Receitas com Vieira para Emagrecer

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Se você é um apreciador da alta gastronomia e se preocupa com a boa forma, pode preparar receitas com vieira, pois trata-se de um fruto do mar muito saudável, com inúmeros benefícios e que auxilia no seu emagrecimento. Você verá a seguir, imperdíveis receitas com vieira para emagrecer que mudarão a sua vida.

Quanto maior a vieira, mais alto seu valor, mas em média chega a custar mais de R$50 a dúzia. Não é encontrada em qualquer lugar, por ser um alimento que pode ser estragado facilmente. Para se ter ideia, pode estragar em horas quando fora do mar, diferente da ostra, que estraga em dias. Por este motivo, não é vendida fresca, mas congelada, sem a concha.

Você também pode aproveitar outras receitas com peixes que também são ótimas e te ajudam a emagrecer, como a receitas de tartar de salmão e as receitas de atum fit.

E são receitas que podem ser incrementadas com um molho saudável. Para isso, você pode utilizar as receitas de molho para peixe assado ou grelado, que garantem que você não irá cometer o erro de usar molhos que possam acabar te engordando.

No Brasil, estados como São Paulo e Rio Grande do Sul estão se concentrando na produção de vieira, mas ainda de forma tímida, e falta muito para esse alimento se popularizar.

Para receitas com vieira, é importante ressaltar que o menos é mais. Por ter um sabor delicado e suave, este ingrediente deve ser servido de forma simples, para que outros ingredientes não roubem o seu sabor. Ao preparar a vieira, ela deve ser a estrela do prato e servida com algum acompanhamento simples como um molho.

Abaixo estão algumas sugestões de receitas com alguns molhos. Lembre-se que a vieira tem um tempo certo para ficar no ponto, geralmente de 3 a 4 minutos de cada lado em frigideira quente. Cuidado para não deixar passar demais para que não fique borrachuda. Ao estar pronta, ela deve ser servida logo em seguida. Confira as opções e aproveite!

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1. Receita de vieira à provençal

Ingredientes:

  • 12 vieiras frescas;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes;
  • 2 colher de sopa de azeite;
  • 1 punhado de salsa fresca picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira coloque um fio de azeite, aqueça e grelhe as vieiras por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta e reserve. Em outra panela, refogue as cebolas no azeite até ficarem macias. Acrescente o alho picado e, logo em seguida, os tomates. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por uns 10 min. Adicione a salsa picada, as vieiras e sirva!

  1. Receita de vieira com pêssegos

Ingredientes:

  • 400g de vieiras grandes sem as ovas;
  • 1/4 de xícara de amêndoas tostadas sem a pele;
  • 5 colheres de sopa azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1 colher de sopa cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 2 ramos de tomilho fresco;
  • 1 colher de pêssego em calda picado.

Modo de preparo:

Pique as amêndoas em pedaços pequenos. Junte com 4 colheres de azeite, as cebolinhas, o vinagre e tempere com sal e pimenta do reino. Em uma frigideira antiaderente aqueça uma colher de sopa de azeite. Coloque as vieiras para grelhar até ficarem douradas por 2-3 minutos de cada lado sem mexer. Adicione a manteiga e os ramos de tomilho e vá regando manteiga derretida por cima. Pique o pêssego e coloque em uma panela para aquecer junto com uma colher de água. No prato coloque o pêssego em calda, por cima as vieiras e sirva com salada de folhas. Tempere tudo com o vinagrete de amêndoas. Sirva. 

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3. Receita de vieira ao molho cítrico

Ingredientes:

  • 100 g de vieiras;
  • 1 tangerina sem pele;
  • 1 pera cortada em fatias finas;
  • 3 folhas de alface crespa;
  • 2 folhas de alface crespa roxa;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Molho

  • suco de um limão;
  • 1 colher de sopa de balsâmico;
  • 1 colher de café de mel;
  • 1 colher de chá de azeite.

Modo de preparo:

Pré-aqueça a grelha. Tempere as vieiras com sal e pimenta.

Distribua as vieiras na chapa já aquecida e deixe grelhar por 1 minuto de cada lado e reserve. Em uma travessa coloque as folhas de alface. Ao lado coloque os gomos de tangerina, as fatias de pera. Por fim, disponha as vieiras. Misture todos os ingredientes do molho e regue por cima ou sirva em uma cumbuca ao lado. 

4. Receita de talharim com vieira

Ingredientes:

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  • 400g de talharim;
  • 300g de vieiras;
  • 300g de camarões;
  • 300g de anéis de lula;
  • 1 xícara de tomates sem pele picadas;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena;
  • 1/3 de uma xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de café de pimenta calabresa;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente até estar al dente. Escorra e reserve. Tempere os frutos do mar já descongelados com pimenta-do-reino. Reserve. Pique a cebola e alho e leve para refogar em uma panela com azeite. Quando dourar, adicione tomates sem pele e um pouco de água. Deixe apurar até formar um molho. Tempere com sal e pimenta calabresa.

Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe as vieiras e camarões por cerca de 2 minutos de cada lado. Coloque as lulas no molho e deixe cozinhar por 4 minutos. Em seguida coloque as vieiras previamente grelhadas no molho, deixe por 1 minuto no molho e desligue. Incorpore os camarões e a massa a esse molho e sirva em seguida. 

5. Receita de vieira com molho presto

Ingredientes:

  • 1 maço de manjericão fresco;
  • 1 maço de salsa;
  • 1 dente de alho;
  • sumo de 1 limão;
  • azeite aromatizado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 10 vieiras.

Modo de preparo:

Ferva água numa panela grande. Junte o manjericão e a salsa e deixe ferver durante 30 segundos ou até as folhas ficarem mais verdes. Escorra rapidamente e mergulhe as ervas aromáticas numa panela com água fria para interromper o processo de cozimento. Quando esfriar, escorra. Coloque as folhas no liquidificador e bata com o alho, o sal e o sumo de limão.

Enquanto bate, vá juntando azeite até ficar com uma consistência macia. Aqueça um fio de azeite em frigideira antiaderente, tempere as vieiras com sal e pimenta e coloque-as na frigideira para grelhar 2 min de cada lado. Distribua o pesto nos pratos e coloque as vieiras por cima. Sirva.

Há também muitas outras variações de peixes que valem muito a pena conhecer, como as receitas de peixe a milanesa, as receitas de hambúrguer de peixe light e as receitas de peixe cozido light. Não deixe de conferir!

O que você achou dessas receitas com vieira para emagrecer? Já experimentou este fruto do mar alguma vez? Pretende fazê-lo em casa para aproveitar seus nutrientes? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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