O que é whey protein vegano? Benefícios e modo de usar

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Whey protein vegano é aquele feito sem a utilização de fontes animais, como a proteína do leite, utilizada normalmente no famoso whey protein tradicional. Ambos são suplementos para auxiliar no ganho de massa muscular.

Assim como existem versões veganas dos mais variados alimentos e produtos cosméticos, existe também uma linha completa de suplementos alimentares veganos.

Basicamente, o veganismo consiste em não consumir qualquer produto de origem animal, como alimentos, roupas, sapatos, produtos cosméticos testados em animais, entre outros.

É inegável como o veganismo tem crescido no Brasil e no mundo. Tanto que a maioria das pessoas conhece alguém em sua família, trabalho ou ciclo de amizades que aderiu a esse estilo de vida.

Saiba a seguir quais são os tipos de whey protein vegano, de que são feitos, sua qualidade nutricional e como consumi-los.

Quais são os tipos de whey protein vegano?

Em primeiro lugar, é importante saber que não é tão correto chamar os suplementos com proteína de origem vegetal de “whey protein vegano”. Afinal, o termo “whey protein” refere-se especificamente à proteína do soro do leite, que não pode fazer parte da dieta vegana.

Mas, então, do que são feitos os suplementos veganos de proteínas? Bem, os mais comuns são à base de proteína de soja, proteína de arroz e proteína de ervilha.

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Essenciais para a construção e manutenção dos músculos, as proteínas são formadas por aminoácidos. E é justamente neles que está a diferença entre as proteínas de origem animal e as de origem vegetal.

As proteínas animais contêm todos os aminoácidos essenciais, aqueles que não são produzidos pelo organismo e precisam ser ingeridos por meio da alimentação. Entretanto, isso não ocorre com as proteínas vegetais: nelas, falta um ou mais aminoácidos essenciais ou a quantidade em que eles estão presentes é muito baixa.

A boa notícia é que como cada proteína vegetal possui diferentes aminoácidos, aquele que falta em um, está presente no outro. Portanto, as proteínas vegetais podem ser combinadas para melhorar o seu perfil de aminoácidos.

A proteína de soja

Proteína de soja
A proteína de soja é um dos suplementos proteicos mais conhecidos

A proteína de soja (ou soy protein) conta com grandes concentrações dos aminoácidos arginina e L-tirosina e sua velocidade de absorção é considerada ótima.

Os suplementos do tipo fornecem uma proteína vegetal completa, porém, algumas pessoas preferem não usá-la por não saber se ela pode ter origem transgênica.

A proteína de ervilha

A proteína da ervilha (pea protein) é rica em ferro, zinco e BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada). Ela também possui uma quantidade alta de lisina e a arginina é outro aminoácido presente na proteína vegetal.

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Entretanto, como ela apresenta baixas quantidades de metionina, é necessário incluir grãos integrais na alimentação para compensar a ausência do aminoácido.

A proteína de arroz

Há ainda a proteína de arroz (rice protein), que possui um teor elevado de aminoácidos ramificados, como a metionina e a leucina. Por outro lado, ela não tem lisina, o que torna necessária complementar a dieta com fontes desse aminoácido.

Batata: o próximo suplemento de proteína vegetal?

Um estudo canadense de maio de 2020 apontou que embora a quantidade de proteína da batata seja pequena, quando essa proteína é isolada, ela pode oferecer benefícios em termos de ganho muscular para os veganos.

A pesquisa avaliou dois grupos de mulheres da faixa dos 20 anos de idade, que praticavam exercícios regularmente. Um grupo consumiu apenas a quantidade normalmente recomendada de proteína (cerca de 0,8 g por kg de peso corporal), já o outro ingeriu uma quantia adicional, a proteína isolada da batata, aumentando o consumo de proteínas para 1,6 g por kg.

Com isso, os pesquisadores concluíram que as mulheres que ingeriram a proteína adicional registraram uma maior taxa de produção de proteínas no músculo, enquanto o outro não apresentou mudanças.

A suplementação vegetal não é necessariamente inferior

Proteínas
Suplementos de proteína vegetal são tão eficientes quanto os à base de proteína do leite

Segundo o médico Bruno Menezes, que atua na endocrinologia e na medicina do esporte, não há evidências que indiquem que os suplementos de proteína vegetal sejam menos eficientes que os produtos à base de proteína do leite.

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Além disso, o whey protein vegano contém baixo teor de carboidratos, não possui colesterol, é livre de lactose (benefício importante para pessoas com intolerância à lactose ou com alergia à proteína do leite – APLV), e possui índice glicêmico baixo.

Como tomar o whey protein vegano?

A recomendação é que o suplemento em pó seja ingerido diluído com água (200-300 ml). Com relação à quantidade de proteína, é importante buscar orientação com um profissional nutricionista para determinar a quantidade exata, evitando assim o consumo exagerado.

Quanto ao período, o whey protein vegano pode ser tomado ao acordar, pré-treino, pós-treino, ou antes de dormir.

Assim como qualquer suplementação, é importante respeitar as dosagens estipuladas, pois o consumo em excesso de proteínas pode provocar alterações no fígado, aumento do colesterol e problemas nos rins.

Além disso, para garantir que o seu suplemento de proteína vegetal realmente tenha todos os aminoácidos essenciais ou saber se é preciso fazer alguma combinação para chegar a uma proteína completa, consulte um nutricionista na hora em que for escolher o produto.

Fontes e referências adicionais

Você já experimentou algum desses tipos de whey protein vegano? Se não, pretende utilizar algum? Comente abaixo!

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Sobre Dr. Alexandre Seraphim

Dr. Alexandre Seraphim é Nutrologista - CRM 52.978779. Formou-se médico pela Universidade do Grande Rio e é pós-graduado em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia. Possui diversos cursos na área de emagrecimento, hipertrofia e medicina ortomolecular que o qualificam ainda mais como um grande especialista da área. Para mais informações, entre em contato com ele em sua conta oficial no Instagram (@dr.alexandre.seraphim).

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