10 receitas de sopa emagrecedora

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Se você quer perder peso confira as receitas de sopas emagrecedoras, que além de ajudarem a queimar gorduras ainda são nutritivas e saborosas.

As sopas podem ser grandes aliadas de quem deseja emagrecer, já que apresentam poucas calorias e ainda possuem ingredientes com propriedades diuréticas (que ajudam a combater a retenção de líquido).

Entretanto, tenha em mente que por mais que as sopas possam ser úteis para auxiliar o processo de emagrecimento, elas não fazem milagres. Sendo assim, além de tomar sopa é preciso seguir uma dieta balanceada e praticar exercícios físicos regularmente.

Confira a seguir 10 receitas de sopa emagrecedora e bom apetite.

1. Sopa de frango

receita de sopa emagrecedora

A nossa primeira receita de sopa emagrecedora tem apenas 185 calorias, rende oito porções e leva menos de uma hora para ficar pronta.

Ela contém como ingredientes principais o frango, um alimento que é fonte de proteínas e possui menos gordura que a carne bovina e a suína, e a cenoura, que possui propriedades antioxidantes e faz bem para a pele por conta da presença da vitamina A em sua composição.

Ingredientes:

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Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o óleo de coco em uma panela grande em fogo médio;
  2. Em seguida, adicione a cebola, o aipo e a cenoura para cozinhar. Mexa de vez em quando durante cinco minutos;
  3. Então, acrescente os dentes de alho e o curry em pó e cozinhe por mais dois minutos;
  4. Depois, adicione o caldo de galinha, o frango, a folha de louro, a maçã, a pimenta, o tomilho e as raspas de limão e mexa bem;
  5. Em seguida, deixe a sopa cozinhar em fogo brando por mais 40 minutos;
  6. Após esse tempo, acrescente o leite de coco e o sal;
  7. Então, retire a folha de louro e sirva.

2. Sopa de abóbora

Além de ter apenas 144 calorias e render quatro porções, essa receita de sopa emagrecedora traz a abóbora, que é rica em fibras e, por isso, proporcionam uma sensação de saciedade, ajudando, assim, a controlar o apetite.

Ingredientes:

  • 2 chuchus;
  • 1 fatia média de tomate;
  • ½ cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ prato (mesa) de acelga;
  • 1 talo de salsão;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 4 pedaços pequenos de abóbora moranga;
  • 2 ½ copos médios de água;
  • 1 colheres de chá de sal light;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 prato (mesa) de escarola;
  • 2 claras de ovos.

Modo de preparo:

  1. Para começar, descasque e pique todos os ingredientes, com exceção dos ovos, obviamente;
  2. Em seguida, coloque os ingredientes em uma panela, menos a escarola. Acrescente água, sal e pimenta. Cozinhe os vegetais até que eles fiquem macios;
  3. Então, desligue o fogo. Coloque os vegetais no liquidificador, mas deixe o caldo na panela, e bata até obter uma mistura homogênea;
  4. Depois, volte com a mistura do liquidificador para a panela. Acrescente a escarola picada e as claras batidas. Cozinhe mais um pouco, desligue o fogo e sirva.
Sopa de abóbora
Sopa de abóbora

3. Sopa diurética

A vantagem de ingerir alimentos com propriedades diuréticas é que eles ajudam a combater a retenção de líquido no organismo. Uma porção dessa sopa emagrecedora possui em média 139 calorias.

Ingredientes:

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  • 1 cenoura;
  • 1 mandioquinha (batata-baroa) grande;
  • 1 chuchu;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • 1 xícara de chá de vagem;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 maço de espinafre;
  • 200 g de creme de tomate;
  • 1 berinjela;
  • 2 nabos;
  • 1 abobrinha;
  • 2 tabletes de caldo de carne com baixo teor de gordura.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, lave, descasque e fatie os ingredientes sólidos;
  2. Em seguida, misture todos os ingredientes em uma panela de pressão;
  3. Então, deixe cozinhando até que todos os vegetais estejam macios;
  4. Depois é só se servir.

4. Sopa emagrecedora com propriedades termogênicas

A quarta receita de sopa emagrecedora da nossa lista tem apenas 126 calorias e possui propriedades termogênicas, o que quer dizer que ela ajuda a transformar calorias obtidas através da alimentação em energia.

Ingredientes:

  • 2 chuchus descascados e picados;
  • 1 fatia de tomate picado;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ berinjela picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 2 ½ copos de água;
  • ½ colher de café de pimenta calabresa seca;
  • 1 colher de chá de sal light;
  • 1 prato de escarola lavada e picada;
  • 3 ovos;
  • 2 claras.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe o chuchu, o tomate, a cebola, o alho, a berinjela, o salsão e a salsinha em uma panela com a água, pimenta e sal até que eles fiquem macios;
  2. Em seguida, bata essa sopa no liquidificador até obter um creme homogêneo;
  3. Então, coloque essa mistura novamente na panela. Acrescente a escarola fatiada e os ovos batidos com as claras. Cozinhe mais um pouco;
  4. Depois é só se servir.

5. Sopa de quinoa

sopa de quinoa

Essa receita tem 290 calorias e em sua composição há 8 g de fibras, substância que gera uma sensação de saciedade no organismo. Além disso, as fibras auxiliam o funcionamento do intestino e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.

