Dieta Low Carb e Jejum Intermitente – Funciona? Faz Mal? Como Fazer?

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Muitas pessoas tem dúvidas na hora de combinar a dieta low carb e jejum intermitente. Populares no mundo inteiro, esses métodos estão sendo utilizados por muitas pessoas para a perda de peso e também para controle da saúde.

Pesquisas recentes comprovaram que essas dietas realmente funcionam e que fazem bem para a saúde, porém, elas ainda são polêmicas e muitas pessoas, por falta de informação, tem medo coloca-las em prática.

Estudos já comprovaram que jejum intermitente diminui gordura e vários comprovaram os benefícios da dieta low carb e como muitas pessoas já emagreceram com essas dietas, como Jenny, que perdeu 45 Kg em apenas 1 ano.

Se você tem curiosidade e quer saber como fazer para aderir a essas técnicas de emagrecimento descubra como cada método funciona, se faz mal e como fazer.

O que é a Dieta Low Carb?

A Dieta Low Carb é pobre em carboidratos e rica em gorduras. Ela também é conhecida como dieta ceto ou dieta baixa em carboidratos.

Durante muito tempo foi dito que a gordura é prejudicial à saúde, e por isso produtos “diet” com pouco gordura e geralmente cheios de açúcar tomaram conta das prateleiras dos supermercados.

Esse foi provavelmente um grave erro que coincidiu com a epidemia da obesidade. Estudos atuais mostram que não há razão para temer as gorduras naturais.

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Evitar a gordura e ingerir muitos carboidratos facilmente digeríveis geralmente causa um perfil perigoso de colesterol: pequenas e densas partículas de LDL (colesterol “ruim”) e uma escassez de HDL – o colesterol “bom”.

Ao contrário, em uma dieta pobre em carboidratos você irá minimizar a ingestão de açúcar e amidos e pode comer toda a gordura necessária para se sentir satisfeito.

Quando você evita o consumo de amidos e açúcar, os níveis de glicose (açúcar) no sangue tendem a se estabilizar e os níveis de gordura diminuem aumentando a queima de gordura.

Como resultado, você irá se sentir mais saciado, reduzindo a ingestão de alimentos e causando a perda de peso.

Estudos, como por exemplo um realizado pela Universidade de Sydney, Austrália, mostraram que uma dieta pobre em carboidratos pode facilitar a perda de peso e controle de açúcar no sangue entre outros benefícios.

Quais os benefícios da Dieta Low Carb?

Os benefícios dessa dieta são muitos. Por exemplo, no caso das pessoas com Alzheimer, essa dieta melhora os sintomas mentais. Ela também reduz o nível de açúcar no sangue e ainda diminui os riscos de um ataque cardíaco.

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Essa dieta é muito eficaz no emagrecimento porque o metabolismo começa a funcionar melhor por meio do aumento das proteínas e da gordura boa, diminuindo a inflamação do organismo e combatendo a retenção de líquido.

No geral, os principais benefícios da dieta low carb para a saúde são:

  1. Maior perda de gordura em sua cavidade abdominal;
  2. Melhora os níveis de colesterol LDL “ruim”;
  3. Acelera a perda de peso;
  4. Eficaz contra a síndrome metabólica;
  5. Boa para vários distúrbios cerebrais;
  6. Redução nos níveis de açúcar e insulina no sangue;
  7. Níveis aumentados de colesterol HDL “bom”;
  8. Reduz o apetite;
  9. Pode baixar a pressão arterial;
  10. Queda drástica dos triglicerídeos.

 O que é o Jejum Intermitente?

A pessoa que adere ao jejum intermitente alterna períodos em jejum e períodos de alimentação normal. Alguns dos métodos mais populares de fazer jejum intermitente são:

– 16/8: jejum de 16 horas por dia

Esse método envolve jejuns diárias de 16 horas. A cada dia você restringe a sua ingestão de alimentos para uma “janela para comer” de 8 horas que pode caber entre 2 a 4 refeições.

– Jejum em dias alternados

Isso significa que irá jejuar em dias alternados, não comendo nada ou apenas algumas poucas centenas de calorias em dias alternados.

– 5:2: Jejum de 2 dias por semana

O método 5:2 ou “dieta rápida” envolve comer de 500 a 600 calorias durante dois dias da semana, porém comer normalmente nos outros 5 dias.

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– Coma – pare – coma: Jejum de 24 horas uma ou duas vezes por semana

Este é um programa de jejum intermitente onde você irá jejuar 24 horas por dia uma ou duas vezes por semana.

Quais os benefícios do Jejum Intermitente?

 O jejum intermitente traz vários benefícios além dos relacionados à perda de peso. Ele também auxilia na redução da inflamação, ajuda na melhora da função cerebral, entre outros, como por exemplo:

  • Ajuda a prevenir o câncer;
  • Previne a doença de Alzheimer;
  • Ajuda na perda de peso e gordura abdominal;
  • Benéfico para a saúde do coração;
  • Altera a função das células, hormônios e genes;
  • É bom para a saúde do cérebro;
  • Pode prolongar a sua vida te ajudando a viver mais e saudável;
  • É capaz de reduzir a inflamação do organismo e o estresse oxidativo;
  • Induz vários processos de reparo celular;
  • Pode reduzir a resistência à insulina diminuindo o risco de diabetes tipo 2.

Dieta Low Carb e Jejum Intermitente – Funciona?

