Receita de pão de espelta light sem farinha

Especialista da área:
atualizado em 27/09/2021

Para quem procura uma opção de farinha mais saudável do que a tradicional e polêmica farinha de trigo branca para as suas refeições, a espelta pode ser uma ótima alternativa. 

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Afinal, diferente da farinha branca, a farinha de espelta preserva boa parte dos seus nutrientes. Além disso, embora até contenha glúten, ela tem menos do que a farinha de trigo e aparenta ser tolerada mais facilmente.

Então, que tal trocar o tradicional pão branco do café da manhã ou da tarde por um pão de espelta light? Não sabe onde pode encontrar o produto? Sem problemas, pois você mesmo pode preparar o pão aí da sua casa!

Hoje, vamos te apresentar uma receita que necessita de apenas quatro ingredientes: água morna, fermento biológico, sal e, é claro, a farinha de espelta integral.

Ficou com vontade de testar? Então, aprenda o passo a passo do pão de espelta light e coloque já a mão na massa!

Pão de espelta

Pão de espelta light

Um pão caseiro com apenas quatro ingredientes. Sem farinha branca!
5 de 2 avaliações
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Tempo de Preparo 40 mins
Tempo de Espera 40 mins
Refeição Acompanhamento, Café da manhã
Culinária Brasileira
Rendimento 10
Calorias 245 kcal

Equipamento

  • Tigela
  • Batedeira
  • Assadeira

Ingredientes
  

Instruções
 

  • Dissolva o ½ tablete de fermento biológico na água morna. A água realmente precisa estar morna e não quente para ativar as bactérias do fermento.
  • Junte a farinha de espelta e o sal em uma tigela e misture. Adicione a água com o fermento dissolvido no centro da mistura.
  • Amasse e sove com as mãos por 10 minutos ou por cinco minutos com a batedeira, usando o acessório de gancho.
  • Se a massa ainda estiver muito mole depois de sovar, coloque um pouco mais de farinha de espelta e amasse outra vez até incorporar por completo.
  • Então, modele a massa no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  • Passado esse tempo, polvilhe farinha de espelta nas mãos e em uma bancada ou superfície bem limpa. Ponha a massa em cima e sove mais um pouco para retirar o ar.
  • Modele outra vez no formato de bola, coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de espelta e cubra com um pano. Preaqueça o forno por um a dois minutos e desligue.
  • Ponha a assadeira com a massa coberta com pano no forno desligado por duas horas.
  • Após esse tempo, sove a massa mais um pouco, em cima de uma superfície ou bancada limpa e enfarinhada.
  • Modele no formato da sua preferência. Polvilhe um pouco de farinha de espelta na massa e faça um corte no formato de cruz com uma faca afiada.
  • Devolva a massa à assadeira, cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Nesse meio tempo, preaqueça o forno na temperatura máxima (250º C).
  • Após os 15 minutos, abaixe a temperatura para 200º C e leve o pão ao forno para assar, com calor em cima e em baixo, por 30 a 40 minutos. Quando estiver dourado e craquelado, retire e deixe esfriar em uma grade antes de comer.

Notas

  • Algo que ajuda a dar uma crosta crocante ao pão é colocar um recipiente com água quente no forno enquanto o pão assa.
  • A quantidade de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar cada fatia do pão.

Informação Nutricional

Pão de espelta light
Informação Nutricional
Quantidade por Porção
Calorias
245
% VD*
Gordura total
 
2
g
4
%
Gordura saturada
 
1
g
5
%
Gordura monoinsaturada
 
1
g
Sódio
 
237
mg
10
%
Potássio
 
14
mg
0
%
Carboidratos
 
45
g
15
%
Fibras
 
8
g
32
%
Proteina
 
9
g
12
%
Vitamina C
 
1
mg
2
%
Cálcio
 
2
mg
0
%
Ferro
 
3
mg
21
%
* % Valores Diários baseados em uma dieta de 2.000 kcal. Seus valores podem ser maiores ou menores dependendo da sua necessidade energética.
Palavras Chave pão, pão caseiro, pão de espelta, pão de espelta light
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