Kani é Saudável ou Faz Mal? O Que é Exatamente?

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Muitos dizem que o kani é saudável, mas você sabe exatamente o que é este alimento muito presente nos restaurantes japoneses? Veja neste artigo tudo o que você precisa saber sobre este alimento tão controverso.

Embora ele seja muito conhecido como caranguejo, principalmente porque a palavra “kani” significa caranguejo em japonês, esse alimento básico dos restaurantes japoneses é uma imitação da carne de caranguejo.

Em japonês, essa imitação de carne de caranguejo é chamada de “surimi” que na verdade significa carne moída.

Além dos pratos japoneses, atualmente ele está cada vez mais popular na cozinha das pessoas, como por exemplo nas receitas de saladas lights das pessoas que comem kani-kama para emagrecer.

Mas pode ser que ele não seja tão saudável como muitas pessoas acreditam.

O que é kani

Em resumo, esse é um alimento processado que imita a carne de caranguejo considerado a “salsicha do mar”.

Kani, KaniKama ou Kani-Kama é feito de surimi, que é uma pasta criada pela moagem e combinação de diferentes espécies de peixes a fim de imitar o caranguejo ou outros frutos do mar.

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Essa pasta é misturada com outros ingredientes antes de ser aquecida e prensada em formas e o seu sabor imita especialmente a carne de caranguejo.

Embora seja conhecido como um alimento a base de caranguejo, ele é produzido a partir de frutos do mar e geralmente não contém carne de caranguejo, exceto uma pequena quantidade de extrato de caranguejo que às vezes é adicionado para dar sabor.

O Pollock é uma espécie de peixe muito utilizada para produzir surimi, palitos de peixe e outros produtos de peixe à milanesa devido a sua cor e odor suave.

Os produtos semelhantes ao caranguejo podem ser rotulados como “frutos do mar com sabor de caranguejo”, “imitação de caranguejo” ou “frutos do mar surimi”.

O surimi usado no Kani é composto principalmente de Pollock do Alasca e inclui quantidades menores de outros peixes brancos, bem como ingredientes obrigatórios como clara de ovo e amido de milho.

Ele pode ser composto principalmente por peixes brancos e é colorido com corante vermelho para melhorar a sua aparência e aromatizado com aroma de caranguejo, que pode ser artificial ou derivado de caranguejo real.

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Para saber ao certo se kani é saudável ou se kani faz mal, é importante saber do que ele é composto – quais são os ingredientes presente neste alimento.

Ingredientes do kani

Como você pode ver, o principal ingrediente do kani é o surimi, que geralmente compreender de 35 a 50% do seu peso.

Os outros principais ingredientes são:

  • Amido: Tanto o amido de batata, tapioca ou milho são frequentemente usados para o deixa-lo firme e congelável. No entanto, se o excesso de amido for usado para reduzir custos, o produto pode ficar viscose e macio.
  • Sal (cloreto de sódio): Além de adicionar sabor, o sal ajuda o peixe picado a formar um gel resistente. O cloreto de potássio desempenha as mesmas funções e pode substituir um pouco o sal.
  • Açúcar e sorbitol: Esses ingredientes ajudam o kani a congelar e descongelar e também contribuem com um toque de doçura.
  • Água: Geralmente o segundo ingrediente mais abundante no kani é a água que é necessária para obter a textura certa e controlar os custos do produto.
  • Óleo vegetal: Para melhorar a textura, aumentar o prazo de validade e sua cor branca, às vezes são utilizados os óleos vegetais, como de girassol ou soja por exemplo.
  • Proteína: A proteína da clara de ovo é a mais comum, porém outras como a soja também podem ser usadas. Elas aumentam o teor de proteínas deste alimento e melhoraram sua cor, textura e brilho.

Depois de combinar esses ingredientes com conservantes e outros aditivos, essa mistura é cozida e prensada nas formas desejadas bem como selada a vácuo e pasteurizada para matar bactérias que são potencialmente prejudiciais.

Kani é nutricionalmente inferior ao caranguejo

A carne de caranguejo é nutricionalmente mais rica do que qualquer imitação presente no mercado.  

Embora ambos (carne de caranguejo x kani) tenham um valor de calorias semelhante, 61% das calorias do kani é derivada de carboidratos, enquanto que 85% das calorias da carne de caranguejo vêm de proteínas e nenhuma de carboidratos.

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Se você está tentando aumentar a sua ingestão de proteínas e reduzir sua ingestão de carboidratos, como por exemplo seguindo uma dieta low carb ou cetogênica, a carne de caranguejo é a mais adequada.

A carne de caranguejo também é significativamente mais rica em vitaminas e minerais, incluindo vitamina B12, selênio e zinco, e isso ocorre porque alguns dos nutrientes são enxaguados durante o processo do surimi.

Por outro lado, a carne de caranguejo tende a ser mais rica em sódio do que o kani, embora ambos contribuam para o limite diário de 2.300 mg já que o sal é adicionado em ambos embora a quantidade varie de acordo com o fabricante.

Por fim, a carne de caranguejo é geralmente mais rica em ácidos graxos ômega-3 do que o kani embora o ômega-3 possa ser adicionado ao kani, o que não é muito comum.

Contém conservantes, corantes e outros aditivos

Além desses ingredientes, este alimento também contém vários aditivos incluindo alguns que você pode querer evitar e que podem fazer com que muitas pessoas digam que kani faz mal.

Os aditivos que normalmente estão presentes são:

  • Corantes vermelhos: O carmim que é extraído de pequenos insetos chamados cochonilhas que é amplamente utilizado para dar a coloração vermelha do kani.

