Pamonha Engorda? Calorias e Dicas

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Doce ou salgada, com ou sem queijo e bem quentinha. Certamente, a pamonha é um dos quitutes mais saborosos e tradicionais da culinária brasileira, que encontramos em feirinhas, festas do milho, festas juninas ou com o vendedor de pamonha que passa em frente à nossa casa.

Mas para quem luta contra a balança e necessita ou simplesmente deseja emagrecer – ou pelo menos não engordar – pode ficar a dúvida se dá para saborear a delícia tranquilamente ou se a pamonha engorda.

As calorias da pamonha

Vamos começar a entender se a pamonha engorda ou não conhecendo a quantidade de calorias que podem ser encontradas no alimento. Pois bem, uma porção de 128 g de pamonha contém 212 calorias.

Já se a porção for de 100 g, o número desce 165 calorias e se a porção for equivalente a uma xícara, a quantidade sobe para 423 calorias.

Lembramos que esses valores servem como estimativa, certo? As calorias de uma pamonha podem variar conforme o modo que ela é preparada e os ingredientes e as marcas desses ingredientes utilizados em cada receita.

Os dados nos mostram que o efeito do consumo da pamonha na silhueta, ao menos a partir de um ponto de vista calórico, depende da quantidade do alimento que a pessoa resolve consumir.

Dá para comer um pedaço menor com 100 g de pamonha contendo em torno de 165 calorias a 171 calorias e não prejudicar o processo de manutenção ou diminuição do peso corporal – desde que o contexto seja toda uma dieta saudável, controlada, equilibrada e nutritiva.

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Mas também é possível se descontrolar e comer pamonha além da conta, chegando até as 423 calorias estimadas para uma xícara do quitute, o que pode contribuir com o excesso de calorias no organismo e, por consequência, com a elevação do peso.

A verdade é que. ainda que alguns alimentos carreguem mais calorias em comparação a outros, com moderação, todos podem fazer parte de uma alimentação saudável.

Até porque a pamonha também contém nutrientes importantes para o organismo como carboidratos, fibras e potássio, ainda que o valor nutricional final do alimento dependa do modo pelo qual ele foi preparado.

Por sua vez, em um ranking com alimentos provenientes do milho, quem saiu em primeiro em relação a termos nutricionais e calóricos foi a espiga de milho cozido (sem estar banhada em sal e gordura).

No ranking, quem apareceu depois da espiga de milho cozida foi a pipoca preparada na panela com pouco sal e gordura; quem despontou depois foi o curau, seguido pela pamonha e pela canjica; já o bolo de milho preparado à base de farinha de milho e milho enlatado ficaram com a última colocação da lista.

Veja também: Receitas de pamonha fit.

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Os carboidratos

Quem está lutando para emagrecer ou não engordar precisa tomar cuidado com os carboidratos encontrados na pamonha. Isso porque a pamonha carrega praticamente o dobro da quantidade de carboidratos encontrada no curau, outro quitute à base de milho. A Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) informa que 100 g de pamonha possuem 30,7 g de carboidratos.

A nutricionista Lucy Aintablian Tchakmakian ressaltou que o excesso de carboidratos pode resultar em problemas como a elevação do peso e o excesso de glicose no sangue.

Mais um motivo para se certificar de manter o controle e consumir a pamonha com moderação, não é mesmo? A nutricionista Tchakmakian aconselhou que a ingestão da pamonha deve ficar em aproximadamente 100 g, o que é correspondente a um potinho de sobremesa.

As fibras

Por outro lado, isso não significa excluir a pamonha de vez da dieta, apenas comer o alimento de maneira comedida. Até porque ela também serve como fonte de fibras.

Conforme a TACO informa, uma porção de 100 g contém 2,4 g de fibras contra somente 0,5 g a cada porção de 100 g do curau. Mas lembre-se de que o valor nutricional pode mudar conforme o modo de preparo do alimento.

As fibras são importantes para o nosso trato digestivo e podem ser um diferencial para quem sofre com um trânsito intestinal travado.

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Além disso, você provavelmente também deve recordar que as fibras auxiliam em relação à sensação de saciedade, o que é importante para quem tem o objetivo de não engordar, já que ajuda a dar uma controlada no apetite.

Os acompanhamentos

Entretanto, não adianta muita coisa tomar cuidado para não exagerar e consumir porções moderadas da pamonha se acabar comendo o alimento acompanhado de bolos calóricos e sucos cheios de açúcar ou guloseimas típicas de festa junina, que também podem ter muito açúcar e calorias, por exemplo.

Se o objetivo realmente é emagrecer ou pelo menos não aumentar o peso, o ideal é que a pamonha seja incluída dentro de uma refeição nutritiva e saudável, porém, que seja controlada e sem excessos como os descritos no parágrafo ali de cima.

Um único alimento não pode ser considerado o vilão na guerra contra a balança

Nenhum alimento por si só tem a capacidade de engordar mais ou menos. Tudo é uma questão de quanto comer, como comer e avaliar a ingestão do dia todo, da semana toda.

Portanto, para quem tem o objetivo de não engordar ou deseja e/ou necessita diminuir o peso corporal, mais importante do que saber se a pamonha engorda ou não é certificar-se de seguir toda uma alimentação saudável, equilibrada, controlada e nutritiva.

Para encontrar um programa alimentar que funcione neste sentido para você, contribuindo para que você alcance seus objetivos ao mesmo tempo em que fornece os nutrientes e a energia que o seu organismo necessita para funcionar corretamente, a nossa recomendação é que você conte com o acompanhamento de um bom nutricionista.

Você imaginava que o consumo de pamonha engorda? Tem costume de comer pamonha com certa frequência em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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