A Dieta do Arroz – Como Funciona, Cardápio e Dicas

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Com 130 calorias a cada porção equivalente a 100 g, o arroz branco é fonte de carboidratos e ao mesmo tempo fornece nutrientes como potássio, fibras, proteínas, vitamina B6, cálcio, ferro e magnésio ao organismo.

Ao lado do feijão, ele forma uma dupla que marca presença no cardápio das refeições de boa parte das famílias brasileiras. Entretanto, você sabia que o alimento também é base de uma dieta, a chamada dieta do arroz?

Como funciona a dieta do arroz? 

O criador da dieta do arroz foi o dr. Walter Kempner, falecido no ano de 1997 e que era pesquisador da área médica da Universidade Duke, nos Estados Unidos. Para ele, que desenvolveu o método no ano de 1939, uma tigela de arroz poderia ajudar a combater a obesidade e diminuir os riscos de desenvolvimento de doenças relacionadas ao peso.

A promessa do programa alimentar é que ele pode auxiliar a eliminar pouco mais de 9 kg ao longo de um mês, além de tratar problemas de renais e de pressão arterial. A dieta do arroz ainda é classificada como detox, que determina o baixo consumo de sódio e a ingestão de carboidratos saudáveis, provenientes de alimentos pouco ou não processados como grãos integrais, vegetais, frutas e feijões.

Também faz parte do método o consumo de frutas, vegetais e grãos que possuam altos teores de fibras com o objetivo de combater o colesterol alto e diminuir os riscos de doença no coração. Por outro lado, a dieta do arroz prevê o consumo de apenas 16 a 20 g de proteínas por dia.

Isso é pouco se levarmos em conta que uma alimentação típica contempla a ingestão de 46 a 56 g de proteínas por dia. É importante saber que o consumo baixo do nutriente pode causar a perda de massa muscular.

O programa alimentar ainda prevê a diminuição do consumo de sal e até aceita produtos laticínios, desde que eles sejam livres de gorduras.

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Apesar de ser considerada uma dieta efetiva no que se refere à diminuição do peso de curto prazo e que pode ajudar uma pessoa a começar a adotar um estilo de vida saudável, o método é difícil de ser sustentado por muito tempo.

De acordo com a nutricionista Yvette Quantz, a maior parte das calorias consumidas na dieta do arroz são oriundas de carboidratos saudáveis, porém, o método não fornece a quantidade de calorias ou proteínas suficientes para que o corpo se mantenha saciado.

Assim, por mais que a dieta do arroz possa ser seguida em casos em que é necessária uma perda de peso rápida, após o seu término durante o período de um mês ela provavelmente deverá ser substituída por um programa alimentar que possa ser sustentado em longo prazo, conforme a indicação do médico e do nutricionista.

As três fases da dieta do arroz 

A dieta do arroz é dividida em três fases. Na primeira etapa, que dura uma semana, o consumo calórico fica na casa das 1000 calorias diárias para que a pessoa alcance o objetivo de perder peso. As refeições são compostas por frutas, vegetais, amidos e produtos laticínios livres de gorduras.

No primeiro dia da primeira fase, a pessoa deve comer somente grãos e frutos. A partir do segundo dia, vegetais e produtos laticínios também passam a fazer parte do cardápio.

Já a segunda fase do programa alimentar permite a ingestão de peixes, ovos ou carnes magras uma vez por semana, além das frutas, vegetais, amidos e produtos laticínios livres de gorduras. O cardápio semanal da segunda etapa fica dividido da seguinte maneira: um dia com a dieta básica de grãos e frutas, cinco dias com uma versão lactovegetariana do plano alimentar e um dia com a dieta básica mais a opção de peixe, ovo ou carne magra.

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Por sua vez, na terceira etapa da dieta, também chamada de manutenção, ocorre uma elevação na quantidade de calorias consumidas, porém, ela deve continuar a ter uma baixo teor calórico, ser pobre em sódio e gorduras e rica em frutas, vegetais e grãos.

O cardápio semanal da terceira fase é dividido da seguinte forma: um dia com a dieta básica do arroz com grãos e frutas, quatro dias com uma versão lactovegetariana do programa alimentar e dois dias em que é permitido consumir carne magra, aves ou frutos do mar em uma das refeições.

Cardápio da dieta do arroz 

Os carboidratos permitidos pela dieta do arroz são divididos em quatro grupos: amidos, frutas, vegetais e produtos laticínios. Uma porção de amido na dieta do arroz pode corresponder a uma fatia de pão, 1/3 de xícara de arroz ou ½ xícara de macarrão.

Já uma porção de fruta refere-se a uma unidade de fruta ou uma dose de uma xícara de fruta. Uma porção de vegetal significa uma xícara de um vegetal não cozido ou ½ xícara de vegetal cozido. E, finalmente, uma porção de produto laticínio pode valer uma xícara de leite, uma xícara de iogurte ou ½ xícara de queijo cottage, por exemplo.

Confira abaixo alguns exemplos de cardápio da dieta do arroz para cada uma das três fases do programa alimentar:

Fase 1 

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– Primeiro dia

  • Café da manhã: 1 xícara de aveia cozida, duas colheres de sopa de uvas-passas e uma maçã.
  • Almoço: 1/3 de xícara de arroz, 1/3 de xícara de feijão e uma banana.
  • Jantar: dois pãezinhos de grãos integrais, uma maçã e três ameixas secas.

Fase 2 

– Dia em que pode comer carne, ovo ou peixe

  • Café da manhã: 1 xícara de aveia cozida, 1 xícara de leite sem gorduras, 1 torrada com geleia de frutas sem açúcar e 1 mamão fresco.
  • Almoço: 1/3 de xícara de arroz, 1/3 de xícara de feijão, uma batata-doce e uma banana.
  • Jantar: linguado, milho, batata, bok choy (couve-china), salada temperada com óleo e vinagre e uma fruta fresca. 

Fase 3

– Uns dos dias em que pode comer ave, frutos do mar ou carne magra

  • Café da manhã: 1 xícara de aveia cozida, 1 iogurte natural sem gorduras e 1 xícara de morangos.
  • Almoço: 1/3 de xícara de arroz, 1/3 de xícara de feijão, uma batata-doce e uma banana.
  • Jantar: 2/3 de xícara de arroz cozido, 1 pãozinho de grãos integrais, ½ xícara de molho de tomate, 2 xícaras de vegetais cozidos, 85 g de salmão e uma xícara de framboesa de sobremesa.

Cuidados 

Antes de adotar a dieta do arroz ou qualquer tipo de programa alimentar, é fundamental certificar-se de que ele preserva a saúde do seu organismo e é capaz de fornecer os nutrientes que o corpo necessita para funcionar corretamente.

Para ter certeza disso, a melhor saída é contar com a ajuda de um bom nutricionista que ajudará a identificar qual a melhor dieta para o seu caso, levando em consideração não somente os seus objetivos em relação à perda de peso como também o bom estado da sua saúde.

Isso é especialmente importante em relação à dieta do arroz porque ela possui etapas com baixa ingestão calórica, o que torna mais difícil que o organismo obtenha todos os nutrientes que necessita. Isso é agravado pelo fato do programa alimentar restringir o consumo de nutrientes como as proteínas em todas as suas etapas.

O que você achou do cardápio e de como funciona a dieta do arroz? Acha que conseguiria segui-la durante as três fases para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “A Dieta do Arroz – Como Funciona, Cardápio e Dicas”

  1. Alimentos extremamente eficazes para ganhar peso. Dieta extremamente eficaz para passar fome e desenvolver diabetes.

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