Língua de boi engorda? É saudável? Calorias e dicas

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A língua de boi é uma iguaria bastante apreciada no Brasil, embora muitas pessoas afirmem que ela engorda, e por isso evitem consumi-la.

Mas, como veremos com mais detalhes no decorrer deste artigo, a língua pode ser considerada uma excelente fonte de nutrientes, e seu consumo pode ser feito, com moderação, mesmo em dietas de emagrecimento.

Então, a seguir vamos descobrir se a língua de boi engorda ou não, além de conhecer as propriedades nutricionais deste alimento e aprender como incluí-lo na dieta.

Nutrientes da língua de boi

A língua de boi é uma ótima fonte de proteína, e contém todos os aminoácidos que nosso corpo precisa para funcionar corretamente.

Além disso, esse corte de carne também é fonte de vitaminas e minerais, em especial o ferro, que contribui para a prevenção e para o tratamento da anemia.

Então, confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de língua bovina cozida sem sal. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias308 kcal
Proteínas21,3 g
Gorduras24,8 g
Colesterol105 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

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Será que a língua de boi engorda?

Língua de boi
É importante atentar às quantidades de gorduras e colesterol da língua de boi

Como vimos, uma porção de 100 gramas de língua de boi possui pouco mais de 300 calorias, o que à primeira vista pode ser considerado um valor moderado.

Entretanto, não é apenas a quantidade de calorias que o alimento pode apresentar que define se ele engorda ou não.

Por isso, é importantíssimo se atentar às quantidades de gorduras e de colesterol do alimento em questão, que no caso da língua bovina é considerado alto.

Assim, podemos dizer que a língua de boi é um tipo de carne bovina que pode contribuir bastante para o ganho de peso, quando consumida de forma regular.

Além disso, ela não deve ser a fonte principal de proteínas da dieta devido ao seu alto teor de gorduras e de colesterol, que pode também aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Uma proteína completa

A língua bovina é rica em uma série de nutrientes, além de ser considerada uma proteína completa, como afirma a mestra em biologia molecular e celular Sylvie Tremblay:

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“Isso significa que a língua de vaca provê todos os aminoácidos que as suas células precisam para compor novas proteínas no seu tecido – um processo que promove a força, mantém seus hormônios em equilíbrio e te ajuda a produzir os anticorpos essenciais para a função imunológica”.

Assim, a língua de vaca pode ser parte de uma dieta com o objetivo de ganhar massa muscular, desde que consumida sem exageros, devido ao seu alto teor de gorduras.

A língua de boi é saudável?

De fato, a língua tem o seu valor nutricional, uma vez que ela é uma ótima fonte de proteínas, além de conter zinco e vitaminas do complexo B, como a vitamina B12.

Entretanto, ela também é rica em gorduras saturadas e colesterol, e em excesso o seu consumo pode causar o acúmulo de placas gordurosas nas artérias e assim trazer alguns malefícios para a saúde.

Por isso, a língua de boi deve ser consumida de forma controlada, como uma iguaria em ocasiões especiais. E, de preferência, as proteínas da dieta devem vir de fontes mais saudáveis, como:

  • Carnes magras
  • Ovos
  • Fontes vegetais, como feijões, grão de bico, lentilhas e ervilhas

Dicas e cuidados

Ao analisar as informações nutricionais dos alimentos, é importante lembrar que os valores diários de referência estão adaptados a uma dieta de 2.000 kcal. 

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Assim, os seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas, seu metabolismo, rotina de exercícios, idade e outros fatores pessoais.

Mais importante do que saber se a língua de boi engorda é compreender que para emagrecer ou manter o peso é fundamental adotar dieta saudável, nutritiva, equilibrada e controlada. 

Portanto, caso este seja o seu objetivo, você ainda pode encaixar a língua de boi em seu cardápio, desde que se atente às quantidades de gorduras e calorias.

Além disso, para potencializar a perda de peso, é importante também investir na prática regular de exercícios físicos, uma vez que eles ajudam tanto na queima de calorias quanto na melhora da composição corporal.

Receitas light com língua de boi

Língua de boi refogada
A língua de boi refogada é um prato comum em muitas partes do Brasil

Agora que já conhecemos o valor nutricional da língua de boi, vamos aprender a preparar algumas receitas saudáveis com esse ingrediente, para facilitar a sua inclusão no cardápio:

Receita 1 – Língua refogada

Ingredientes:

  • 2 línguas pequenas de boi
  • 1 cebola batidinha
  • Alho a gosto
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • Azeite de oliva a gosto para refogar.