Associar dieta low carb e jejum intermitente quando feito corretamente funciona e pode trazer vários benefícios para a saúde. São eles:

 1. Maior perda de gordura

Se você fizer a dieta juntamente com o jejum, irá queimar mais gordura em um período de tempo menor.

Isso porque, o jejum aumenta o seu metabolismo produzindo mais calor e fazendo com que o seu corpo use as reservas que possui de gordura, o que resulta em queima de gorduras e consequentemente emagrecimento.

O Jejum intermitente reduz drasticamente o excesso de gordura corporal, e faz com que você rapidamente sinta a diferença.

Além disso, ele preserva a massa muscular durante a perda de peso, com isso, você não irá passar horas na academia recuperando a massa muscular perdida.

Quanto maior a sua massa muscular, mais acelerado é o seu metabolismo, criando um ciclo de perda de peso.

O mais interessante é que o jejum intermitente reduz a fome. Dá para acreditar que um jejum constante vai reduzir a sua fome? Experimente esse método e faça o teste.

2. Você chega à cetose mais rápido

O que é cetose?

A cetose é um processe do organismo que produz energia através de gordura quando o nível de glicose está baixo.

Quando você está em jejum seu corpo irá manter o equilíbrio energético, e como resultado, sua fonte de energia será as gorduras e não os carboidratos.

Com isso irá queimar as gorduras indesejadas que fazem mal para a saúde naturalmente.

Esse resultado é excelente para pessoas com excesso de gordura e diabéticas.

Além desses dois benefícios de associar a dieta low carb e jejum intermitente, você também irá aproveitar de todos os outros ditos anteriormente que cada um deles trás para a saúde.

Dieta Low Carb e Jejum Intermitente – Faz Mal?

Essa combinação de dieta low carb e jejum intermitente funciona perfeitamente para a maioria das pessoas. Muitos já fizeram e recomendam essa prática.

Porém, alguns grupos de pessoas devem evitar praticá-las.

Por exemplo, mulheres grávidas não devem fazer o jejum.

Pessoas que apresentam quadros de diabete e problemas no coração, devem procurar um médico antes de iniciar a prática.

Se você não faz parte dos grupos citados acima, poderá experimentar seguir essas dietas, porém o mais recomendável é sempre procurar um médico ou nutricionista antes de fazer qualquer alteração em sua dieta.

Como fazer dieta low carb com jejum intermitente?

Se você quer aproveitar dos benefícios da união entre Dieta Low Carb e Jejum Intermitente e quer aprender como fazer, vamos te dar algumas dicas.

Uma mudança de hábitos pode ser difícil, principalmente se essa mudança for à alimentação.

Então, nossa dica é para você que come de tudo, começar a grande mudança aos poucos e apenas com a dieta low carb. Depois incluía o jejum.

Só a dieta low carb já traz muitos benefícios à saúde, e quando aplicada ao jejum seus benefícios aumentam.

Veja um exemplo de como fazer a dieta low carb e jejum intermitente. Esse é um cardápio bem simplificado apenas para você ter uma ideia do que é uma alimentação com poucos carboidratos. Para conhecer mais opções saiba tudo sobre a dieta low carb e veja as dezenas de receitas low carb.

Segunda-feira

  • No café da manhã: Omelete com legumes variados, no azeite ou óleo de coco.
  • No almoço: Iogurte com mirtilos e um punhado de amêndoas.
  • No jantar: Carne servida com legumes low carb e molho a base de azeite.

Terça-feira

  • No café da manhã: Presunto e ovos.
  • No almoço: Frango e vegetais folhosos.
  • No jantar: Salmão com salada.

Quarta-feira

  • No café da manhã: Ovos e legumes no óleo de coco.
  • No almoço: Salada de camarão com um pouco de azeite.
  • No jantar: Frango grelhado com legumes.

Quinta-feira

  • No café da manhã: Omelete com legumes variados e pasta de amendoim.
  • No almoço: Vitamina feita com leite de coco, frutas, amêndoas e proteína em pó.
  • No jantar: Bife e legumes.

Sexta-feira

  • No café da manhã: Peito de peru e ovos.
  • No almoço: Salada de frango com um pouco de azeite.
  • No jantar: Costeletas de porco com legumes.

Sábado

  • No café da manhã: Omelete com vários vegetais.
  • No almoço: Iogurte com frutas, flocos de coco e um punhado de nozes.
  • No jantar: Almôndegas com legumes.

Domingo

  • No café da manhã: Bacon e ovos.
  • No almoço: Vitamina feita com leite de coco e uma pitada de creme de leite.
  • No jantar: Asas de frango grelhadas com espinafre cru.

Você encontra muitas opções de cardápio, basta aprender o que comer na dieta low carb e aos poucos você pode acrescentar os itens que mais gostar.

Juntamente com esses itens, faça o jejum intermitente normalmente. Por exemplo, coma o que estiver no cardápio em um período de 8 horas e fique em jejum às próximas 16 horas.

Procure um especialista para verificar qual o melhor método de emagrecimento para você. Lembre-se de que o que é bom para uma pessoa, pode não ser o mais indicado para a sua saúde.

Seja qual for o método escolhido, tenha bons hábitos de alimentação e pratique regularmente atividades físicas!

Vídeos:

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia a dieta low carb e jejum intermitente? Acha interessante associar ambos na sua rotina? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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