Ingredientes:

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  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 chalotas (vegetal parecido com a cebola roxa e com sabor similar ao do alho) pequenas picadas;
  • 1 xícara de cenouras picadas;
  • Sal;
  • 2 dentes de alho moídos;
  • 5 xícaras de caldo de vegetais com baixo teor de sódio;
  • 1 xícara de quinoa bem lavada;
  • 1 ½ colheres de sopa de missô (molho japonês);
  • 2 colheres de sopa de tahine (pasta feita com sementes de gergelim);
  • ¼ de xícara de suco de limão fresco;
  • ¼ de xícara de endro (erva aromática) fresco picado.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque o óleo em uma panela média e deixe esquentar em fogo médio;
  2. Em seguida, adicione uma pitada de sal, a cenoura e a chalota. Deixe refogar durante 7 a 10 minutos;
  3. Então, acrescente o alho e deixe refogar por mais 1 ou 2 minutos. Coloque o caldo de vegetais, a quinoa e mais uma pitada de sal e deixar ferver;
  4. Depois, diminua o fogo e deixe a sopa cozinhando por mais 20 minutos, mexendo sempre;
  5. Então, coloque o tahine, o missô e o suco de limão em uma tigela e misture;
  6. Quando a sopa ficar pronta, tire-a do fogo e adicione a mistura de tahine e o endro;
  7. Depois é só se servir.

6. Sopa de repolho

Além de ser uma receita de sopa emagrecedora, uma porção equivalente a uma xícara desse prato possui 71 calorias, o ingrediente principal dessa receita ainda é rico em vitaminas, antioxidantes e ajuda no processo digestivo.

Ingredientes:

  • 2 pimentões verdes;
  • 6 cebolas verdes grandes;
  • 450 g de tomates em cubos;
  • 2 cenouras médias;
  • 1 punhado de salsão picado;
  • 1 pacote de sopa de cebola;
  • ½ repolho picado;
  • 2 cubos de caldo de galinha;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de salsinha picada;
  • Sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo:

  1. Para começar, pique todos os vegetais e coloque-os em uma panela com o pacote de sopa de cebola, o caldo de galinha e uma quantia de água que cubra todos os ingredientes;
  2. Em seguida, deixe cozinhar em fogo brando por duas horas;
  3. Depois desse tempo, apague o fogo e acrescente sal e pimenta a gosto;
  4. Então é só se servir.

7. Sopa de cebola

Sopa de cebola

Essa receita de sopa emagrecedora feita à base de cebola tem, em média, 168 calorias por porção, e apresenta propriedades que ajudam a reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) e ainda atua como um anti-inflamatório natural.

Ingredientes:

  • 4 cebolas;
  • 2 pimentões verdes;
  • 1 repolho pequeno;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 chuchu grande;
  • 2 cubos de caldo de carne;
  • 2 pacotes de sopa de cebola;
  • Tempero verde a gosto (cebolinha, orégano, salsinha);
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, pique bem os vegetais e a carne;
  2. Em seguida, prepare as sopas de cebola, seguindo as orientações da embalagem;
  3. Quando a sopa estiver pronta, acrescente os vegetais e a carne;
  4. Então, tempere com tempero verde, sal e pimenta a gosto. Adicione mais água e deixe cozinhar mais um pouco.

8. Sopa emagrecedora sem glúten

Esta receita de sopa emagrecedora não tem glúten, sendo assim, ela é indicada para quem tem doença celíaca e, portanto, não pode ingerir essa substância. Um prato dessa sopa tem 129 calorias e não possui gordura saturada.

Ingredientes:

  • 4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio;
  • 2 aipos picados;
  • 2 cenouras grandes fatiadas;
  • 2 pequenas abobrinhas picadas.

Modo de preparo:

  1. Para começar, cozinhe o caldo de galinha em uma panela média e em fogo baixo;
  2. Em seguida, adicione o aipo e as cenouras, ainda em fogo baixo. Deixe cozinhando de 10 a 20 minutos ou até os vegetais ficarem macios;
  3. Então, acrescente a abobrinha e cozinhando de 5 a 10 minutos.

9. Sopa de legumes

Sopa de legumes

Que tal trocar o almoço por uma sopa de legumes com apenas 98 calorias e que é uma refeição rica em vitaminas, cálcio e fibras?

Ingredientes:

  • 4 batatas;
  • 2 cenouras;
  • 2 chuchus;
  • 2 abobrinhas italianas;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 litro de água;
  • Sal e azeite a gosto.

Modo de preparo:

  • Primeiro, limpe e pique os legumes;
  • Em seguida, coloque-os em uma panela com água, sal, cebola e alho e deixe cozinhar de 10 a 20 minutos ou até os vegetais ficarem macios;
  • Então, acrescente azeite e bata a sopa no liquidificador;
  • Depois, coloque o caldo novamente na panela e deixe ferver por mais alguns minutos.

10. Sopa de cenoura com gengibre

A nossa última receita de sopa emagrecedora é a de cenoura com gengibre e tem somente 118 calorias.

Ingredientes:

  • 3 cenouras grandes;
  • 1 batata média;
  • 1 litro de água;
  • 1 cebola média;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada ou folhas de manjericão;
  • 2 colheres de sopa de azeita de oliva;
  • 1 pedaço de gengibre;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para começar, corte a cenoura, a cebola e a batata em pedaços;
  2. Em seguida, coloque esses vegetais em uma panela e cozinhe-os até que eles fiquem macios;
  3. Então, despeje essa sopa no liquidificador, adicione o gengibre e bata;
  4. Depois, tempere a gosto com sal e a pimenta-do-reino;
  5. Em seguira é só servir a sopa com um fio de azeite e decorá-la com salsinha ou manjericão.

Vídeos do especialista

Confira os vídeos abaixo com uma receita especial da nossa nutricionista e com dicas de como aproveitar melhor as sopas emagrecedoras.

Qual receita de sopa emagrecedora você mais gostou? Você costuma tomar sopas com frequência? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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