Goma Xantana faz mal? O que é e para que serve

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A goma xantana é um aditivo alimentar que possui função emulsificante, espessante e estabilizante. Por ser cada vez mais utilizada na indústria, muitas pessoas questionam se ela pode fazer mal à saúde.

Ela é um ingrediente presente tanto na indústria alimentícia como farmacêutica. Nos alimentos, ela é frequentemente adicionada a receitas sem glúten, pois ajuda a dar liga às massas.

A goma xantana é obtida por meio da fermentação da bactéria xanthomonas campestris. Ela não possui calorias e também não tem nutrientes.

Esse produto é fácil de ser trabalhado e ajuda a dar uma textura melhor aos alimentos, além de também contribuir para que eles tenham uma validade maior.

Por isso, a goma xantana é muito popular na indústria alimentícia. Grande parte dos produtos que você encontra no supermercado tem essa substância, desde sorvetes até molhos prontos.

Saiba agora o que é a goma xantana, como usá-la e se ela realmente faz mal à saúde.

O que são aditivos alimentares? 

Os aditivos alimentares são substâncias amplamente usadas pela indústria de alimentos para:

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  • Manter a qualidade dos alimentos até que seja feito o seu consumo;
  • Aumentar a validade dos produtos;
  • Reduzir os custos com ingredientes;
  • Promover mudanças de sabor;
  • Melhorar a aparência dos alimentos;
  • Garantir uma melhor conservação dos produtos.

Outros aditivos alimentares muito usados pela indústria alimentícia são:

  • Estabilizantes;
  • Emulsificantes;
  • Reguladores de acidez;
  • Acidulantes;
  • Corantes;
  • Aromatizantes;
  • Edulcorantes.

O que é a goma xantana?

Goma xantana
Goma xantana em pó

Na década de 50, pesquisadores desenvolveram uma nova classe de substâncias: os polissacarídeos de origem microbiana, que até aquele momento só eram extraídos de plantas.

Essas substâncias, em condições controladas de fermentação, geram um material de qualidade e que não depende das condições climáticas para ser obtido. Essas substâncias são chamadas de gomas industriais.

As gomas industriais têm a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso.

Estas substâncias são interessantes do ponto de vista industrial, pois melhoram a apresentação e a textura dos alimentos, e também conservam melhor os produtos.

Nas últimas décadas, os estudos em relação à identificação, caracterização e utilização destes polissacarídeos sintetizados por micro-organismos vêm aumentando.

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Para que serve a goma xantana? 

Em função das suas propriedades, a goma xantana é o biopolímero mais utilizado atualmente no mercado, pois a tem grande capacidade de alterar a textura, o sabor e o tempo de validade dos produtos.

Apesar do grande tamanho do mercado de goma xantana e das suas diferentes aplicações, poucos países produzem esta substância.

A goma xantana utilizada no Brasil ainda é em sua maior parte importada, apesar do país possuir insumos básicos para produzi-la, como a cana-de-açúcar e etanol.

Veja a seguir alguns produtos alimentícios que utilizam essa goma:

  • Sorvetes;
  • Cremes de queijo pasteurizados;
  • Sobremesas congeladas;
  • Bebidas;
  • Leites achocolatados;
  • Pudins, pães, bolos e tortas;
  • Xaropes e molhos;
  • Coberturas;
  • Condimentos.
Pães sem glúten
A goma xantana é muito utilizada em alimentos sem glúten

Além disso tudo, ela é muito usada em produtos sem glúten, pois deixa esses alimentos mais parecidos com os originais.

Com tantas aplicações, a goma xantana passou a ser a principal substância usada como emulsificante e estabilizante na indústria, aumentando os questionamentos entre profissionais da saúde sobre seus efeitos no organismo, se usada continuamente.

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Isso porque ela está presente em muitos alimentos que são consumidos em grandes quantidades, todos os dias, por muitas pessoas ao redor do mundo.

