Sabe o que as pessoas que sofrem com intolerância à lactose, doença celíaca e outras condições que impedem a ingestão do glúten têm em comum? Elas precisam tomar muito cuidado com os alimentos que consomem.
Afinal, ao ingerir algo com a lactose ou o glúten, elas passam mal. Mas isso não precisa se traduzir em ter uma alimentação sem comidas gostosas. Como assim, se muitas delas levam leite e farinha de trigo, que respectivamente contêm a lactose e o glúten?
O truque é recorrer a receitas com adaptações para as suas necessidades, como as sobremesas sem lactose e sem glúten. Por exemplo, para quem gosta de bolos caseiros, esse bolo de fubá sem glúten e sem lactose é uma excelente opção.
A preparação usa uma opção de leite vegetal, o leite de coco, e é feita com fubá fino, polvilho doce e aveia em flocos. Para adoçar, o açúcar demerara é o ingrediente escolhido. Feito no liquidificador antes de ir ao forno para assar, o prato é bem fácil de preparar.
Quer ver só? Então, aproveite que está por aqui, aprenda já como preparar o seu próprio bolo de fubá sem glúten e sem lactose, coloque a mão na massa agora mesmo e experimente essa delícia:
Bolo de fubá sem glúten e sem lactose
Equipamento
- Forma de bolo
- Liquidificador
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara leite de coco (240 ml)
- ¾ xícara óleo de girassol (180 ml)
- 1 xícara fubá fino (140 gramas)
- ½ xícara polvilho doce (60 gramas)
- ½ xícara aveia em flocos sem glúten (55 gramas)
- 1 xícara açúcar demerara (200 gramas)
- ½ colher de chá goma xantana
- 1 colher de sopa fermento em pó sem glúten (15 gramas)
- 1 colher de chá canela (opcional)
- 1 colher de sopa semente de chia (opcional)
Instruções
- Preaquecer o forno em 180º C. Untar a forma com um pouco de óleo e polvilhar com farinha de milho.
- Juntar os ovos, o leite de coco, o óleo, o fubá, o polvilho doce, a aveia, o açúcar o sal e a canela no liquidificador. Bater até formar uma massa líquida. Lembre-se de limpar as laterais do copo do liquidificador para a massa misturar bem.
- Adicionar a goma xantana e bater rapidamente para encorpar a massa. Completar com o fermento e as sementes de chia. Misturar rapidamente com uma espátula.
- Despejar a massa na forma e levar ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos ou até espetar um palito ou talher e o mesmo sair limpo do bolo. Esperar esfriar para servir.
Notas
- Para garantir que a aveia usada no bolo realmente não tenha glúten, leia detalhadamente todas as informações da sua embalagem, inclusive as letrinhas pequenas. Embora a aveia seja um alimento naturalmente livre de glúten, quando produzida, processada, armazenada, embalada ou transportada junto de produtos que têm glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten.
- No lugar de usa uma xícara/240 ml de leite de coco, você pode usar 200 ml do ingrediente e 40 ml de água.
- Recomenda-se usar uma forma com 22 cm de diâmetro e 8 cm de altura.
- O polvilho doce pode ser substituído pela araruta.
- Você pode trocar a canela por erva-doce ou baunilha.
- Dá para usar qualquer óleo na receita, mas o óleo de coco a deixa mais firme.
Informação Nutricional
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