Extrato de beterraba, páprica e licopeno de tomate também podem ser usados.

  • Gomas: Ajudam os ingredientes a se unirem e assim estabilizar o produto. Exemplos incluem carragenina e goma xantana.
  • Glutamatos: O glutamato monossódico (MSG) e o inosinato dissódico, um composto semelhante ao MSG, podem ser utilizados como intensificadores de sabor.
  • Conservantes: Benzoato de sódio e vários aditivos à base de fosfato são usados regularmente para melhorar a vida útil deste produto.
  • Outros aromas: Podem incluir aromas artificiais de caranguejo, extrato real de caranguejo e mirin – vinho de arroz fermentado.

Pode-se dizer que o kani faz mal para algumas pessoas porque em alguns casos o MSG pode causar dores de cabeça, enquanto a carragenina está ligada a danos intestinais e inflamação de acordo com estudos em animais e tubos de ensaio.

Além disso, estudos mostram que os aditivos de fosfato podem levar a danos nos rins e aumentar o risco de doenças cardíacas – em parte porque a alta ingestão de fostato por aditivos pode danificar os vasos sanguíneos. Pessoas com doença renal correm um risco maior.

Além disso, algumas pessoas podem achar pouco atraente que o carmim frequentemente usado na coloração deste alimento seja extraído de insetos.

Identificação incorreta, segurança e alergias alimentares

Outros responsáveis pelo fato de que pessoas afirmem que o kani faz mal, é que alguns fabricantes não listam os ingredientes de frutos do mar com precisão, o que aumenta os riscos de alergias.

É impossível conhecer todos os reais ingredientes sem que sejam feitos testes especiais.

Quando 16 produtos à base de surimi comprados na Espanha e na Itália foram testados, 25% listaram uma espécie de peixe diferente daquela identificada pela análise de DNA.

A maioria dos produtos com etiquetas incorretas foi importada de países asiáticos. Alguns rótulos nem citaram que o surimi era feito de peixe, que é um dos principais alérgenos alimentares.

Rótulos imprecisos e inadequados aumentam o risco de uma reação alérgica a um ingrediente que não foi adequadamente divulgado.

A identificação incorreta também oculta peixes que são potencialmente tóxicos. De fato, dois dos produtos presente no surimi que foram erroneamente identificados continham uma espécie de peixe ligada ao envenenamento por ciguatera, doença muito frequente do marisco baseada em toxinas.

Se você sofre com alergias alimentares, pode ser melhor evitar o consumo de kani que não contém informações ou rótulos, como por exemplo, aperitivos em uma festa já que eles podem abrigar alérgenos comuns, incluindo peixes, extrato de caranguejo, trigo e ovos.

Kani faz mal para o meio-ambiente?

Alguns peixes pollock utilizados na produção do surimi sofreram sobrepesca ameaçando inclusive a vida de leões marinhos que se alimentam deste peixe.

Dito isto os fabricantes de surimi estão utilizando cada vez mais outros tipos de frutos do mar de polpa branca.

Também é possível usar carnes que não sejam peixes, como frango desossado, porco ou carne de vaca, embora isso seja incomum.

Outro problema ambiental é que a carne de peixe picada usada para fazer surimi é lavada várias vezes para melhorar a cor, cheiro e textura o que usa muita água e gera águas residuais que devem ser tratadas para que não contaminem os oceanos e prejudiquem os peixes.

Kani é saudável?

Após ler tudo isso sobre este alimento, você ainda pode estar se perguntando se kani é saudável. Se existem mais pontos positivos do que negativos deste alimento.

Existem vários motivos pelos quais o kani esteja cada vez mais popular, e um deles é o seu preço acessível quando comparado com a carne verdadeira do caranguejo.

Outro ponto positivo deste alimento é que ele pode ser consumido sem a necessidade de uma preparação adicional, e pode ser uma ótima opção de lanche.

Se você está preocupado com todos os aditivos presentes no kani mas mesmo assim quer saber os lados positivos deste alimento, se kani é saudável, basta compará-lo com uma salsicha.

Assim como as salsichas, que são alimentos à base de carne processada, o kani é produzido através de carne de peixes processados, e como as salsichas, existem as versões mais saudáveis.

Por exemplo, algumas marcas utilizam ingredientes mais naturais, como amido de ervilha, sal marinho, açúcar de cana, fibra natural e realçadores naturais de sabor.

Além disso, alguns produtos são fabricados sem glúten e sem ingredientes geneticamente modificados (OGM).

Alguns kanis podem ser certificados para indicar que os frutos do mar utilizados são de origem sustentável.

No entanto, esses produtos mais naturais custam cerca de 30% a mais e não são tão fáceis de achar no mercado em comparação com os outros.

Agora que você já sabe o que é, como pode ver o kani é saudável ou não de acordo com a qualidade do produto que você consome. Por isso preste atenção nos rótulos na hora de fazer as suas compras.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já sabia se kani é saudável ou faz mal? Consome com frequência? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “Kani é Saudável ou Faz Mal? O Que é Exatamente?”

  1. Minha dúvida é, se ele estiver lacrado e congelado, mas daí esqueci ele lá no congelador e quando encontrei ele passou da data de vencimento, mas está congelado e lacrado, pode ser consumido?

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  2. Excelente matéria. Não sou consumidora de comida japonesa. Mas de vez em quando, saboreio sushis. E tinha curiosidade de saber o que era Kani, o qual eu não fazia menor ideia, até ler esta matéria, que por sinal, foi muito bem explicativa…Parabéns Dra Patrícia e muito obrigada!

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