Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

atualizado em

Todos os itens dessa página são alimentos sem glúten. Qualquer produto que passe por um processamento pode conter glúten. Aprenda a ler rótulos e imprima essa lista de alimentos sem glúten e outra de alimentos com glúten. Leve-as com você a todos os lugares e em breve você as terá memorizado.

A melhor forma de comer uma dieta livre de glúten é comer alimentos que não sejam processados.Tente evitar alimentos enlatados, a menos que eles sejam livres de glúten. Tenha cuidado com alimentos congelados, já que muitos deles contêm conservantes e glúten escondidos nos ingredientes. Geralmente, se é embalado, é bom evitar.

A melhor forma de ter 100% de certeza de que seus alimentos são livres de glúten é comprá-los frescos e prepará-los você mesmo.

Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

Frutas

Frutas são livres de glúten em seu estado natural. Certifique-se de lavar todos antes de usar.

  • Açaí
  • Maçã
  • Damasco
  • Banana
  • Amora
  • Mirtilo
  • Meloa
  • Alfarroba
  • Cereja
  • Cranberry
  • Groselha
  • Tâmara
  • Figo
  • Uva
  • Goiaba
  • Melão
  • Kiwi
  • Kinkan
  • Limão
  • Lima
  • Mexerica
  • Manga
  • Laranja
  • Mamão Papaia
  • Maracujá
  • Pêssego
  • Pêra
  • Abacaxi
  • Ameixa
  • Caqui
  • Marmelo
  • Framboesa
  • Morango
  • Tamarindo
  • Tangerina
  • Melancia

Vegetais

Vegetais também são alimentos sem glúten naturalmente.

  • Alfafa
  • Alga
  • Araruta
  • Alcachofra
  • Rúcula
  • Aspargo
  • Abacate
  • Feijão
  • Brócolis
  • Couve de Bruxelas
  • Couve-Flor
  • Repolho
  • Cenoura
  • Aipo
  • Milho
  • Pepino
  • Beringela
  • Alho
  • Feijão Verde
  • Couve
  • Alface
  • Cogumelos
  • Quiabo
  • Cebola
  • Salsa
  • Ervilha
  • Pimenta
  • Batata (inglesa e doce)
  • Abóbora
  • Rabanete
  • Espinafre
  • Nabo
  • Agrião

Carnes

Carnes sempre são livres de glúten, a menos que sejam processadas com pães ou empanadas com farinha de pão. Evite molhos de carne, já que a maioria contém glúten.

  • Jacaré
  • Vaca
  • Búfalo
  • Galinha
  • Pato
  • Cabra
  • Ganso
  • Cordeiro
  • Porco
  • Coelho
  • Cobra
  • Peru
  • Codorna
  • Vitela

Ovos e Laticínios

  • Manteiga (certifique-se de não conter aditivos)
  • Caseína
  • Queijo
  • Creme
  • Ovos
  • Leite
  • Creme Azedo
  • Iogurte – puro e sem sabor
  • Soro de Leite

Farinha, Grãos e Trigo

É aqui que você tem que tomar cuidado e prestar muita atenção!

  Continua Depois da Publicidade  
  • Farinha de Amêndoas
  • Amaranto
  • Araruta
  • Farinha de Feijão
  • Besan
  • Arroz integral
  • Farinha de arroz integral
  • Trigo sarraceno
  • Mandioca
  • Farinha de milho
  • Fubá
  • Amido de milho
  • Semente de algodão
  • Dal
  • Semente de Linhaça
  • Milhete
  • Farinha de Ervilha
  • Polenta
  • Pipoca – sem cobertura
  • Farinha de batata
  • Quinoa
  • Arroz
  • Sagu
  • Farinha de Soja
  • Farinha de Tapioca
  • Farinha de Inhame
  • Teff
  • Levedo
  • Iúca

Outros alimentos sem glúten

  • Álcool (a maioria, menos a cerveja, a menos que seja sem glúten)
  • Bicarbonato de Sódio
  • Ervas
  • Mel
  • Geléia
  • Gelatina
  • Suco
  • Castanhas
  • Óleos
  • Sementes
  • Temperos (a maioria)
  • Calda
  • Baunilha
  • Vinagre
  • Vitaminas
  • Vinho
  • Goma Xantana

Essa lista te ajudará quando você não tiver certeza se pode comer um alimento. Pergunte muito quando vai comer fora ou fazer compras. Leia todos os rótulos e tenha cuidado com o glúten escondido nos seus alimentos. Evite molho shoyu, molhos de salada, molhos de carne, caçarolas, farinha de pão, frios e cerveja – a menos que seja cerveja sem glúten.