A goma xantana faz mal à saúde?

Existem muitos estudos mostrando os benefícios da goma xantana para a saúde, mas outros demonstram que essa substância pode fazer mal.

Em um estudo realizado em 1987, um grupo de voluntários do sexo masculino fez o consumo de 10,4 ou 12,9 gramas de chiclete contendo a goma xantana todos os dia, durante 3 semanas.

O resultado mostrou que, embora houvesse causado uma alteração no tempo de digestão e também no peso e na textura das fezes, não houve nenhum efeito nocivo relacionado a outras questões de saúde.

No entanto, um relatório de 1990 do Journal of Occupational Medicine mostrou que pessoas expostas a grandes quantidades de goma xantana em pó, podem apresentar determinados sintomas.

É o caso dos trabalhadores de padarias, e os sintomas incluem irritação no nariz e na garganta, diarreia, inchaço, flatulência, enxaquecas, irritação na pele, entre outros.

A goma xantana faz bem à saúde?

Por outro lado, também existem estudos que mostram que a goma xantana pode auxiliar na redução da taxa de glicemia do sangue e das taxas de colesterol total, podendo ser usada por pacientes com diabetes.

Esta goma também tem poder laxativo natural, podendo ser boa para o sistema digestivo.

Além disso, outro estudo realizado em 2009 pela revista International Immunopharmacology mostrou que a goma xantana tem propriedades que ajudam a combater o câncer.

Segundo pesquisa, o consumo de goma xantana reduziu de forma significativa o crescimento de tumores e aumentou o tempo de vida de camundongos com a doença.

Conclusão

As únicas evidências encontradas nesses estudos estão relacionadas ao fato de que a goma xantana faz mal à saúde quando usada em grandes quantidades, atingindo somente, em princípio, o sistema digestivo.

Dessa forma, pesquisadores recomendam que exista uma limitação diária de 15 gramas no consumo da goma xantana, garantindo assim o uso seguro dessa substância.

Como todo alimento ou produto alimentício, a goma xantana não deve ser consumida em excesso. Por isso, tente controlar a quantidade de alimentos com essa substância que você consome ao longo do dia.

Vale também lembrar que pessoas com alguma condição de saúde devem sempre buscar a orientação de um médico antes de consumi-la.

Além disso, pessoas com diabetes devem consumir de forma moderada, pois, em conjunto com medicamentos para o controle da taxa de glicemia, pode causar hipoglicemia.

Caso você sinta algum desconforto ao ingerir um alimento que contém goma xantana, pare de consumi-lo e procure um médico.

Fontes e Referências Adicionais

Você já tinha ouvido falar que a goma xantana faz mal à saúde em determinadas circunstâncias? Utiliza esta substância em sua cozinha? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “Goma Xantana faz mal? O que é e para que serve”

  1. Exatamente hoje ao injefir um yogurt grego comecei a sentir uma forte dor de cabeça, enjoo e dor no estômago seguida de colica intestinal. Isso me ocorre se comer alvuma coisa que contenha amendoins e ao ler o rótulo encontrei essa substância goma xantana e fui pesquisar os efeitos colaterais. Tendo em vista que durante o dia ja havia comido muitas outras coisas com goma xantana sem sabee de nada acho que consumi em excesso. Indo para o PS agora…depous informo o que ocorreu

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  2. Eu gostaria de saber se pode tomar a goma xantana dissolvida em água ou suco,sem ter que usar em preparo de bolos ou pães.

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  3. Bom Dia!
    Utilizo um medicamento fitoterápico,que a goma xatana é um dos fármacos. Então, gostaria de saber mais sobre, pois sou uma pessoa alérgica a alguns fármacos. Nome do medicamento: HEDERA HELIX L.(xarope)
    Att. Conceição

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  4. Parei de consumir Glutem há 3 semanas, comecei a fazer pão utilizando a goma xantina , mas estou sentindo dores abdominais toda vez que consumo o pão .

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