Ervilha Tem Carboidrato? E Proteína? Glúten? Tipos, Variações e Dicas

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Podemos usar a ervilha em receitas de saladas para acompanhar o prato principal do almoço ou do jantar ou encontrar o alimento em receitas como a sopa de ervilha, suflês, tortas, cremes, caldos, molhos e bolos, por exemplo.

A ervilha ja foi apontada por especialistas em nutrição e microbiologia como um dos legumes mais saudáveis, já que é possível encontrar nutrientes como fibras, vitamina B1, vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina K e manganês na composição do alimento.

Além disso, a ervilha também pode fornecer doses de vitamina A, vitamina C, cálcio e potássio. Confira aqui em detalhe todos os benefícios da ervilha.

Mas será que a ervilha tem carboidrato?

Os carboidratos funcionam como uma importante fonte de energia para o nosso organismo. Entretanto, algumas pessoas limitam a sua ingestão do nutriente aderindo a uma dieta low carb. Isso pode acontecer por questões de saúde ou ser uma estratégia escolhida para favorecer a diminuição do peso corporal.

Para essas pessoas, vale a pena saber se a ervilha tem carboidrato ou não. Pois bem, nas palavras da nutricionista Barbie Cervoni, “elas (as ervilhas) são moderadas em carboidratos e fornecem uma boa quantidade de fibras por porção”.

Vale lembrar que as fibras são um tipo de carboidrato. Além disso, elas são um nutriente conhecido por diminuir a digestão dos carboidratos.

Uma porção de meia xícara ou 80 g de ervilhas congeladas e cozidas sem a adição de sal apresenta 7,22 g de carboidratos e 2,5 g de fibras.

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Vamos conhecer o teor total de carboidratos que pode ser encontrado em outros tipos e porções de ervilha? Então, dê uma conferida na lista a seguir, preparada à base de informações de portais que disponibilizam dados nutricionais de uma série de comidas e bebidas:

OBS: Vale lembrar que 1/3 dos carboidratos das ervilhas são fibras. Isso significa que, dos carboidratos, que aparecem na embalagem de ervilhas, 1/3 não devem ser considerados como carboidratos clássicos, no sentido que não são absorvidos e não provocam aumentos no açúcar do sangue.

1. Ervilhas cozidas (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 4,5 g de carboidratos;
  • 100 g: 15,16 g de carboidratos;
  • 1 xícara (frescas, congeladas ou enlatadas): aproximadamente 25 g de carboidratos.

2. Ervilhas da marca Quero

  • 30 g: aproximadamente 4,6 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 15,4 g de carboidratos;
  • 1 xícara de chá ou 130 g: 20 g de carboidratos.

3. Ervilhas congeladas (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 4,15 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 13,7 g de carboidratos;
  • 1 xícara: aproximadamente 19,75 g de carboidratos;
  • 1 embalagem de 285 g: aproximadamente 38,95 g de carboidratos.

4. Ervilha torta (genérico)

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  • 1 colher de sopa: 2,77 g de carboidratos;
  • 100 g: 13,85 g de carboidratos.

5. Ervilhas em conserva da marca Bonduelle

  • 30 g: aproximadamente 3,25 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 10,75 g de carboidratos;
  • 1 xícara ou 130 g: 14 g de carboidratos.

6. Ervilhas frescas da marca Bonduelle

  • 30 g: aproximadamente 4,6 g de carboidratos;
  • 100 g: aproximadamente 15,4 g de carboidratos;
  • 1 xícara ou 130 g: 20 g de carboidratos.

E a ervilha tem proteína?

Agora que já analisamos se a ervilha tem carboidrato, podemos saber: e quanto ao seu teor de proteína?

“Como muitos outros vegetais, as ervilhas são uma excelente fonte de proteínas”, destacou Ruairi Robertson. De acordo com o PhD em nutrição e microbiologia, uma xícara ou 160 g de ervilhas cozidas apresenta 8,2 g de proteínas.

