esse procedimento o remédio caseiro está pronto para ser bebido.

– Suco de cenoura

Quando o suco de cenoura é tomado regularmente, ajuda o fígado a eliminar o excesso de bile e de gordura, e quando o nível de gordura é reduzido, o colesterol também se reduz.

Ingredientes: 4 cenouras,  1 copo de suco de limão e 2 colheres de açúcar.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e o suco está pronto para ser bebido. Beba o suco de cenoura pelo menos 3 vezes por semana.

5 dicas que ajudam a controlar as taxas de triglicérides alto

  • Faça exercícios físicos na maioria dos dias da semana (pelo menos 30 minutos). Exercícios ajudam a baixar os níveis de triglicerídeos e colesterol advindos em especial do excesso de peso, principal causador deste aumento;
  • Pare de fumar. O fumo aumenta muito o risco de doenças do coração, ainda mais quando associado a um nível de triglicérides alto;
  • Controle a pressão sanguínea. A pressão alta aumenta os riscos de doenças do coração e derrame, ainda mais quando associada a um nível de triglicérides alto;
  • Em alguns casos, é indicado o tratamento farmacológico. Para tal, três tipos de drogas são utilizados: niacina, estatinas e fibratos. A niacina reduz os níveis de triglicérides de 10% a 30%. As estatinas são usadas para reduzir LDL e, concomitantemente, os triglicerídeos. Os fibratos podem reduzir os níveis de triglicérides de 20% a 60% nos pacientes com colesterol total normal (abaixo de 200);
  • Quando for comprar comida, procure ler as informações nutricionais no verso de cada alimento e evite produtos ricos nos seguintes açúcares: sacarose, glicose, frutose, xarope de milho, maltose e melaço.

Vídeo: Como baixar triglicerídeos

Assista ao vídeo abaixo e confira mais dicas de como reduzir os triglicerídeos!

Gostou das dicas?

Você foi diagnostiado recentemente com o nível de triglicérides alto? O que acredita que pode estar causando isso com sua saúde? Que mudanças terá que fazer na alimentação? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dr. Lucio Pacheco

Dr. Lucio Pacheco é Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral - CRM 597798 RJ/ CBCD. Formou-se em Medicina pela UFRJ em 1994. Em 1996 fez um curso de aperfeiçoamento em transplantes no Hospital Paul Brousse, da Universidade de Paris-Sud, um dos mais especializados na Europa. Concluiu o mestrado em Medicina (Cirurgia Geral) em 2000 e o Doutorado em Medicina (Clinica Médica) pela UFRJ em 2010. Dr. Lucio Pacheco é autor de diversos livros e artigos sobre transplante de fígado. Atualmente é médico-cirurgião, chefe da equipe de transplante hepático do Hospital Copa Star, Hospital Quinta D'Or e do Hospital Copa D'Or. Além disso é diretor médico do Instituto de Transplantes. Suas áreas de atuação principais são: cirurgia geral, oncologia cirúrgica, hepatologia, e transplante de fígado. Para mais informações, entre em contato.

Deixe um comentário

47 comentários em “Triglicérides Alto – O Que é, Como Baixar, Dieta e Dicas”

  1. Meu triglicérides chegou a 2200,não sou obeso e estou com gota, e glicemia alta, culpa do sedentarismo, carboidratos e muito açúcar…viu seguir as dietas e voltar aos exercícios mas tenho medo de emagrecer mais ainda, sinto muitas câimbras e dores musculares, estava com 99 kg e estou agora com 87, mesmo assim as taxas não abaixam, até a testosterona caiu putz!!!

    Responder
  2. Estou no time tbém. Tenho 60 kg, pratico exercício, não fumo, não bebo, não refrigerantes, não gorduras, embora o pecado do chocolate, o resto tudo dentro do saudável possível. E vem o organismo e me dá um nível de Triglicerides de 256, de onde veio? pra onde vai rss?

    Responder
  3. minha hemoglobina glicada deu 15 triglicerídeos 6065 medicamentos são caros como fazer para substituir? e para baixar

    Responder
  4. O meu está em 235 preciso baixar para continuar com o roacutan. Troquei os pães por ovos mas vi que eles tbm aumentam os níveis então o que comer de manhã????