Agora pode parecer que não é possível comer uma dieta sem glúten, mas não é difícil, apenas dê uma olhada no exemplo de cardápio sem glúten. Você precisa tomar cuidado e ter certeza de que os alimentos que está comendo são livres de glúten. A melhor regra é evitar alimentos processados e comer mais alimentos integrais.

Muitas empresas fazem alimentos sem glúten e comprá-los nunca foi tão fácil. Há até sites que vendem alimentos sem glúten e entregam na sua casa. Leia os rótulos, cheque informações e pergunte!

Vídeo: Glúten engorda? Faz mal?

Confira mais informações sobre o glúten no vídeo a seguir.

Por que você precisou ou resolveu procurar por alimentos sem glúten? Quais alimentos são ou seriam mais difíceis ficar sem comer para você, em uma dieta sem glúten? Comente abaixo.

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

217 comentários em “Lista Completa de Alimentos Sem Glúten”

  1. Procurei sobre isso por desfiar da intolerância, tenho uma doença autoimune, PTI, descobri a doença pois estava com as pernas e braços coberta por um grosseirão que coçava muito, nas pernas era em alto-relevo, nos braços, parecia que eu tinha os colocado em um formigueiro, tinha feito exames de rotina, e estava com plaquetas baixas, 38.000, mas pensei que fosse erro de laboratório por estar “bem”, mas a coceira não melhorava, fui a um pronto socorro, de momento, aplicaram corticoide na minha veia, por pensar ser uma alergia, fiz um exame dois dias depois, minhas plaquetas foram para 350.000, corticoide as faz subir rsrsrs, a coceira sarou depois de uma semana, alguns dia depois tive uma hemorragia, fui internada e descobri a pti, comecei o tratamento com corticoide, quando diminuo a dosagem do corticoide, a coceira começa em um ponto determinado da perna, aumento a dosagem, e as plaquetas sobem e a coceira some, tenho vários sintomas de intolerância ao gluten, não sei se tem haver, mas estou investigando rsrsrs

    Responder
  2. Estou procurando dieta sem gluten e sem leite pois amamento e minha bebê está fazendo coco com vestígios de sangue e não consigo saber do que ela tem alergia. Faz 20 dias que não bebo nada de leite nem derivados ou qquer alimento que contenha leite e mesmo assim ela ainda esta apresentando esse sintoma de alergia. Agora vou tirar tb o gluten pra ver. :/

    Responder
  3. “A Produção deste tipo de cogumelo é feita em composto orgânico à base de capins, bagaço de cana, palhas de arroz e/ou *trigo* e/ou soja e/ou milho,”
    champignon, mas parece que da maioria dos cogumelos tambem.

    Responder
  4. Eu gostaria que alguém me ajudasse eu sofro muito com a barriga inchada pareçe que comi muito e quando como pao e macarrão ele piora será que sofro com essa doença seliaca.obg

    Responder
  5. Temos que nos cuidar mesmo, quem tem intolerância ao Gluten, sofre né gente…Mas a saude é o principal, enfim paz para todos.

    Responder
  6. Gente, acabou as dores de cabeça que eu tinha, que às vezes eram de ‘rachar’ e havia poucos medicamentos para amenizar ou cortar as dores. Sem falar nos gases, ai que horror, e as coceiras as inflamações nas articulações, dores terríveis nas maos e braços, até parecia que eu era reumática. Enfim dos 10 sintomas mais comuns eu manifestava 11, pra vcs terem uma ideia da minha situação hoje estou vivendo sem alguns deles que me eram muito familiares como a bipolaridade o mau humor, e o intestino sempre irritadoora com diarreia, ora com ressecamento e hoje estou bem melhor, graças a dieta sem glutem. Laticínios já não ingiro nem carnes, agora foi fácil para mim me adptar por conta do meu historico…

    Responder
    • valdineia o único alimento que as vezes como mas é muito raro é a carne pois já não dá por cAUSA DENTES E MESMO ASSIM TENHO FERIDAS NO CORPO TODO . FIQUEI 9 ANOS SEM TER FAZENDO MEU BIOTIPO -CARDIACA- E AGORA ELAS VOLTARAM. JA FIZ até biopsia e nela não deu nada . só me resta deus. flora

      Responder
  7. LI EM UMA PÁGINA SOBRE OS SINTOMAS DA ALERGIA A GLÚTEN; E TENHO QUASE TODOS OS SINTOMAS ENTÃO! SERÁ UM SONHO REALIZADO VIVER SEM COCEIRAS COM DORES MINIMIZADAS SE NÃO CURADA. É! VAMOS LÁ.