Na lista a seguir, também elaborada a partir de dados nutricionais disponibilizados pela internet, vamos conhecer o teor de proteínas que outros tipos e porções de ervilha podem conter:

1. Ervilhas (genérico)

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  • 30 g: aproximadamente 1,65 g de proteínas;
  • 100 g: 5,42 g de proteínas;
  • 1 xícara: 7,86 g de proteínas.

2. Ervilhas da marca Quero

  • 30 g: 0 g de proteínas;
  • 100 g: 0 g de proteínas;
  • 1 xícara de chá ou 130 g: 0 g de proteínas.

3. Ervilhas congeladas (genérico)

  • 30 g: aproximadamente 1,58 g de proteínas;
  • 100 g: 5,21 g de proteínas;
  • 1 xícara: 7,5 g de proteínas;
  • 1 embalagem de 285 g: 14,8 g de proteínas.

4. Ervilhas cozidas (genérico)

  • 30 g: 1,5 g de proteínas;
  • 100 g: 5,18 g de proteínas;
  • 1 xícara (frescas, congeladas ou enlatadas): 8,55 g de proteínas.

5. Ervilha torta (genérico)

  • 1 colher de sopa: 1,04 g de proteínas;
  • 100 g: 5,2 g de proteínas.

6. Ervilhas em conserva da marca Bonduelle

  • 30 g: 1,5 g de proteínas;
  • 100 g: 5 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 130 g: 6,5 g de proteínas.

7. Ervilhas frescas da marca Bonduelle

  • 30 g: aproximadamente 2 g de proteínas;
  • 100 g: aproximadamente 6,6 g de proteínas;
  • 1 xícara ou 130 g: 8,6 g de proteínas.

A ervilha tem ferro?

De acordo com sua composição, as ervilhas servem como uma boa fonte de ferro para a dieta.

Segundo sua tabela nutricional, uma porção de meia xícara ou 80 g de ervilhas congeladas e cozidas sem a adição de sal fornece 11% do valor diário de ferro que uma pessoa precisa ingerir diariamente.

A ervilha tem glúten?

O glúten pode ser excluído da dieta por conta de um problema de saúde – doença celíaca ou intolerância/sensibilidade ao glúten – ou simplesmente por uma escolha de tipo de alimentação.

Para quem segue uma dieta sem glúten, é bastante importante saber se a ervilha contém ou não a substância antes de inserir o legume na dieta.

Pois bem, de acordo com a Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA), a ervilha seca entra na lista de alimentos permitidos para quem sofre com a condição (doença celíaca), o que serve como indicativo de que a ervilha é livre de glúten.

Entretanto, ao comprar a sua lata ou pacote de ervilhas ou qualquer outro produto que contenha o legume, cheque detalhadamente a embalagem para se certificar de que o alimento realmente é livre de glúten.

Isso porque existe o risco da chamada contaminação cruzada caso a ervilha ou o produto com ervilha em questão seja produzida, embalada ou armazenada nos mesmos equipamentos ou locais que outros alimentos ou produtos que possuem o glúten.

Atenção

Nós não submetemos os diferentes tipos e porções de ervilha mencionados neste artigo a análises, apenas reproduzimos as informações referentes aos seus dados nutricionais das fontes previamente citadas.

Como podem ser observadas diferenças no teor de nutrientes de uma marca e/ou tipo de ervilha para outra, cheque a tabela nutricional do produto que você comprar para conferir se a ervilha tem carboidrato e outros nutrientes e em que quantidade eles estão presentes.

Você já se perguntou se ervilha tem carboidrato? Faz uma dieta low carb e por isso evita esse tipo de nutriente no dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “Ervilha Tem Carboidrato? E Proteína? Glúten? Tipos, Variações e Dicas”

  1. Olá. Chamo me Dalila, gostaria de saber se posso comer ervilha e grão de bico.e que manteiga consumir sou alérgica a gorduras e glúten.

    Responder
    • Pode consumir ervilha e grão-de-bico, sim. Infelizmente, em relação a manteiga, não conhecemos uma opção para recomendar e te ajudar.

      Responder