Modo de preparo:

  1. Corte as línguas em fatias de 1,5 cm a 2 cm, e coloque-as em uma panela de pressão.
  2. Então, cubra com água e cozinhe por 30 minutos.
  3. Depois, retire as fatias da pressão, troque a água da panela e leve novamente ao fogo por mais 20 minutos, até a língua ficar macia.
  4. Após esse tempo, retire as fatias da panela, descasque, retire a parte de fora e a gordura e corte a língua do modo de sua preferência.
  5. Então, em uma panela com o azeite de oliva aquecido, adicione a língua, a cebola batidinha, o alho e a pimenta, e refogue até atingir o ponto desejado.
  6. Por fim, adicione os pimentões e a cebola em rodelas para decorar o prato final e sirva-se.

Receita 2 – Língua ensopada

Ingredientes:

  • 1 língua de boi limpa
  • 1 dente de alho picado
  • 2 cebolas picadas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara chá de salsa picada
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 lata de purê de tomate
  • Sal
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque a língua em uma panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar em fogo baixo durante 1 hora e 15 minutos.
  2. Na sequência, retire a panela do fogo, espere esfriar e remova toda a pele e gordura da língua.
  3. Então, corte a língua em fatias finas e reserve.
  4. Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite ao longo de cinco minutos ou até dourar.
  5. Depois, acrescente a salsa, o orégano, o purê de tomate, o sal, a pimenta e a língua em fatias reservada.
  6. Por fim, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, desligue o fogo e sirva-se.

Tabela nutricional

Porção de 100g de língua bovina cozida sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias308 kcal
Proteínas21,3 g
Gorduras24,8 g
Colesterol105 mcg
Gorduras  saturadas11,2 g
Gorduras monoinsaturadas10,3 g
Gorduras poliinsaturadas0,5 g
Gorduras  trans0,43 g
Cálcio5,93 mg
Ferro2,07 mg
Sódio59,1 mg
Magnésio11,5 mg
Fósforo136 mg
Potássio175 mg
Zinco4,09 mg
Cobre0,08 mg
Vitamina D0,44 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,33 mg
Riboflavina0,08 mg
Niacina1,83 mg
Vitamina B123,47 mcg
Vitamina C1,44 mg
Equivalente de folato7,76 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)
Fontes e referências adicionais
  • Rosenson RS. Low density lipoprotein cholesterol lowering with drugs other than statins and PCSK9 inhibitors.
  • Tibuakuu M, et al. Bempedoic acid for LDL-C lowering: What do we know? American College of Cardiology.
  • De Ferranti SD, et al. Dyslipidemia in children: Management.
  • Cholesterol management at a glance, National Center for Complementary and Integrative Health.
  • Bonow RO, et al., eds. Lipoprotein disorders and cardiovascular disease. In: Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine. 11th ed. Elsevier; 2019.
  • Ferri FF. Hypercholesterolemia. In: Ferri’s Clinical Advisor 2021. Elsevier; 2021.
  • Rosenson RS, et al. Management of low density lipoprotein cholesterol (LDL-C) in the secondary prevention of cardiovascular disease.
  • Blood cholesterol, National Heart, Lung, and Blood Institute.
  • Lipid panel. Lab Tests Online, American Association for Clinical Chemistry.
  • Goldman L, et al., eds. Disorders of lipid metabolism. In: Goldman-Cecil Medicine. 26th ed. Elsevier; 2020.
  • My cholesterol guide, American Heart Association.

Você já tinha ouvido falar que a língua de boi engorda? Pretende consumir mais ou menos desse ingrediente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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4 comentários em “Língua de boi engorda? É saudável? Calorias e dicas”

  1. Boa tarde Dra Patricia
    Estou com uma dúvida.Quem tem triglicerídeos altos pode comer uma língua de boi de vez em quando ou deve evitar?
    Desde de já te agradeço.
    Abraço Celia

    Responder
  2. Eu amo comer língua ensopada. Mas não é sempre,pq enjoa, rsrs. Estou chocada em saber o valor calórico e também a quantidade protéica. Mas continuarei a ingerir com mais policiamento agora pra não sair da dieta RS. Amei o post!

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    • Eu amo língua estás informações foram muito proveitosa obrigada gostaria de saber se tem meio de tirar a gordura da língua de vaca;

      Responder