    Responder
    • eU JÁ tive alergia na pele e curei com a mudança alimentar. Não só a retirada do glúten, mas a retirada da lactose e produtos industrializados.

      Responder
  8. Aos 37 do segundo tempo descubro que tenho problema com o glúten. Meu Deus, como vou viver sem massas que amo de paixão?… Porém a saúde deve vir em primeiro lugar. Descobri por acaso que sou celíaca, estava lendo um artigo sobre como a maioria das pessoas tem esse problema e não sabem. Fui ao médico e estou fazendo uma bateria de exames e ele me mandou ficar um mês sem ingerir glúten para notar se houve um alívio ou desaparecimento de alguns sintomas. Porém eu já estava fazendo restrição aos alimentos que contém glúten e principalmente a digestão melhorou e o metabolismo está um pouco mais acelerado. Estou feliz e triste ao mesmo tempo, pois terei que deixar alimentos que amo, mas por outro lado terei melhor qualidade de vida.

    Responder
    • Tudo é uma questão de hábito. Agora preciso tirar os laticínios, vou sofrer um pouco mas depois acostumo e não sentirei tanta abstinência.

      Responder
  9. Procuro alimentos sem glutem por causa de cálculos biliares. Minha maior dificuldade é deixar o pão. Já encontrei em lojas especializadas, mas é muito caro para meu consumo diário.

    Responder
    • Troque por pão de queijo, biscoito de polvilho, bolos de aipim ou mandioca, alguns mercados já estão fazendo em suas padarias pães com farinhas sem glúten, e você também pode fazer seus pães fazendo uma mistura por exemplo de farinha de côco e farinha de arroz, tente que vai gostar, boa sorte Rodney

      Responder
  10. Descobri que tenho tireoide de hashimoto e os médicos não falam muito e ainda não acharam necessidades de medicar só pedem exames a cada seis meses…. Então resolvi pesquisar e descobri q glúten e um grande vilao ao hashimoto

    Responder
    • fiquei curiosa, queria saber quais os seus sintomas, agora que estou sabendo dessa doença..quais os exames que fizestes?

      Responder
  11. tenho muitos sintomas e vou começar a fazer a dieta mas vou ter muita dificuldade para deichar o pão e as bolachas

    Responder
    • aprenda a fazer omeletes, pão de queijo e compre biscoitos sem glúten por um tempo. Assim será mais fácil se adaptar. mas depois esqueça os produtos industrualizados sem gluten, pois possui muito açúcar, gerando muitas doenças.

      Responder
  12. Procurei saber dos alimentos sem gluten pois recentemente estou apresentando coceiras pelo corpo que parecem ser psoríase…. será que faz sentido desenvolver depois de velho (tenho 33anos) esse tipo de intolerância ?

    Responder
    • Oi Martin,
      Não tem idade para aparecer doenças dermatólogicas e imunológicas. Eu nunca senti alergia e comecei a sentir depois dos 30. A médica desconfiou dos produtos de limpeza e cosméticos, mas senti que era mais do que isso e também era causado por alguns alimentos como o leite e glúten. Retirei estes produtos e reduzi bastante o açúcar e industrializados e nunca mais senti crises de alergia e inflamações. Minha saúde melhorou 100%

      Responder
      • Olá ? adorei o texto bem explicativo útil vou adotar alimentação depois volto aqui para dizer como estou ☺ tenho sentido muito mal diposta por últimos tempos ☺

        Responder
  13. o alimento que eu não consigo ficar sem comer é o pão e o macarrão portanto queria saber como devo fazer para preparar um pão sem glúten e o macarrão também !!! obrigada !!

    Responder
  14. o meu interesse em procura por outros alimentos, é porque eu sou alérgica a vários alimentos como glúten, arroz, milho, frutos do mar entre outros alimento.

    Responder