O câncer mais comumente diagnosticado no mundo é o de próstata. Ele é responsável por cerca de 15% dos diagnósticos de câncer masculino e 8% de todos os casos de câncer.
“Há uma forte ligação entre obesidade, dieta e maus resultados em homens que desenvolvem câncer de próstata. Em particular, aqueles que consomem mais ácidos graxos saturados parecem ter um câncer mais agressivo”, disse Renea Taylor, professora assistente e vice-diretora do programa de câncer do Monash University Biomedicine Discovery Institute.
Os pesquisadores descobriram que os ácidos graxos são absorvidos pelas células do câncer de próstata e aumentam o crescimento do tumor. Eles então bloquearam a absorção de ácidos graxos ao excluir geneticamente o transportador chave de ácidos graxos e mostraram que poderiam retardar o desenvolvimento do câncer.
“Sabemos há muitos anos que o metabolismo disfuncional dos ácidos graxos está ligado a muitas doenças crônicas. Aplicar esse conhecimento ao câncer e fornecer evidências para desenvolver uma terapia para tratar uma doença que afeta tantos homens é profundamente satisfatório”, diz Matthew Watt, chefe do departamento de fisiologia da Universidade de Melbourne.
Ele diz que o principal desafio clínico no campo foi impedir a progressão para doenças agressivas.
“Todo o nosso conceito baseia-se em dar um tratamento mais adequado antes para impedir que os homens cheguem ao estágio avançado ou tardio da doença. Nossos estudos mostraram que o bloqueio do transporte de ácidos graxos é uma maneira de fazer isso”, diz Taylor.
A pesquisa foi publicada na Science Translational Medicine.