    Responder
  5. Meu comentário é de espanto porque sou totalmente vegana ou mais ainda pois cuido muito de mim,só uso produtos de pequenos agricultores e estou bem de peso mas nada foi suficiente para barrar um triglicerídios alto e eu nem imaginava que os carboidratos estavam me matando e agora nem sei o que
    comer..amo bananas abacates castanhas pois não uso nenhum tipo de óleo, achei uma injustiça meu
    ingrato organismo fazer isso comigo, diz pra mim O QUE PRECISO FAZER MAIS?
    Depois que abaixar posso voltar a comer normalmente? ou essa dieta é para sempre? snif snif snif

    Responder
    • Valda, minha situação é igual a sua: sou atlético, magro, minha dieta é extremamente saudável. Nunca fumei, bebo muito pouco e sempre pratiquei exercícios, mas mesmo assim fui surpreendido com triglicerídeos altos a cerca de 3 anos e não consigo baixar. Vc conseguiu resolver ? o que vc fez ?

      Responder
    • No meu caso, triglicérides familiar, não tem jeito. Precisa cortar os carboidratos, até das frutas muito doces, pois se acumulam em forma de triglicerídeos. Os fibratos a longo prazo causam vários efeitos colaterais como pancreatite e degeneração muscular.
      Mudança de estilo de vida é a solução.

      Responder
  6. Olá, meu triglicérides está 236, nunca chegou tão alto….tenho costume de ingerir refrigerante pelo menos 04 vezes na semana….acredito que seja isso…

    Responder
  7. Boa noite. No meu caso tenho um organismo produtor inicialmente de LDL e por último alterou também os níveis de triglicérides. Creio que devo ter mais cuidado ainda com a alimentação.

    Responder
  8. O meu triglicérides está alto 535, o que posso fazer para baixar,estou me sentindo mal durante a noite, meu coração acelera derrepente e tenho que correr para o PS

    Responder
  9. PESSOAL MA MELHOR MANEIRA DE SABER O QUE FAZER É CONSULTANDO UM CARDIOLOGISTA DEPOIS PODE SEGUIR AS DICAS DO GOOGLE..

    Responder
  10. tenho 22 anos, fui fazer um hemograma completo e me deparei com meu trigliceridio em 207, me assustei… faço dietas, vacilei durante essa semana, o que posso fazer para abaixar? estou super preocupada e chateada.

    Responder
  11. ACHEI MARAVILHOSO TUDO QUE LI, POIS VAI ME AJUDAR BASTANTE,ESTOU COM GRANDES PROBLEMAS DE TRIGLICERÍDEOS ALTOS ,325 mg/dL. DESEJO A TODOS PAZ.

    Responder
  12. Ola fiz exames e meus triglicerideos deram 700.
    Sou sedentario. Bebo. Fumo. Como de tudo … Tou lascado…
    So que estou com muitos sintomas dores de cabeça e tontura o medico falou q era devido a isso, comecei uma dieta rigorosa e sai do sedentarismo.
    Ha so pra esclarecer tenho 30 anos e sou hipertenso a 7 anos.

    Responder
  13. Foi diagnosticado com triglicerideios e gostava muito de comer natas e gostava de comer novamente podem me dizer uma receita de um molho branco parecido as natas

    Responder
  14. O fiz o exame de sangue e triglicerídeos estava 150 achei muito alto , fui fazer um outro exame 17 dias depois , um susto pois chegou a 504, tô pensando em fazer outro exame,

    Responder
  15. Boa tarde, fiz todos os exames de sangue, e a única coisa que está alto é o triglicéries, que está 378 o resto está normal, eu faço exercícios físicos quatro vezes por semana, como pão integral, granola, evito gorduras, e não sei pq o triglicéries não tomo refrigerante, evito ao máximo coisas que fazem mal à saúde, tomo aminoácidos, bom peço que me ajudem, meu nome é Warlei, tenho 43 anos. Obg

    Responder
    • Bom dia! aumentei o meu triglicérides por conta do excesso de frutas que como todos os dia! pensei que era saudável.

      Responder
    • Oi Warley então o meu deu o resultado de 970 de triglicerídeos….aí tomei lipanom 250 ele e um fibrato… Ele age diretamente no triglicerídeos….abaixou um monte….
      Pra triglicerídeos muito alto sinvastatina não adianta…. Experiência própria….

      Responder
  16. Bom dia, fiz um exame de sangue e meu triglicerides deu 278 alto, tenho 33 anos meu peso eh de 56 kg , gostaria de saber como faço para diminuir esse triglicerides.

    me ajudem
    obrigada

    Responder
  17. Realmente fui diagnosticada com o Triglicerídeo muito alto. Estou com 319, o colesterol HDL com 32, O LDL com 54, o colesterol total com 150 e a Glicemia com 94, o que fazer para baixar esse triglicerídeo. Estou muito preocupada. Tenho pressão alta e tomo Losartana de 50 mg de 1 por dia. Por favor me ajudem.

    Responder